Чем полезна книга «Кишечник и мозг»?

Дэвид Перлмуттер – невролог с 32-летним опытом, авторитетный американский врач, основатель центра здоровья, лауреат множества наград. В 2015 году под его авторством вышла книга «Кишечник и мозг».

Лейтмотив всей книги сводится к революционной и недооцененной на тот момент мысли – кишечник оказывает прямое влияние на основные процессы в организме, включая процессы головного мозга, вплоть до настроения и риска развития дегенеративных заболеваний.

На более чем 300 страницах Перлмуттер приводит подробное доказательство своей мысли – кишечник и мозг напрямую связаны. Приводя в пример научные работы видных ученых и докторов медицины, он на примерах разбирает, в чем вред и польза, казалось бы, такой незначительной вещи, как питание.

Книга помогает разобраться, как улучшить свое состояние через изменение пищевых привычек и в чем будет конкретная польза, через какие механизмы произойдут положительные изменения.

Среди основных затронутых тем фигурируют:
  • бактерии, их польза, виды и оказываемое влияние на организм;
  • связь бактерий и генетических и дегенеративных заболеваний;
  • нарушения в микрофлоре кишечника;
  • способы восстановления здоровой работы кишечника.

Автор неголословен, книга изобилует ссылками на профессиональную литературу и научные исследования, но благодаря доступному языку этот материал преподносится в удобном формате, понятном каждому.

Основные идеи книги «Кишечник и мозг»

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Книга «Кишечник и мозг» раскрывает серьезную тему в легкой форме. В нескольких главах резюмируются основные выводы краткого курса гастроэнтерологии по теме кишечника.

Автор перечисляет главные функции кишечных бактерий, оказывающих прямое влияние на организм:
  • роль в воспалительных процессах организма;
  • влияние на психоэмоциональное состояние;
  • роль бактерий в стагнации пищевых привычек;
  • связь кишечной микрофлоры и аутоиммунных, инфекционных и воспалительных заболеваний.

Книга доводит до сведения читателей давно известные и подтвержденные, но не тиражируемые факты. Подробно описывается механизм развития воспаления из-за низкого разнообразия биоты кишечника и увеличения проницаемости кишечника.

Рассказывается, как цепочка «питание-кишечные бактерии-продукты жизнедеятельности бактерий-мозг» влияет на настроение человека, как с помощью смены рациона улучшить психоэмоциональное состояние и снизить проявления тревоги и стресса.

Книга подробно раскрывает суть депрессивного расстройства с точки зрения воспалительных процессов, на которые в свою очередь оказывает влияние биота кишечника.

Этот раздел особенно полезен для ознакомления людям, так или иначе сталкивающихся с аутоиммунными, инфекционными заболеваниями и психоэмоциональными проблемами (СДВГ, стресс, тревожное расстройство и депрессия).

Автор не претендует на истину в последней инстанции, не предлагает панацею. Он в емкой и научно-подтвержденной форме доносит до читателей мысль, что кишечник играет далеко не последнюю роль во всех этих процессах и грамотный подход поможет значительно улучшить состояние организма.

Бактерии и настроение

Вред сахара

Казалось бы, давно известный факт.  Но и в этой теме Перлмуттер знакомит читателей с малоизвестными эффектами сахаров на кишечную микрофлору:
  • зависимость от сахаров;
  • влияние высокого потребления сахара на воспалительный процесс;
  • бактерии – как основа пищевых привычек.

В этой области проводится множество исследований, но обычно их результаты остаются доступны лишь узкому кругу читателей прикладных журналов или практикующих специалистов.

Например, одно исследование показало, что пересадка микрофлоры от человека с худощавой конституцией тела человеку с полной способна вызвать качественное изменение биоты, влекущее за собой изменение пищевых привычек и снижение избыточной массы тела.

Ряд исследований показывают прямую корреляцию между разнообразием бактерий в кишечнике и пищевым поведением. Доказанным также является тот факт, что именно кишечные бактерии «управляют» пристрастием человека к сахару.

Потребляя сахарозу и фруктозу в повышенных дозах, человек «питает» именно те бактерии, которым она необходима, и «недокармливает» все остальные. Это приводит к снижению разнообразия микрофлоры – остаются бактерии, которым нужен в большей степени именно сахар. Так происходит сдвиг в питании, ведущий к ожирению.

Вред глютена

Аллергия на глютен стала до определенной степени мейнстримом. Но книга «Кишечник и мозг» показывает, почему к глютену стоит относиться серьезно.

Помимо очевидной пищевой аллергии, глютен способен оказать негативное влияние на организм, в том числе:
  • торможение расщепления пищевых волокон при переваривании;
  • препятствие усвояемости питательных веществ;
  • провоцирование иммунного ответа;
  • развитие воспалительного процесса;
  • развитие синдрома повышенной проницаемости кишечника.

