14 полезных свойств мандарина, о которых вы даже не догадываетесь

Сладкие мандарины  - малокалорийные, поскольку больше 85% из состава – это вода. Именно потому их разрешено есть диабетикам. Среди всех цитрусов мандарин признан богатейшим источником каротина – витамина A, от которого зависит здоровье костей, глаз, зубов и кожи.

В экзотическом фрукте присутствует много витаминов B и токоферола. Благодаря флавоноидам мандарины считаются хорошим продуктом для профилактики кардиологических болезней, диабета второго типа и ожирения. Ключевой набор полезных компонентов сосредоточен в мандариновой кожуре.

 

Содержание полезных веществ в мандарине

Яркий цитрус является плодом вечнозеленого дерева. Он легко разделяется на дольки и обладает выраженным цитрусовым ароматом.

По преданию, мандарины впервые возникли в Китае. Затем в начале XIX столетия их перевезли в европейские страны. Сегодня ключевыми производителями мандаринов стали: Марокко, Испания, Турция, Абхазия, Япония, Грузия, южная Франция, Индокитай.

Для получения оригинальных гибридов, специалисты скрещивают растения с разными сортами цитрусов. Получаются интересные виды мандаринов:
  • клементин (апельсин-королек + мандарин);
  • каламондин (кислый мандарин + кумкват);
  • танжерин (тонкошкурый мандарин с ярко-оранжевой мякотью);
  • цетрандарин (лимон + мандарин) и т.д.

По древней китайской традиции в Новый год нужно дарить хозяевам дома два мандарина, а при уходе получить от них столько же. Так, еще 1000 лет до н.э. было принято желать богатства.

Поскольку плоды растут на деревьях, в них не содержится радионуклидов, тяжелых металлов и грибков.

Мандарин является разновидностью цитрусовых фруктов. В отличие от остальных представителей семейства, мандарин слаще, легче чистится и наделен огромным спектром полезных элементов.

Так же, как и в лимоне и остальных цитрусах, в нем присутствует много витамина C (в 100 г фрукта – 38% суточной нормы). Польза мандарина заключается еще и в содержании флавоноидов – лучших борцов с атеросклерозом, диабетом и избыточным весом.

Как появились мандарины

Питательная ценность и польза от мандарина

Польза плодов мандарина

Нравится статья? Поделись с друзьями!

В этих фруктах содержатся витамины D, A, K, кальций, магний, железо с фосфором, натрий и калий. Они наделены натуральными антисептиками – фитонцидами. Около 1-2% эфирного масла и каротина содержатся именно в кожуре.

Добавление мандариновой цедры к чаю может восполнить нехватку витаминов и избавить от мокроты при кашле. Наряду с остальными цитрусами плод ускоряет лечение простудных заболеваний и снимает жар.

Польза мандарина заключается в успокаивающем эффекте, улучшении самочувствия и сна, если его применять в форме масла. Этот вкусный цитрус обладает массой достоинств для здоровья организма:

1. Источник аскорбиновой кислоты. Витамин C борется со свободными радикалами, провоцирующими развитие раковых клеток в организме. Он укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к простуде. Антиоксиданты защищают организм от тяжелых недугов.

2. Онкологические процессы. Согласно исследованиям ученых, благодаря каротиноидам, мандарин минимизирует развитие рака печени. Его польза при гепатите С также доказана врачами. В мандарине большая концентрация лимонена – вещества с активными противораковыми свойствами. Он больше всего эффективен в борьбе с раком груди.

3. Холестерин. В цитрусе присутствует синефрин. Учеными доказано, что он сдерживает синтез плохого холестерина. Так, польза мандарина заключается в предотвращении атеросклероза. За счет содержания пектина и гемицеллюлозы фрукт пне допускает всасывание холестерина в кишечник.

4. Лишний вес. Мандарин – идеальный диетический цитрус, поскольку в нем есть много клетчатки. Пищевые волокна при попадании в желудок придают чувство сытости. Мандарин регулирует показатель глюкозы, а потому потребляемый сахар не откладывается жирами, а потребляется организмом, как топливо. Кислота яблочная и лимонная ускоряют процесс метаболизма, избавляют от шлаков и токсичных элементов.

