Польза фрукта манго: 10 причин включить его в свой рацион

Этот фрукт выращивают в Индии уже 4 тысячелетия. У нас же он до сих пор считается экзотическим, хотя его и можно найти практически в любом крупном супермаркете.

Речь идет о манго – сильном природном афродизиаке, фрукте, богатом витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека. Постараемся разобраться, в чем же польза манго и нет ли противопоказаний для его употребления.

Манго – плод тропического вечнозеленого дерева магниферы, или мангового дерева. Оно может иметь разнообразную окраску – от зеленого до красного, форма же его всегда яйцеобразная.

В зависимости от сорта, которых насчитывается более двухсот, фрукт может достигать в весе полутора килограмм, тогда как стандартный плод не превышает 200-400 г. Кожура у него гладкая, мякоть – волокнистая, отличается выраженным сладким вкусом и нежной консистенцией.

Богатый состав манго делает его незаменимым как для поддержания здоровья, так и при лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Состав фрукта:
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • минералы медь, железо, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • естественные антиоксиданты ксантоны;
  • органические кислоты;
  • сахароза.
В 100 г манго содержится:

Состав и характеристики манго

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Фрукт манго: польза и показания для употребления

Когда манго противопоказано

Благодаря своим составляющим и низкой калорийности фрукт манго, польза которого очевидна, рекомендован к употреблению как полностью здоровым людям, так и тем, у кого присутствуют некоторые заболевания.

В каких ситуациях полезно манго:
  1. Для профилактики онкологических новообразований. Наличие в составе фрукта мощных природных антиоксидантов делает его незаменимым в профилактике рака молочных желез, толстой кишки, а также лейкемии, или рака кроветворной системы.
  2. Для предотвращения преждевременного старения кожи. Коллаген, содержащийся в манго, способствует поддержанию упругости кожи. Для достижения желаемого эффекта фрукт можно как употреблять в пищу, так и использовать для приготовления натуральных косметологических средств.
  3. При проблемах сексуального характера. Во-первых, благодаря содержанию витамина Е манго считается отменным природным афродизиаком, а в сочетании с бета-каротином этот витамин еще и улучшает качество спермы.
  4. Для стимуляции мозговой активности. В этом помогает витамин В6, присутствующий в плоде. Также доказана его эффективность в лечении астмы, для снятия симптомов предменструального синдрома и восстановления нервной системы.
  5. Для очищения организма и профилактики хронических заболеваний. Фрукт манго, польза которого в данном случае заключается в подщелачивающем эффекте, содержит в достаточном количестве калий. Этот элемент способствует очищению организма от токсинов, нейтрализации кислот и предотвращению хронических болезней.
  6. Для профилактики снижения зрения. Помочь предотвратить частичную и даже полную слепоту поможет содержащийся в манго витамин А.
  7. При повышенном артериальном давлении. Для нормализации кровяного давления в первую очередь нужно наладить работу сердца. Незаменимым помощником в этом является калий. Этим элементом также богато манго.
  8. Для здоровья опорно-двигательного аппарата. Фрукт манго, польза которого для костей неоспорима благодаря сочетанию витаминов А, С и коллагена, способен поддержать здоровье костной ткани.
  9. В случае проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Плод мангового дерева понижает кислотность желудка. А высокий процент клетчатки в составе помогает избежать запоров, что также необходимо при лечении геморроя.
  10. Во время беременности и грудного вскармливания. Благодаря высокому содержанию витаминов, фрукт показан для употребления в пищу беременными женщинами, а также женщинами в период кормления грудью.

Любой продукт, особенно отличающийся таким богатым составом, имеет свои противопоказания. Фрукт манго, польза которого огромна, тоже не является исключением. 

Манго нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:
  • при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости;
  • во время обострения любой аллергии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • в период обострения язвы желудка, гастрита;
  • при расстройствах в работе кишечника;
  • при заболеваниях почек;
  • при интоксикации организма, в том числе алкогольной.

Также стоит отметить, что детям можно начинать употреблять манго в пищу с 7-9 месяцев, начиная с половины чайной ложки в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма. В случае возникновения аллергии нужно прекратить введение фрукта в рацион и обратиться к врачу.