Отзыв Илоны о нервной анорексии (с фото)

Всем здравствуйте. Меня зовут Попова Илона, мне 21 год, и я из города Брест, Беларусь. И я хотела бы рассказать вам отзыв о своей нервной анорексии.

Думаю, что свою историю стоит начать с лета 2018 года. Именно тогда стали появляться первые признаки истощения организма. Хотя, возможно, эти признаки стали появляться намного раньше, только внутри организма и внешне никак не были заметны. На тот момент я была студенткой 2 курса. У меня были большие сложности в личной жизни.

Начну с небольшой предыстории. В то время как я поступила в университет, мама упала и сильно повредила ногу. Она стала хромать, ей было тяжело передвигаться. Мама обратилась к врачу, но они ничего серьезного не обнаружили. Поставили какой-то диагноз, не помню уже какой, и отправили домой. Мама ждала улучшений, но они не торопились.

Как впоследствии оказалось, улучшения даже не думали приходить. Мама чувствовала себя все слабее и слабее. Если раньше она прихрамывала, то сейчас стала ходить с палочкой. Ноги не слушались, пальцы не разгибались. Ей было тяжело ходить, но она пыталась выбираться на улицу, чтобы окончательно не слечь.

И вот однажды мама отправилась в магазин, зацепилась ногой за бордюр и снова упала. Это еще сильнее повлияло на ее суставы. Теперь она могла передвигаться только по квартире и то с трудом. Я очень сильно переживала за маму, но даже представить не могла, что все будет становиться только хуже. Но обо всем по порядку.

Как все начиналось

Первый приступ рвоты

Так вот, летом 2018 года я со своим парнем отправилась на фестиваль рок-музыки, после которого мы должны были поехать в Санкт-Петербург. Все было хорошо, пока я не съела покупной плов.

Меня тут же вырвало. Странным было то, что многие на фестивале ели эту еду, но плохо стало только мне. Я подумала, мало ли что с организмом произошло, не принял плов, бывает.

Я даже особого значения этому не придала. Просто обратилась к врачам, которые дежурили на фестивале. Они мне дали какую-то таблетку, после которой меня вновь вырвало. Я чувствовала слабость, но ждала, когда это пройдет. Однако мне все еще было плохо. Поездку пришлось отменить и отправиться домой.

Мечтой всей моей жизни было увидеть Питер, поэтому я, немного отлежавшись, приняла решение ехать туда, как бы плохо мне ни было. По дороге я ужасно переживала за то, что мне снова станет плохо. Я боялась есть, чтобы снова не вырвало.

Знаю, что у меня такой характер - все принимать близко к сердцу. Если вдруг мне стало плохо, то я буду какое-то время бояться делать что-то, чтобы снова все не повторилось.

Так и в этот раз. Если меня вырвало, то я еще какое-то время буду бояться есть. В Питер мы приехали без происшествий, однако я чувствовала ужасную слабость и головокружение. У меня не было сил ни на что. Я просто хотела спать 24/7 и боялась есть. Тогда я еще не знала, что это нервная анорексия, отзывы о таком я не читала…

Парень возился со мной, как с маленьким ребенком, чуть ли не кормил с ложечки. Несколько дней я с огромным трудом выбиралась на прогулку по городу.

Меня ничего не радовало, даже город мечты. Мы не могли долго ходить, потому что я начинала чувствовать, что вот-вот упаду в обморок, делали частые передышки. Казалось, что мы отдыхали на скамеечке чаще, чем ходили.

Только лишь под конец поездки я стала есть чуть больше, и силы постепенно стали возвращаться. Я заметила, что меня не рвет после еды, поэтому успокоилась.

Повторение приступов

Последствия 

Спустя две недели после поездки меня снова вырвало, а через неделю анорексичный приступ повторился. После каждого такого раза еще несколько дней были полнейшей голодовки, потому что я просто боялась повторить приступы рвоты.

Еще у меня есть огромный страх перед врачами и больницами. Я боялась, что меня госпитализируют, и надеялась, что все само пройдет. Перейдя на 3 курс, я даже боялась на пары ходить, потому что все время прокручивала у себя в голове один и тот же сценарий, как мне становится плохо, и я выбегаю из аудитории в туалет.

Я всеми силами старалась отогнать плохие мысли. Нужно сказать, что в конце лета произошел последний приступ за этот год. Во время 3 курса мне не было плохо, только лишь тошнило часто, и все.

Прошло несколько месяцев. Я уже и забыла про те несчастья, которые произошли со мной. Я питалась нормально, у меня был здоровый аппетит. Однако в силу того, что желудок сузился за время прошлых голодовок, я ела меньше обычного.

Весной 2019 года я пошла на фотосессию в облегающем платье. Фотографии получились настолько хорошими, что я решила выложить их в социальную сеть.

Нервы, нервы, нервы... 

На следующий день я пришла в университет, и мои одногруппники стали удивляться тому, как я похудела. На их слова я лишь отмахивалась. Ну, сбросила несколько килограмм, подумаешь, ничего серьезного. Я в упор не могла заметить то, до чего довела меня нервная анорексия, даже когда рассматривала свое тело.