Глютен – неочевидный компонент многих продуктов. При покупке хлеба, максимум, о чем задумывается среднестатистический покупатель – это вред калорий.

Но глютен крайне распространен. Снижение потребления продуктов, в составе которых он содержится, оказывает положительное влияние на функционирование организма, посредством изменения функций биоты кишечника.

Книга окажется полезной для всех, кто заинтересован в поддержании здоровья, особенно для людей с:
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • инфекционными заболеваниями;
  • расстройствами обмена веществ;
  • неврологическими расстройствами,

такими, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожное расстройство, депрессия, диабет, аутизм, деменция и проч. Подача материала позволяет даже далекому от гастроэнтерологии читателю вникнуть в суть описываемых процессов и понять взаимосвязь между кишечником и мозгом.

Важность излагаемой информации и полное раскрытие темы пригодятся в качестве дополнительной литературы практикующим врачам и тем, кто только начинает свой путь в медицине.

Затрагиваются вопросы питания с момента рождения, разбираются последствия искусственного вскармливания, различия микрофлоры у людей разных наций, эволюционные изменения в пищевых привычках. Все данные скомпонованы по разделам и удобны к освоению – информация подается кратно, без воды, но при этом емко.

Книга в некоторой степени является междисциплинарной, поскольку затрагивает области гастроэнтерологии, когнитивистики и психологии, что делает ее универсальной для широкого круга заинтересованных читателей.

Вредны ли кофе, чай и шоколад

Насчет этих продуктов ведутся многолетние споры среди нутрициологов и диетологов. В книге «Кишечник и мозг» дается однозначный ответ – они безопасны и даже полезны в ограниченных количествах для микрофлоры.

Природные компоненты этих продуктов, такие, как флавоноиды, оказывают большое положительное влияние. Организм не способен производить эти соединения самостоятельно, их поступление в организм возможно только с пищей.

Флавоноиды играют существенную роль в улучшении состояния кровеносно-сосудистой системы, реакции организма на инсулин и когнитивных функций головного мозга.

Связь кишечной биоты с генетическими и аутоиммунными заболеваниями

Значительная часть книги отводится под описание взаимодействия, казалось бы, двух несвязанных понятий, кишечника и генов. Заболевания, как например, аутизм, являются следствием нарушений в геноме человека. Они неизлечимы на данный момент, и этот факт накладывает на них свой отпечаток.

Считается, что людям с аутизмом может помочь лишь медикаментозная терапия в качестве регулятора психоэмоционального состояния (особенно в части снижения возбуждаемости нервной системы и силы ответной реакции на внешние раздражители). Перлмуттер стремится донести до читателей однобокость этого суждения.

Несколько исследований, представленных в книге «Кишечник и мозг», выявили различия между разнообразием микрофлоры здорового человека и человека с аутизмом.

Статистические данные однозначно говорят о разных пищевых привычках, формируемых биотой и оказывающих непосредственное влияние на эмоциональное состояние пациентов с аутизмом.

Держа под контролем разнообразие бактерий, можно добиться улучшения стабильности эмоций, качественного изменения физической активности и снижение стресса.

Также неоспоримыми являются связи бактерий кишечника и резистентностью к инсулину. Широко раскрывается проблематика диабета с точки зрения гастроэнтерологии, и приводятся результаты исследований, описывающих положительную динамику пациентов в зависимости от практикуемого пищевого поведения.

Научное подкрепление

В книге описываются физиологические процессы взаимодействия кишечника и мозга с подробными выкладками по каждому тезису. Обширная научная база подкрепляет утверждения Перлмуттера, что позволяет относить эту книгу к разделу «доказательной медицины».

Обоснованность утверждений и разъяснения по каждому вопросу помогают читателю погрузиться в тему, не останавливаясь на поверхностном ознакомлении.

Терминология, используемая в книге «Кишечник и мозг», не всегда может поначалу оказаться знакомой читателю без профильного образования. Но все необходимые объяснения даются по ходу повествования.

Преподносимая информация полностью раскрывает тему, не оставляя белых пятен. Данные исследований рассматриваются критически, указывая на их статистическую природу.

Рекомендации книги «Кишечник и мозг»

Основной упор книга делает на взаимосвязь биоты и высших неврологических процессов, но не ограничивается ей. Помимо информативной части также есть рекомендательная.

После каждого разъяснения о вреде или пользе конкретных компонентов автор популярно объясняет, как изменить положение вещей в лучшую сторону. Резюмируя, можно составить краткий список полезных и вредных для биоты компонентов.

Книга побуждает читателей к изменению рациона питания, приводит конкретные схемы питания согласно изложенным принципам. Автор не стремится «обличить» пищевых врагов, как это делается во многих научно-популярных изданиях.

Наоборот, книга несет прикладную ценность, поскольку старается донести информацию о важности микробиоты кишечника в процессах жизнедеятельности всего организма и о том, как скорректировать пищевое поведение.

Кому стоит купить книгу «Кишечник и мозг»?