5. Гипертония. Мандариновая мякоть помогает снижать давление, поэтому ее рекомендуют гипертоникам. Диета на мандаринах стабилизирует нормальное перемещение крови в сосудах.

6. Иммунитет. Наряду с высоким процентом содержания витамина C, цитрус наделен антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствами. Мандарин успокаивает нервную систему и устраняет спазмы кишечника и желудка. Экзотический фрукт предотвращает рвоту, возникающую как побочный эффект при высокой температуре.

7. Кожа. Аскорбиновая кислота незаменима для кожного покрова. Польза мандарина заключается не только в применении его в пищу, но и в использовании мякоти в качестве косметического средства. При постоянном употреблении сока мандарина можно улучшить оттенок кожи и ее тонус.

Благодаря антиоксидантам дерма защищается от отрицательного воздействия внешней среды: ветер, солнце. Мандариновый сок предотвращает развитие морщин и предупреждает появление пигментных пятен. По советам дерматологов масло из мандарина стоит применять для ускорения ранозаживления.

8. Волосы. Сок мандарина добавляют в косметику, чтобы его антиоксидантные свойства сделали шевелюру блестящей и здоровой. Сок в виде маски помогает при ослабленных и тусклых волосах.

9. Кишечник. Поскольку в цитрусе содержится клетчатка, стимулируется развитие полезных бактерий. Они улучшают процесс пищеварения и нормализуют микрофлору. Питательные вещества усваиваются лучше. Учеными доказано, что мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон.

10. Камни в почках. Мандарин снижает риск развития камней в почках. Диета с цитрусовыми повышает уровень цитратов в моче, тормозящих кристаллизацию солей кальция.

11. Нервная система. Польза мандарина заключается в эффективной борьбе со стрессом и тревожностью. Группа витаминов B, входящая в мандарин, оказывает мягкий успокаивающий эффект, стабилизирует функции надпочечников, минимизирует выработку гормона стресса – кортизола.

12. Простуда. Белые прожилки в мандарине содержат нобилетин – флавоноид с ярким противовоспалительным свойством. От простуды хорошо помогает чай с мандариновой кожурой, которая выводит мокроту. Витамин C не допускает обезвоживания при высокой температуре.

13. Обмен веществ. Кальций с калием в составе цитруса способствуют улучшению обмена веществ. Клетчатка надолго насыщает организм. Согласно исследованиям ученых из Америки, люди, потребляющие в день 10 г растворимой клетчатки, снижают риск ожирения на 3,7%.

14. Зрение. Витамин A, присутствующий в экзотическом фрукте, укрепляет роговицу, улучшает остроту зрения, защищает слизхистые. Каротин стабилизирует кровообращение глаз, на 33% минимизирует риск развития катаракты и понижает глазное давление.

Чтобы ощутить максимальный эффект от мандаринов, их нужно употреблять свежими. Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высокой температуры.

Чем вреден мандарин

Несмотря на большую пользу мандарина, цитрус может и навредить человеку. Поскольку он способен спровоцировать аллергическую реакцию, мандарин не рекомендуется давать детям до 4-х лет.

Витамин C раздражает слизистую оболочку желудка, а потому мандарины нельзя есть при язве, обострениях кишечных недугов и при высокой кислотности.

Мандарины нужно исключить из меню больных с нефритом, гепатитом и холециститом. Если печень ослаблена, нельзя употреблять мандарины, поскольку высокая концентрация каротина еще больше повредит орган.

Использование мандаринов в медицинских целях

Эфирное масло часто применяется в лечении ароматами, в косметологии и для проведения массажа. Оно снижает проявления целлюлита, снимает воспаления, избавляет от болей в голове и наделяет организм энергией.

При токсикозе и тошноте можно бросать цедру в чайную заварку. Зимой цитрус становится лучшим кладезем аскорбиновой кислоты. Фитонциды ведут борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями.

Фенольные кислоты с синефрином облегчают выход слизи и минимизируют отечность. Таким образом, польза мандарина заключается в ускорении терапии и облегчении кашля.

Токоферол (витамин E) улучшает усвоение аскорбиновой кислоты с каротином. Гликозиды с витамином C разжижают кровь, помогают укреплять стенки сосудов.

