Творожная запеканка со свежей клубникой – рецепт и фото

Наверняка все знают это блюдо, любимое нами еще с детского сада. Легкая, нежнейшая запеканка – отличный вариант для полезного завтрака. Проста и быстра в приготовлении. Творожная запеканка с клубникой придется по вкусу и детям, и взрослым, в общем, никого не оставит равнодушным.

Это хорошая альтернатива обычному творогу, которые не любят многие дети, но от такой запеканки точно не откажутся. В запеканке сохраняется всё количество кальция, который находится в исходном твороге, а также содержатся витамины группы B, поэтому она очень полезна для зубов и костей, а особенно растущему организму.

Вред творожная запеканка может нанести только людям с непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на молочные продукты.

В 100 г блюда содержится:
  • 165 ккал;
  • 11 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 18 г углеводов.
Для гастрономического волшебства нам потребуется:
  1. Творог 5% – 250 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Манка – 1 ст.л.
  4. Сахар – 2 ст.л.
  5. Соль – на кончике ножа
  6. Ванилин – 1 г.
  7. Свежая клубника – 100 г.

Количество вышеперечисленных ингредиентов хватит на 2 порции. Если же у вас большая семья, то каждый ингредиент рекомендуем брать больше раза в 2-3.

Чтобы получилась хорошая и воздушная запеканка, важно приобрести творог хорошего качества. А также не стоит брать творог со слишком высокой жирностью, так как он в духовке может "поплыть". Зернистый творог тоже не очень подойдет, так как запеканка будет разваливаться из-за своей неоднородности.

Если вы на диете, то творог можно взять обезжиренный, а вместо сахара – сахарозаменитель.

1. Взбейте яйцо с сахаром миксером или венчиком.

2. Добавьте соль, ванилин, манку и еще раз все хорошенько перемешайте.

Нравится рецепт? Поделись с друзьями!

Польза и вред

3. Добавьте творог, перемешайте.

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Или можно сбрызнуть небольшим количеством растительного. А затем немного обсыпьте смазанную форму манкой.

5. От клубники отделите хвостики и порежьте ее пополам.

6. Выложите творог в форму.

Ингредиенты для творожной запеканки с клубникой

Способ приготовления

7. Сверху разложите клубнику, порезанную пополам.

8. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут или же в мультиварке на соответствующих режимах.

По желанию творожную запеканку с клубникой при подаче можно украсить чем угодно, например:
  • сахарной пудрой;
  • сгущенкой;
  • взбитыми сливками;
  • мёдом;
  • йогуртом;
  • джемом/вареньем/повидлом;
  • любыми свежими ягодами или фруктами;
  • шариком мороженого;
  • тертым шоколадом;
  • любым сиропом.

9. Наслаждайтесь!