К сожалению, дома у меня не было весов, поэтому я не могла никак следить за своим весом. Я чувствовала себя прекрасно, а это было самым главным.

И опять...

Только вот продлилось это чувство недолго. В мае 2019 года старые приступы вернулись ко мне. Меня вновь стало рвать от еды. Только в прошлом году рвало сразу же после того, как поем, а сейчас стало по-разному: то сразу, то через время. Причем это не зависело от каких-то продуктов и часов приема пищи.

P.S.

 

Есть своя история похудения или потолстения? Скорее пиши нам, и уже сегодня мы опубликуем ее на нашем портале!

Помощь медиков

С этими приступами я промучилась до августа. Меня каждый месяц рвало по 2-3 раза. Я просто терпела и ждала, когда это все закончится. В какой-то момент мой парень не выдержал и силой заставил меня пойти к врачу.

Терапевт назначил мне ФГДС (гастроскопия желудка). Я безумно боялась этой процедуры, так как у меня сильный рвотный рефлекс. Мне, порой, бывает сложно зубы почистить, не говоря уже о ФГДС. У меня случилась истерика перед процедурой, однако это было зря. Все прошло очень быстро и безболезненно.

По результатам гастроскопии у меня обнаружился хронический гастрит - и назначили лечение. К слову, я наконец-то смогла взвеситься. На тот момент при росте 170 см я весила 49 кг, хотя мой нормальный вес всегда варьировался от 58 до 60.

После посещения врача я серьезно взялась за свое здоровье: стала принимать лекарства и есть только ту пищу, которую было разрешено. Во время лечения приступ рвоты у меня повторился лишь раз. Я стала думать, что мне начинают помогать лекарства.

Однако вес не думал возвращаться, а только уменьшался. В конце 2019 года я стала весить 44 кг. Увидев эту цифру на весах, я ужаснулась. Вроде приступы больше не беспокоят.

Да, меня все еще часто тошнило, и ела я меньше обычного, но это ведь не повод сбросить еще 5 кг. Смотреть на свое тело было еще страшнее. У меня вместо щек начали просматриваться скулы, уменьшилась грудь и попа, ключицы стали сильно выпирать, как, в принципе грудная клетка и тазовые кости. Я превращалась в жуткую анорексичку.

Я начала приписывать себе все возможные заболевания, и даже рак, стала читать много медицинской литературы и анализировать события. В один момент, прислушавшись к своему организму, я поняла, что, возможно, дело не в гастрите.

Да, может быть, рвало меня от проблем с желудком, но долгое время я не могла есть явно не из-за этого, а из-за своих страхов и опасений. Я подумала, что может, стоит обратиться к психотерапевту. Но и тут меня поджидали мысли «А что, если меня положат в больницу?», «Что, если меня посчитают за психопата и поставят на учет?».

Однако страшная цифра на весах была сильнее всех этих мыслей. Я все-таки обратилась к психотерапевту, которому подробно рассказала о своих проблемах. Он внимательно слушал, после чего сказал, что часто бывает так, что рвота является реакцией на стрессы.

Я сразу вспомнила свои бесконечные переживания за маму, переживания за университет и регулярные панические атаки, как только меня начинало тошнить.

Я поняла, что это нервная анорексия, стала читать отзывы об этой болезни, и поняла, что все болезни больше внутренние, чем внешние. Психотерапевт выписал мне успокоительные препараты, которые я незамедлительно стала принимать.

Борьба с внутренними проблемами

Шло время. Рвотные приступы больше не беспокоили меня. Лишь только тошнота после каждого переживания, с которой я уже научилась жить. Ем я по-прежнему мало, но стараюсь с каждый разом увеличивать порцию, чтобы желудок привык.

Я стала заниматься спортом для того, чтобы набрать не только жировую, но и мышечную массу. К слову, теперь я вешу 47 кг. Вес медленно, но набирается. Я стараюсь держать себя в руках, не переживать по пустякам и не поддаваться эмоциям. Однако каждый раз, вспоминая свой самый маленький вес, я прихожу в ужас.

На земле много девушек, которые ради такого веса готовы морить себя голодом и обращаться даже к самым страшным способам похудения. Я специально не сбрасывала вес, но из-за своих переживаний и навязчивых мыслей опустилась до 44 кг. И это совершенно не круто.

Организм становится истощенным, что влечет за собой появление дополнительных заболеваний. Торчащие в разные стороны кости выглядят ужасно. Из личных изменений могу выделить еще то, что я стала физически слабее.

Если раньше я могла таскать тяжелые сумки, то сейчас делаю это с трудом. У меня стали часто болеть спина и ноги, кожа побледнела.

Самым неприятным стало то, что я не могла долгое время сидеть в одном положении. Все затекало и болело. Если я садилась на что-то твердое, то кости будто впивались во что-то и болели. В университете я мечтала только об одном: чтобы пары были в той аудитории, где стулья мягче.

После всего пережитого я поняла, как важно следить за собственным здоровьем и не только физическим, но и эмоциональным.

Я поняла, что нервная анорексия – это не приговор, и именно для этого я сегодня написала для вас этот отзыв, чтобы все девушки, которые страдают чем-то подобным, поняли, что все возможно, главное – очень сильно этого захотеть.

Нравится статья? Поделись с друзьями!