Думаете, недавно? А вот и нет. Уже в Древнем Риме люди буквально забегали в таверну, чтобы быстро съесть какое-нибудь блюдо.

Считается, что аналог сегодняшнего гамбургера в виде двух кусков хлеба с мясной котлетой между ними изобрел датский эмигрант Луи Лассен, который приплыл в США в конце 19 века.

Фастфуд в его современном виде подарила нам Америка начала двадцатого века. И уже в 40-х годах открылся первый McDonalds. Интересно то, что до запуска сети этих ресторанов гамбургеры считались не очень качественной едой. Но чистота внутри заведений, хорошо обученный и вежливый персонал изменили это отношение.

Вредны ли бургеры, и можно ли есть их без последствий для здоровья?

Когда придумали фастфуд?

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Ускорившийся ритм жизни вынуждает нас заменять полноценные приемы пищи перекусами или есть в заведениях фастфуда.

Но можем ли мы быть уверены в качестве такой еды, ведь она не относится к категории «здорового питания»? Будем разбираться, вредны ли бургеры и другие блюда из ресторанов быстрого питания или можно доверять их качеству.

Что относится к фастфуду?

Любая еда, которую можно съесть без столовых приборов или с минимальным их количеством как за столом, так и «на ходу». Это всевозможные виды сэндвичей, готовая замороженная пицца, снэки, даже мороженое. Всё, что долго хранится.

Получается, что чизбургер с разогретой размороженной котлетой относится к фастфуду, а приготовленный дома или в ресторане из свежего мяса - уже нет.

Так вредны ли бургеры?

В текущих рекомендациях от ВОЗ по питанию содержится информация о вреде еды, подвергшейся промышленной обработке.

Полуфабрикаты могут содержать превышающие нормы вещества:
  • соль;
  • сахар;
  • жиры и трансжиры.

При постоянном употреблении подобных продуктов в пищу может возникнуть дефицит белков, витаминов, клетчатки. Вред организму также наносится из-за быстрого поглощения пищи. В канадских рекомендациях по питанию делается акцент на то, что есть нужно медленно, отдавая предпочтения продуктам с наименьшей обработкой.

А рестораны быстрого питания, наоборот, стремятся создать атмосферу, которая способствует ускоренному поеданию пищи. Это:
  • яркое освещение;
  • громкая, активная музыка;
  • возможность есть без использования столовых приборов;
  • ориентация на большие компании (чем больше людей сидит за столом, тем больший объем они съедят).

Однако фастфуд не является абсолютным злом. Важен баланс в питании и регулярность. Посещение Макдональдса пару раз в месяц вряд ли навредит вашему организму. А в странах с жарким климатоv иногда и кока-кола безопаснее некипяченой воды из-под крана.

Например, неаполитанская пицца, приготовленная в ресторане, является обладателем знака гарантии качества в Евросоюзе. А купленная в магазине замороженная пицца содержит соли и жира больше нормы.

Итак, ответить на вопрос, вредны ли бургеры для нашего здоровья, однозначно нельзя. Если питаться сбалансированно, регулярно, употребляя в еду много свежих овощей, фруктов и зелени, и лишь изредка заходить полакомиться чизбургером в ресторан фастфуда, то большого вреда здоровью не будет.

А вот разогревая каждый день полуфабрикаты дома в микроволновке, нанести вред организму очень даже можно. И тогда лишние килограммы, плохое состояние кожи и проблемы с желудком могут ввести в затяжную депрессию и помочь развитию других заболеваний.

Так сколько соли и вредных веществ содержат «булочки с котлетой»?

Средняя суточная норма соли для взрослого здорового человека составляет 5 грамм. Исходя из этого, подсчитали количество соли в сложносоставном сэндвиче: не более 0,7 г соли на 100 г.

Проведенное исследование показало, что почти все бургеры разных сетей быстрого питания превышают данный показатель. В среднем чизбургере весом около 300 г содержится чуть больше 2 г соли, а это почти половина суточной нормы.

Булочки также подверглись проверке на предмет содержания броматов (канцерогены, запрещены в ЕС). Броматов не нашли.

Чтобы окончательно удостовериться, вреден ли бургер, Роскачество провело анализы на содержание антибиотиков в котлете. Мясо для исследования брали на производстве основных поставщиков для известных сетей фастфуда.

В результате действительно нашли небольшое остаточное количество антибиотиков в пределах допустимых норм в пяти из 11 исследованных бургерах.

Тернидазол был обнаружен в «Биг маке» из Макдональдса, а также в «Оригинальном» и «Классическом» бургерах из BB&Burgers (нет установленных норм по данному антибиотику для мяса). Офлоксацин нашли в «Классическом King» из сети Мясоroob. Энрофлоксацин присутствовал в «Шефбургере» из KFC.

Но везде концентрация антибиотиков была крайне низкой, что лишь подтверждает высокое качество сырья для изготовления котлет для фастфуда.

Макдональдс и другие распространенные сети быстрого питания очень ответственно относятся к выбору поставщиков, которые должны соблюдать все требования по пищевой безопасности (иметь соответствующие сертификаты) и санитарные нормы.

Домашний фастфуд

Если вы беспокоитесь о том, вредны ли бургеры для вашего здоровья, то лучше приготовить их самостоятельно. И здесь вам пригодятся советы от Бобби Флэя – ведущего популярного американского кулинарного шоу.

  1. Сочность бургеру придаст говядина с содержанием жира не менее 20%.
  2. В качестве специй нужно взять лишь соль и перец (нет луку и чесноку!).
  3. Готовить нужно на чугунной сковороде, используя масло без аромата. В центре котлеты следует сделать небольшую ямочку пальцем, что избавит ее от надувания в процессе жарки.
  4. Если в рецепте есть сыр, то положить тонкие ломтики на котлету нужно в конце готовки, сбрызнуть водой и подержать под закрытой крышкой около 30 секунд.
  5. Идеальной прожарки мяса не существует, каждый выбирает подходящую степень готовности для себя.
Степени прожарки мяса: