Запеканка по-флорентийски: просто, быстро и очень вкусно!

Необычное блюдо отлично подойдет как для праздничного, так и для обычного обеда. Готовится оно очень легко. Благодаря удачному сочетанию продуктов и сытности блюдо придется по вкусу любому.

  1. Картофель - 500 г.

  2. Фарш - 300 г.

  3. Деликатесное мясо (бекон) - 100-200 г.

  4. Яйца - 4 шт.

  5. Сыр - 100 г.

  6. Приправы по вкусу.

  7. Растительное масло для жарки/выпекания.

Шаг 1.

Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой. Примерно в 1,5-2 раза меньше, чем на картофель фри.

Шаг 2.

Обжариваем картофель на растительном масле, предварительно разогрев сковороду. Перед обжаркой к картофелю необходимо добавить приправу для картофеля и перец. Обжариваем до полуготовности, периодически помешивая, чтобы брусочки прожарились равномерно и приобрели золотистую корочку.

На обжарку должно уйти примерно 6-8 минут. Нет необходимости жарить картофель до полной готовности, так как блюдо будет запекаться.

Шаг 3.

Деликатесное мясо режем на тонкие ломтики, обжариваем на масле примерно 1-2 минуты, до появления корочки. Дольше жарить нет необходимости, так как ломтики станут жесткими. Как вариант, данный шаг можно совместить со следующим, обжаривая завернутые в полоски мяса котлеты.

Шаг 4.

Из фарша формируем котлеты. Прежде чем делать котлетки, необходимо оценить, сколько их войдет в вашу форму для выпекания. Котлеты должны лежать в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга.

Котлеты можно формировать руками, либо с применением специальных формочек. Высота котлеток не более 1 см.
Фарш лучше брать пожирнее, например, смесь свинины и говядины. К фаршу из нежирного мяса можно добавить немного сала.

Готовые котлетки накрываем сверху и снизу полосками деликатесного мяса. Если полоски длинные, то можно полностью обернуть котлету полоской.

Нравится рецепт? Поделись с друзьями!

Ингредиенты для запеканки по-флорентийски

Шаг 5.

Готовим заливку. Для этого необходимо смешать яйца, сыр, зиру, можно добавить немного перца. Сюда же добавляем тертый сыр. Сыр можно потереть на крупной терке или нашинковать ножом. Размешиваем смесь до однородного состояния.

Шаг 6.

На дно формы для выпечки выкладываем картофель. Он достаточно жирный от масла, дополнительно смазывать форму не нужно. На картофель выкладываем котлеты, заливаем все сверху сырно-яичной смесью.

Шаг 7.

Выпекаем запеканку в разогретой духовке либо в мультиварке в течение 30-40 минут. Следите, чтобы фарш и яйца приготовились, и картофель не успел подгореть.

Результат выглядит так:

Запеканка по-флорентийски готова! Приятного аппетита!