• Полуфабрикаты промышленного производства;
  • еда быстрого приготовления;
  • фабричные кондитерские изделия;
  • консервы и пресервы;
  • колбасы и сосиски;
  • магазинные снеки и соусы;
  • алкоголь;
  • соки, газировка и энергетики;
  • обезжиренные молочные продукты.

Вся подобная еда подвергается глубокой переработке. В ней не остаётся ничего натурального и живого. Зато есть избыток сахара, соли, консервантов и трансжиров.

Из-за желания производителей получить максимальную прибыль для приготовления этих продуктов используются дешевые ингредиенты низкого качества. Такая еда не несет почти никакой пользы. При этом она чудовищно калорийна.

Зачем избегать пищевого мусора в питании?

Примеры “плохой” еды

Почему людям так нравится пищевой мусор:
  1. Это банально вкусно.
  2. Это приятный способ борьбы со стрессом и плохим настроением.
  3. Это стоит недорого (так многим кажется).
  4. Это экономит время на приготовлении домашней еды.
  5. Это принято делать за компанию с друзьями и родственниками.

К чему ведет такое питание?

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Тот, кто не задумывается о том, что он ест, часто недоволен своей внешностью и самочувствием. Пищевой мусор в питании, даже если он присутствует в рационе не чаще двух раз в неделю, рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса. Пока человек молод и здоров, это его не волнует.

Но оправдано ли такое отношение к собственному организму? Стоит задуматься о качестве топлива, которым снабжаешь себя в виде еды. Ведь мы есть то, что мы едим. Буквально.

Синдром хронической усталости

Спишь достаточно, пьешь воду, анализы в норме, принимаешь витаминчики, и чувствуешь себя сонным и вялым. Да и работоспособность на нуле. Дело в том, что пищевой мусор, присутствующий в питании, загружает организм высокими дозами сахара, поднимая до предела уровень глюкозы в крови.

Изменяется обмен веществ. Биохимические процессы в клетках идут с нарушениями, вырабатывается мало энергии. Поэтому даже после продолжительного отдыха чувство усталости никуда не уходит.

Проблемы с желудком и кишечником

Мусорная еда вроде салатов с майонезом, сосисок и гамбургеров, картошки фри и пирожков, приправленная газировкой или кофе, тяжело перерабатывается и усваивается.

В такой пище мало клетчатки и полезных для кишечной микрофлоры веществ. Нарушаются процессы пищеварения, появляются симптомы разнообразных расстройств, таких, как изжога, тошнота, запоры.

Негативное влияние на сердце, сосуды, почки

В пищевом мусоре, таком, как переработанное в виде сосисок и колбас мясо, консервы, соления, содержится избыточное количество соли и жира.

Если продолжительное время мы едим подобную еду, начинает проявляться негативный эффект: уменьшается эластичность сосудов, растет риск гипертонии и заболеваний сердца, патологий почек.

Проблемы с кожей

Воспаления, черные точки, землистый цвет лица, избыток кожного сала сами по  себе не являются прямым результатом плохого рациона питания.

Но пищевой мусор, присутствующий в питании, влияет на состояние кожи опосредованно - через нарушенный метаболизм. Любой профессиональный косметолог в процессе консультации уточнит детали вашего образа жизни, в том числе оценит качество питания.

Лишние килограммы

Где, согласно статистике, живут самые полные люди в мире? В США – стране, победившей фастфуда. Культура питания американцев построена на частом посещении различных предприятий общественного питания.

И это явно не мишленовские рестораны, а самые доступные по деньгам заведения. Избыток жирного, сладкого, мучного и жареного ведет к быстрому набору лишнего веса с самого раннего детства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в наше время ожирение догоняет сердечно-сосудистые заболевания, и рак в списке первых причин  по смертности населения. Самый очевидный способ прожить дольше и оставаться здоровым - убрать пищевой мусор из питания и добавить приятной физической активности.

Как дорого нам обходится нездоровая еда с точки зрения фитнес-тренера?

Что делать с пищевым мусором в питании

  1. Принять волевое решение о том, что питание необходимо сбалансировать ради собственного здоровья и благополучия.
  2. Понять, что сделать это будет непросто, понадобятся мотивация и терпение.
  3. Дать себе достаточно времени для внедрения здоровой еды в свой рацион.
  4. Научиться отличать мусорную еду от полезной.
  5. Начать потихоньку, без фанатизма, заменять вредную еду полезной.
  6. Прислушиваться к своему самочувствию.
  7. Ни в коем случае не отказываться от всего и сразу, чтобы не было срывов.
  8. Получить первые положительные результаты своего решения (улучшение самочувствия, нормализация веса, гордость за силу воли).
  9. Разрешать себе время от времени есть и пить все, что угодно (в пределах разумного) просто ради удовольствия.