Оригинальное блюдо подойдет как питательный и вкусный завтрак. Для тех, кто сидит на диете, количество шоколада и сахара стоит уменьшить.

  • 1 стак. овсяных хлопьев;
  • 200 г творога;
  • 1-2 средних мандарина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г горького шоколада.
Приготовление:
  1. Мандарин почистить и отделить дольки (при желании освободить от пленки).
  2. Шоколад порезать средними кусками.
  3. Взбить яйца с добавлением сахара, бросить творог, овсянку, сметану. Насыпать шоколадную массу и хорошо вымешать.
  4. Подготовить формы, немного намазать маслом. Выложить массу, сверху – мандариновые дольки.
  5. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Запекать 15-20 минут, а потом присыпать тертым шоколадом.

Мандарины в косметологии

Косметологи используют сок и масло этого цитруса. Косметические средства с мандарином помогают:
  • устранить следы шрамов;
  • уменьшить поры;
  • выровнять кожный покров;
  • устранить пигментные пятна;
  • подтянуть овал лица;
  • вылечить акне и воспаления.

Дома женщины могут добавлять мандариновое масло в масочки для лица.

Жирную кожу вылечить сможет ореховое с мандариновым маслом, разбавленные экстрактом зверобоя либо календулы.

Чтобы разгладить морщины, стоит смешать масло мандарина, персика, оливы и лаванды.

Благодаря антисептическим свойствам мандаринового масла, его часто применяют для борьбы с грибком и герпесными высыпаниями.

Важно! Средства с мандариновыми компонентами нельзя наносить на кожу перед контактом с прямыми солнечными лучами (пляж,  солярий).

Мандарины в кулинарии

Обычно цитрус используют в салатах либо выпечке. Цедра с мякотью цитруса подходят для приготовления желе и джемов. Ее можно бросать в чай либо использовать в качестве приправы к выпечке и мясным блюдам.

Шикарная закуска. Она даже заменяет легкий ужин. Идеальной заправкой будет сметана, соус мацони и натуральный йогурт.

  • 200 г куриного филе;
  • 1 мандарин;
  • 80 мл мацони;
  • по 1 горсти орехов и зерен граната;
  • по желанию: зелень, молотая зира, соль и Айсберг.
Приготовление:
  1. Куриное мясо сварить в соленой воде, дать остыть.
  2. Мясо порезать кубиками, порубить орехи с помощью ножа.
  3. Мандариновые дольки почистить и разрезать на две части. Салатные листья нарвать вручную.
  4. Перемешать мандарин с филе, орехами и Айсбергом.
  5. Измельчить чеснок с зеленью.
  6. Отдельно перемешать мацони с солью и приправами.
  7. Заправить ингредиенты и присыпать гранатом.

Чтобы удовольствие от мандарина не испортить, в день нужно есть не больше 3-4 плодов.

Мандарины – цитрус, способный не только подарить наслаждение от его употребления, но и навредить организму при аллергиях и некоторых противопоказаниях.

Разрешено ли употреблять мандариновые косточки и в чем их польза?

В косточках содержится вредная синильная кислота, а также полезные флавоноиды, эфирные масла и фитонциды. Однако если съесть пару косточек в день, отрицательного воздействия на организм не будет.

Что произойдет в случае переизбытка мандаринов в рационе?

Главным побочным эффектом считается псевдоаллергическая реакция. Поскольку организм получает много сахара, аскорбиновой и лимонной кислоты, появляется ложная реакция. Наряду с этим обостряются гастрит, язвенная болезнь, колит.

Правда ли, что растительное масло продлевает срок хранения плодов?

Это так, однако плоды не должны иметь повреждений на шкурке. При температуре 4-6 градусов хранить мандарины стоит в сетке.

Как правильно использовать мандариновую цедру?

Медики применяют сушеную цедру для приготовления настоев и отваров. Такое средство возбуждает аппетит, стабилизирует пищеварение, укрепляет организм.

Мандарины – лучший источник минералов и витаминов. Однако следует помнить, что употреблять цитрус следует умеренно, чтобы не спровоцировать побочных эффектов от передозировки.

Советы экспертов о пользе мандарина

Творожно-овсяная запеканка с мандаринами

Куриный салат с орехами и мандарином