Производитель Servier оштрафован на 2.7 млн евро за производство средства для похудения

По информации газетного издания Le Figaro, Парижский суд высшей инстанции объявил приговор касательно одного из нашумевших дел в сфере фармацевтической промышленности во Франции.

Отечественная компания Servier по решению суда оштрафована на сумму в 2.7 млн евро за «мошенничество» и «непредумышленное убийство и ущерб физическому здоровью». Органы прокуратуры при этом настаивали на штрафе в размере 10,3 млн евро.

Прошлый генеральный директор вышеупомянутой фирмы – Жан Филипп Сета понес наказание в виде условного лишения свободы сроком на четыре года.

Обвинительный акт получило и Национальное агентство по безопасности лекарственных средств за «халатность», регулятор оштрафован на 303 тыс. евро за допуск препаратных веществ, наносящих существенный вред здоровью.
Servier производил медицинский препарат Mediator, который способствует потери веса.

Именно это лекарственное средство связано с гибелью более 500 человек. Эту статистику озвучили в Национальном агентстве по безопасности, гигиене труда и санитарии. Сотрудники лабораторных исследований в ходе своей деятельности пришли к мнению, что число потенциальных жертв могло достигать до 5 тыс. человек.

Нравится новость? Поделись с друзьями!

07.04.2021

Компания Servier впервые начала выпускать препарат Mediator в 70-х годах прошлого века. Изначально он был предназначен для пациентов с повышенным уровнем сахара в крови, которые страдали от резкого набора веса. Но со временем его начали практиковать и для всех категорий пациентов, имеющих проблемы с ожирением.

Mediator имел неоднозначную репутацию во многих странах Европы. Фармацевтическое средство было запрещено в Бельгии, Швейцарии, Испании и ряде других государств.

История возникновения препарата, скандалы и судебные разбирательства

Хронология запрета Servier в странах Европы

- 1997 год - Швейцария;
- 1998 год - Бельгия;
- 2003 год - Испания;
- 2009 год - частичное ограничение во Франции.

Руководство производителя Servier хотело пойти на контакт с пострадавшими и предложило выплату материальной компенсации.

Но большинство потерпевших решило добиваться справедливости в суде и добиться материального взыска от компании на сумму в размере 1 млрд евро в качестве морального ущерба и компенсации за нанесение вреда здоровью.