В чем польза баклажанов для организма человека

В чем польза баклажанов для организма человека, так называемых «синеньких» ягод, известно почти каждому сельскому жителю. На грядках огородов плод зреет быстро, а после радует нежной текстурой и удивительным вкусом.

Продолговатый овощ появился впервые в Индии, после культуру ввезли в Китай, где ее популярность выросла в разы. Сегодня Испания и Италия – главные ее поставщики на рынок.

В течение долгого времени человечество не знало, какая польза у баклажанов есть, и считало, что они причиняют только вред. Всё потому, что он использовался в качестве яда, вызывающего сильнейшую интоксикацию и отравление.

Люди полагали, что он вызывает:
  1. Онкологические заболевания,
  2. Приводит к слабоумию и потере памяти,
  3. Создает такие условия, при которых активно развивается лепра.

К тому же плоды имеют горький, вяжущий вкус. А в процессе готовки мякоть меняет цветовую окраску – это также пугало и отталкивало.

Но каким бы ни был вред, польза баклажанов, прежде всего, в их низкой калорийности.

Как в большинстве овощей, в нем также содержатся группы витаминов:
  • В1, 3, 6,

  • В5 или фолиевая кислота,

  • К – столь редкий элемент в продуктах,

  • А, РР, С.

Также он укрепляет сердце засчет входящего в состав магния и калия, успокаивает нервную систему, поскольку содержит цинк, и способствует налаживанию обменных процессов ввиду наличия в нем натрия и железа.

Противопоказания к применению:
  1. Обострения и заболевания желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка может негативно сказать на проявлении гастрита, язвенной болезни и расстройствах кишечника.
  2. Болезни печени и желчного пузыря. В данном вопросе лучше всего обратиться к лечащему врачу. Вполне вероятно, овощ будет разрешен в небольших количествах.
  3. Следует понимать, что противопоказание противопоказанию – рознь. Так, при отсутствии каких-либо болезней после применения блюда может возникнуть дискомфорт, даже если человек вообще здоров по всем показателям. Стоит отказаться от дальнейшего употребления и обязательно обратиться к доктору для выяснения причин.

Какие польза и вред баклажанов для человеческого организма

Настоящий образец интуитивного питания – это, пожалуй, период вынашивания ребенка. В первые месяцы, когда организм может быть подвержен дискомфорту ввиду токсикоза, женщина остро чувствует, что ей следует съесть, а что – нет. Некоторым хочется мела, а другим – тех продуктов, которые ранее вовсе не были в рационе. Таким, как раз-таки, и может стать «синенький» плод.

Польза и вред баклажанов для беременных неравнозначны. В основном он рекомендован таким женщинам, у которых:
  1. Низкий гемоглобин, анемия. Входящая в состав медь стабилизирует данные показатели,
  2. Высокое или низкое давление. В борьбу вступает калий, который нормализует артериальное давление.
  3. Гестоз или большие отеки, так как он выводит лишнюю жидкость,
  4. Плохая работа кишечника, запоры. Плод улучшает перильстатику.

Очевидно, что баклажаны несут в себе большую пользу для организма женщины, нежели вред. Тем, кто желает похудеть, он поможет сбросить ненавистные килограмм, а впоследствии и удерживать, закреплять достигнутый результат.

Также овощ будет полезен женщинам, подверженным грибковым заболеваниям, поскольку считается отличным антиоксидантом, обладающим антимикробным и бактерицидным действием. А нетрадиционная медицина использует сок культуры для скорейшего заживления раны.

Овощ, как правило, можно употреблять практически всем, даже детям и пожилым людям. Ребенку он даст энергию и силу, а пенсионерам – остроту зрения и профилактику инфарктов и образования тромбозов. Единственный нюанс – деткам до трех лет вводить блюдо не рекомендовано ввиду слишком долгого процесса его усваивания и переваривания.

Жареные и запеченые баклажаны

Продукт чаще всего подвергается термообработке, поскольку в свежем виде его употреблять проблематично ввиду горьковатого вкуса. Даже в сыроедении его предварительно маринуют в большом количестве соли, чтобы ушли вязкость и кислота.

Если говорить о жареных баклажанах, то для здоровья пользы от них не будет большой, а, скорее, вред. В большинстве случаев жарят их с мясом или чесноком, зеленью и другими овощами. Это, безусловно, вкусно и очень питательно, но фигура от этого сильно пострадает, а сосуды «забьются» от обилия жира в растительном масле.

Другое дело – печеный вариант. Всеми известный рататуй – любимое блюдо большинства людей. А вместо жарки всегда лучше выбрать тушеный вариант, который ничем не уступит первому. Польза запеченых в духовке баклажанов значительно превышает вред, если таковой и возникает. Как правило, такое блюдо легко усваивается, не перегружает почки и печень, чего не скажешь после употребления жареного продукта.

Если есть желание сделать икру, то ее запросто можно сделать, протушив овощи на сковороде. На выходе результат удивит: без большого количества масла вкус и аромат еще более насыщенные, а блюдо питает и приносит удовольствие.

Польза и вред шкурки баклажанов для организма человека

После того, как люди стали отмечать пользу баклажанов и вред стал «пережитком прошлого», появился интерес к шкурке овоща. Прочная, крепкая, которую и не прожуешь, она обычно считалась отходом и отправлялась в мусорное ведро. Оказалось, что кожура тоже хороша для здоровья человека, например, при лечении гипертонии.

Однако данным вопросом активно заняты представители нетрадиционного вида медицины, нежели обычные доктора, которые рекомендуют употреблять продукт в пищу. Шкурка измельчается в порошок в кофемолке, а впоследствии 1 чайная ложка чудо-порошка перед сном снимает все дискомфортные состояния.

Также известно, что эта ягода способна побороть зависимость от курения, поскольку содержит в себе никотиновую кислоту.

Как правило, любые отзывы о похудении сводятся к одному: ограничить себя в некоторых продуктах. Баклажан к числу таких не относится. Единственный нюанс – способ приготовления и желание организма его съесть.

О пользе баклажанов для организма человека. Нужно ли употреблять женщинам?

Нравится статья? Поделись с друзьями!