Можно ли вылечить пограничное состояние личности?

На данный момент симптоматика заболевания не имеет однозначных критериев. Это связано в большей степени с тем, что у людей, больных ПРЛ, также часто диагностируют сопутствующие заболевания.

В таком случае, среди очевидных девиантных характеристик личности сложно четко провести границу, относящую паттерны (схемы) поведения к конкретным заболеваниям. 

Наиболее распространенными симптомами для пограничного состояния личности считают:
  1. Сильный страх быть покинутым и отвергнутым (часто беспричинный);
  2. Острая реакция на слова и действия окружающих, болезненная восприимчивость к критике и похвале;
  3. Селфхарм (нанесение вреда самому себе).

Симптомы пограничного состояния личности

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Пограничное состояние личности (или - ПРЛ, на англ. borderline) – медицинский диагноз, присваиваемый людям с эмоциональным расстройством личности.

Относительно терминологии среди специалистов ведутся долгие споры: считается, что термин «пограничное» не в полной мере отражает симптоматику заболевания и зачастую ведет к стигматизации больных с пограничным состоянием личности, как людей способных причинить вред окружающим (по аналогии с больными с «пограничным состоянием», когда эмоции балансируют между нормой и патологией).

Также к неверной трактовке проявлений заболевания приводят экранные образы больных с ПРЛ, где часто демонстрируется агрессия по отношению к другим людям. На деле люди с этим диагнозом направляют гнев вовнутрь, стремясь причинить вред самому себе, а не окружающим.

Вкупе данные причины приводят к настороженному отношению общества и развитию предрассудков в отношении болезни. Это заставляет больных часто стыдиться и скрывать диагноз от своего окружения, что часто приводит к негативным последствиям для их эмоционального состояния.

Данные критерии поведения имеют достаточное количество клинических подтверждений, чтобы считаться верными при диагностике ПРЛ. Но симптоматика заболевания не ограничивается тремя паттернами. Ввиду малой изученности расстройства и отсутствия единого мнения среди практикующих врачей список симптомов может включать до 200 позиций.

Дополнительными критериями часто выделяют:
  1. Импульсивность. Человек может потратить все деньги в один день или одномоментно решиться на переезд, либо увольнение;
  2. Нестабильность взаимоотношений. Больной ярко демонстрирует поведение «социальной бабочки» - быстро заводит близкие отношения, и также быстро разрушает их своим поведением;
  3. Проблемы с самоидентификацией – возникновение чувства отсутствия внутреннего Я, расщепление личности, ведущие к девиантным формам поведения (зависимостям, беспорядочным половым связям), помогающим почувствовать жизнь внутри себя;
  4. Проявления депрессии, озлобленности, беспокойства.

Развитие симптомов может начаться в любом возрасте, но чаще всего врачи не прибегают к диагностике ПРЛ у пациентов младше 18 лет, ввиду того что единичные или быстропроходящие симптомы свойственны пубертатному периоду взросления.

В крайних случаях диагноз ставится в раннем возрасте, при очевидной выраженности и неоспоримости паттернов поведения, что является плюсом для последующего лечения.

Отличительными чертами характера больных ПРЛ считают внутреннюю боль и опустошенность. В силу различных причин у них создается ощущение нереальности своего "Я", отсутствия внутреннего наполнения.

В стремлении почувствовать жизнь болезнь толкает их на необдуманные и часто опасные поступки: экстремальное вождение, принятие наркотических веществ - вплоть до селфхарма. Это становится способом ощутить эмоции, отсутствующие в обычных обстоятельствах, почувствовать себя живым, реальным.

Внутренняя боль – частый спутник опустошенности. Не получая положительных экстремальных эмоций, личность человека проваливается в ощущение, что все выходит из-под контроля, появляется чувство предательства, ведущее к гиперреакция на внешний раздражитель.

Также частым проявлением пограничного состояния личности является нестабильность взаимоотношений с окружающими. Острая реакция на малейшую критику и чрезмерная радость любой похвале заставляет партнеров зависеть от настроения больного. Ввиду расщепленного эго, людям с ПРЛ, мир видится черно-белым.

Им сложно принять, что любящий партнер может сделать замечание или проявить негативную реакцию.

Но помимо отрицательных моментов, существует и положительное проявление болезни. Это усиленное переживание положительных эмоций, делающее больных ПРЛ на первый взгляд веселыми и активными личностями.

Истоки

Причины, как и симптоматика, пограничного состояния личности до сих пор изучаются. Однозначно можно сказать, что истоки заболевания имеют двойственную природу: биологическую и психологическую.

Диагностика

Диагностику ПРЛ может провести только сертифицированный врач, глубоко изучивший этот вопрос самостоятельно. По причине неоднозначности симптомов и не до конца изученных причин возникновения болезни, пограничное состояние личности не включено в изучение классического курса психотерапии медицинских учебных заведений.

