Это те калории, которые вместо полезных для организма белков, углеводов и жиров содержат вредные добавки, трансжиры и избыточное количество сахара и соли. Проще говоря, «пищевой мусор».

В чёрный список врачей-диетологов попали:
  • торты, печенье, пирожные, мороженое и конфеты;
  • газированные напитки, содержащие сахар, энергетики, морсы и соки;
  • фаст-фуд (пицца, бургеры, хот-доги);
  • маргарин, спред;
  • лапша и пюре быстрого приготовления;
  • чипсы, сухарики, орешки;
  • колбасные изделия, сосиски и бекон;
  • майонез, кетчуп, сырный соус;
  • алкоголь.

Для того, чтобы избежать чрезмерного потребления пустых калорий, нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам, готовить мясо и рыбу на пару и не увлекаться специями. Вещества, которые на самом деле нужны организму — это селен, цинк, тиамин и фолиевая кислота.

Пустые калории: что это и для чего они нужны

Что такое «джанк-фуд»

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Тема похудения актуальна во все времена. Многие люди стремятся сбросить вес, прикладывая титанические усилия и изводя себя тренировками в спортзале, но это не приносит результат.

Они искренне недоумевают: неужели в этом виновата вчерашняя шоколадка, аккуратно вписанная в дневную норму? Ответ лежит на поверхности: за лишние сантиметры на талии нужно поблагодарить «джанк-фуд» — пустые калории.

Чем опасны пустые калории

Зачастую современный ритм жизни вынуждает делать выбор, далёкий от правильного питания. Когда человека терзают муки совести, он обещает себе, что эта пачка чипсов точно была последней, а с понедельника придётся войти в режим.

Но каковы реальные последствия употребления в пищу продуктов, не имеющих питательной ценности?
  1. Недостаток питательных веществ. Тело — сложный механизм, для правильной работы которого требуется множество микро- и макроэлементов, влияющих на тысячи процессов: от дыхания до создания новых клеток. Когда организм недополучает необходимые питательные вещества, он вынужден их экономить, что неизбежно сказывается на его функциях.
  2. Дисбактериоз кишечника. Неправильное питание вкупе с малоподвижным образом жизни нарушает хрупкий баланс кишечника, в котором обитает множество полезных бактерий. Вздутие живота, диарея, запоры, газы и проблемы с кожей — то, чем придётся расплачиваться за любовь к бургерам.
  3. Хроническая усталость. Обработанная еда, наполненная большим количеством пустых калорий, превращает шкалу уровня сахара в американские горки. Злоупотребление сладостями приводит к повышенной выработке инсулина. Организм привыкает быстро получать необходимую энергию, и так же быстро её тратить, чем замыкает цикл: чем больше сахара попадает в кровь, тем больше его нужно для поддержания необходимой активности.
  4. Постоянное чувство голода. Белки и жиры являются основными источниками насыщения. Они помогают оставаться сытыми длительное время между приёмами пищи. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, выполняет аналогичную функцию. Большинство продуктов с высокой степенью обработки содержат только насыщенные жиры, сахар и соль. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма.
  5. Повышенный риск хронических заболеваний. Рафинированные масла и «быстрые» углеводы провоцируют воспалительные процессы, что может послужить причиной развития болезней сердца, сосудов и суставов.
  6. Бессонница. Недостаток питательных веществ, таких как магний (которого не хватает у 80% населения планеты), является серьезной причиной нарушения сна. Человеческий организм не предназначен для постоянной работы в экстремальных условиях.

Почему, живя в эпоху осознанности и зная о последствиях, производители продолжают предлагать продукты с подобными характеристиками, а потребители их покупают?

Ответ прост. У фаст-фуда низкая себестоимость и он не требует особых условий хранения. А после изнуряющего рабочего дня что может быть лучше, чем закинуть в микроволновку замороженную пиццу и насладиться ей перед телевизором? Мало кто предпочтёт этому кулинарный марафон у плиты.

Сколько вредной еды можно себе позволить

В идеале потребление вредной пищи должно быть сведено к минимуму. Нельзя забывать о том, что пустые калории — это дополнительный объём, который можно «добрать» только после того, как организм уже получил достаточное количество полезных веществ.

Существует ряд ограничений, зависящих от пола и возраста:

Необходимо внимательно относиться к своему питанию не только из-за страха набрать вес. Прежде всего это забота о своём будущем. Бездумное поглощение всего, что подсовывает реклама, в конечном итоге выгодно только производителям, а не потребителям.