Для постановки диагноза используют прежде всего опрос по критериям (основным симптомам), прописанным в справочнике МКБ-10 для схожего по симптоматике расстройства. В ходе которого, должно быть подтверждено более 50% девиантных паттернов поведения.

Дополнительными инструментами могут быть медицинские исследования:
  1. Картирование головного мозга;
  2. Анализ крови на уровень гормонов.

Ввиду часто проявляющихся сопутствующих заболеваний и схожести симптомов при постановке диагноза нужно быть особенно внимательным к таким критериям, как смена настроения и суицидальные мысли. ПРЛ можно спутать с биполярным расстройством из-за переменчивости настроения, свойственной пациенту.

Тут важными факторами, свидетельствующими в пользу ПРЛ, являются быстротечность перехода от эмоционального подъема к спаду и смена настроения из-за внешних раздражителей, а не внутренних.

Лечение

ПРЛ болеют до 3% населения, но немногие обращаются за помощью. В половом соотношении женщины, страдающие ПРЛ, обращаются в клиники чаще мужчин. Но при этом мужчины с диагностированным расстройством чаще женщин совершают попытки суицида.

Распространенным заблуждением относительно болезни является то, что пограничное состояние личности нельзя вылечить. Это в корне неверно. При своевременном обращении за медицинской помощью и ответственном подходе к терапии велик шанс ремиссии: снижения количества и силы проявляемых симптомов вплоть до полного излечения.

Но стоит отметить, что процент вылечившихся мал ввиду долгосрочности и соответственно дороговизны лечения. Возможны два способа выздоровления:
  1. Медикаментозный;
  2. Психотерапевтический.

Лекарства, применяемые при пограничном состоянии личности

Медикаментозное лечение при ПРЛ применяет небольшой процент врачей, так как доказано, что оно не способно снизить основные симптомы. Чаще всего к нему прибегают как к вспомогательному средству: для снижения гнева, беспокойства, уменьшения нестабильности эмоциональной реакции.

Чаще всего отдается предпочтение терапии совместно с медикаментозным лечением либо терапии, полностью исключающей прием лекарств.

Терапия

Признанным многими специалистами способом лечения пограничного состояния личности является терапия.

Применимо к данному диагнозу эффективными считают:
  1. Динамическую терапию;
  2. Ментализацию;
  3. Сфокусированную на переносе психотерапию;
  4. ДПП (диалектическую поведенческую терапию – фаворит практикующих врачей);
  5. Схемную терапию;
  6. Общее психиатрическое лечение.

Важно отметить, что терапия при ПРЛ отличается длительностью, до 5 лет и больше. Это объясняется тем, что больные, не умеющие контролировать свои эмоции, напоминают детей, и чтобы «вырасти», им нужно время. Они должны пройти тот же путь эмоционального взросления, который каждый здоровый человек проходит, будучи ребенком.

Бывают случаи, когда врачи отказываются от диагностики и лечения ПРЛ. Обоснованием могут выступать различные причины: от некомпетентности (из-за отсутствия сильной обучающей базы с едиными критериями) до отрицания существования болезни.

Особенности людей с пограничным состоянием личности

Советы

Имея дело с больными ПРЛ (родными, знакомыми), нужно быть готовым к чрезмерным реакциям и эмоциональному шантажу. Зачастую сохранить стабильные отношения с ними могут только люди с сильным внутренним стержнем.

Потому что больные часто стремятся доминировать, подминая партнера под себя, чтобы он соответствовал их идеалистическим представлениям, разрушение которых толкает к острой реакции.

При общении необходимо устанавливать границы, но ни в коем случае не отворачиваться. Если оставить человека с расстройством личности, чтобы он успокоился сам собой – это приведет только к ухудшению ситуации, так как его состояние скатится в опустошенность, ведущую к боли.

Способом избавления от которой являются импульсивные поступки. Нужно поддерживать контакт, но не давать возможности проявления импульсивной реакции.

Такой стиль поведения не вылечит болезнь, но он помешает ее прогрессированию. Человек с ПРЛ, в итоге, должен научится принимать боль, не пытаясь ее избегать или компенсировать экстремальным поступком. Он должен понять, что боль, которую он испытывает, не убьет его, нужно просто ее пережить.

Важным аспектом, для всех людей, имеющих дело с данной болезнью, является уменьшение стигматизации и увеличения осведомленности о симптомах и способах лечения.

Большинство больных ПРЛ впервые осматриваются врачом после попытки суицида. Для таких людей становится новостью, что все, что они раньше испытывали – это не результат дурного характера, а болезнь, которую можно вылечить. Понимание истоков дает чувство контроля над ситуацией и надежду на излечение.