Что значит ощелачивание организма? Вредные продукты

Слово «защелачивание» встречается в большинстве статей, посвященных здоровью и сохранению молодости, однако для многих остается непонятным, что значит ощелачивание организма. Зачем нужно ощелачивание? Как правильно защелачивать организм?

Всегда ли кислота — это плохо? Давайте выясним, как не навредить своему организму в попытках оздоровиться.

Организм человека — это сложнейшая система, которая способна нормально функционировать, только когда все ее компоненты находятся в равновесии. Нельзя сказать, что «кислотность» — это однозначно плохо.

В любых средах организма — в крови, лимфе, слюне и моче поддерживается определенный уровень кислотности, с понижением которого начнутся проблемы с работой внутренних органов. Важно не само ощелачивание организма, что значит бесконтрольный сдвиг Рh крови, а поддержание кислотно-щелочного баланса.

Проблема современного человечества состоит в том, что оно в огромном количестве потребляет пищу, которая способствует как раз избыточному окислению: шоколад, кофе, чай и т.д.

Важная характеристика любого химического раствора и любой жидкости внутри организма — их кислотность. Растворы, которые имеют большое количество свободных атомов водорода, называют кислыми, а те, которые обладают способностью связывать ионы водорода — щелочными.

Основной показатель кислотно-щелочного соотношения раствора — Рh. В абсолютно нейтральной среде Рh равен 7.

В норме кровь человека имеет Рh от 7,35 до 7,45, то есть она слабощелочная;
  1. Слюна человека имеет щелочную реакцию — от 6,5 до 7,5;
  2. Рh мочи здорового человека — 6,4 – 6,5;
  3. Самым важным является показатель Рh крови, однако его изменение всегда отражается на кислотности слюны и мочи.

Что значит ощелачивание организма? Сдвиг Рh в сторону значений 7,45 – 7,5.

Кислотно-щелочной баланс организма

Если Рh ниже 7,35, значит, кровь чрезмерно закислена. Врачи называют это состояние ацидозом. Ацидоз бывает острым и хроническим.

Причиной острого ацидоза обычно становится какое-то заболевание (сахарный диабет, почечная недостаточность, лихорадочные состояния у детей, длительное голодание, отравление различными токсинами, острая диарея).

Стремительное закисление крови вызывает тяжелые нарушения в организме и при отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Симптомы острого ацидоза: тошнота, рвота, нарушение сознания, сонливость, заторможенность, частое дыхание. При остром ацидозе необходима срочная медицинская помощь, которая включает устранение причины патологии. Обязательно проводится искусственное ощелачивание организма: это значит введение внутривенно раствора бикарбоната натрия.

Хронический ацидоз, при котором показатели Рh снижены незначительно, протекает практически бессимптомно. Человек длительное время способен не обращать внимания на такие малозаметные признаки, как повышенная усталость, сонливость, вялость, учащенное дыхание и сердцебиение.

Хронический ацидоз вредит организму медленно, но основательно.

  1. Для того, чтобы хотя бы временно понизить кислотность, организм извлекает из костной ткани запасы кальция. Как следствие: деминерализация костей, рахит, повышенный риск переломов;
  2. В почках под воздействием кислоты начинают кристаллизоваться ураты и оксалаты, что ведет к образованию камей;
  3. Портится зубная эмаль, развивается кариес, стоматит;
  4. Падает иммунитет, человек начинает чаще болеть;
  5. Ухудшается общее состояние организма, человек чувствует слабость, апатию, постоянно хочет спать;
  6. Исследователями доказано, что хронический ацидоз повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
  7. Наиболее частая причина хронического ацидоза — неправильное питание.

 «Закисление» организма: причины и симптомы

Если кровь чрезмерно щелочная (Рh выше 7,5), возникает состояние, называемое в медицине «алкалозом».

Алкалоз может развиться при дыхательных нарушениях (гипервентиляции легких), нарушении работы почек, неукротимой рвоте, оперативных вмешательствах, а также искусственным путем (при внутривенном введении чрезмерного количества бикарбоната натрия).

Иногда, достаточно редко, возникает у веганов, которые сидят на недостаточно сбалансированной диете. Симптомы зависят от тяжести нарушений. В легких случаях наблюдается повышенная нервная возбудимость, понижение АД, хроническая усталость, снижение работоспособности, повышенная сухость кожи и слизистых оболочек.

При выраженном алкалозе возможно развитие тяжелого судорожного припадка и тетании. Алкалоз наблюдается гораздо реже повышенной кислотности.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Последствия длительного ацидоза

Избыточное ощелачивание организма: что это значит, как диагностировать

Какие показатели Рh означают, что организму нужно ощелачивание

Самый точный способ определения Рh крови — сдать анализ крови в больнице. Косвенно состояние крови можно определить, узнав Рh мочи или слюны. Для того, чтобы сделать это в домашних условиях, достаточно приобрести рулон с лакмусовыми бумажками.

Анализ проводится просто и быстро: бумажку опускают в емкость с исследуемой жидкостью, держа несколько секунд, затем сравнивают показатели бумажки со специальной шкалой, которая идет в комплекте.

Насторожить и заставить пройти проверку на Рh должны такие симптомы, как ощущение кислой слюны во рту, повышенная хрупкость зубной эмали, болезненность зубов при глотании холодной воды.

При повышенной кислотности в организме часто возникает задержка жидкости, могут появиться отеки. Очень характерным признаком являются болезненные ощущения в трапециевидной мышце (она расположена в верхней части спины, ближе к шее).

Уровень Рh ниже 7,4 означает, что организму нужно ощелачивание.

Продукты, употребление которых приводит к закислению

  1. Различные кондитерские изделия;
  2. Шоколад;
  3. Мясо (особенно красное);
  4. Рыба;
  5. Злаки;
  6. Чай, кофе и газированные напитки;
  7. Слабоалкогольные напитки;
  8. Продукты с высоким содержанием консервантов.

В домашних условиях ощелачивание организма значит, что из питания исключаются закисляющие продукты, а основой рациона становятся свежие фрукты и овощи.

Полезные защелачивающие продукты:
  1. Овощи и корнеплоды (морковь, свекла, огурцы, кабачки);
  2. Ягоды;
  3. Фрукты;
  4. Бахчевые культуры (арбуз, дыня);
  5. Зелень: сельдерей, базилик, шпинат, брокколи и т.д.
  6. Чай на травах.

Призывать отказаться полностью от продуктов-«окислителей» было бы неправильно, ведь, как выяснилось, умеренность важна даже в таком полезном деле, как ощелачивание организма, что значит необходимость и в кислотных, и в щелочных продуктах.

Однако рацион должен состоять на две трети из продуктов-защелачивателей и только на одну треть — из продуктов-закислителей.

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс

  1. Пейте достаточное количество чистой воды — до 2,5 л в день;
  2. Следите за тем, чтобы в рационе было как можно больше свежих фруктов, овощей и зелени;
  3. Мясные продукты на основе свинины, говядины или баранины лучше заменить на мясо птицы или рыбы;
  4. В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты, которые являются отличными пробиотиками;
  5. Кислотность организма повышается в условиях стресса — старайтесь избегать нервных перенагрузок;
  6. Регулярные физические нагрузки полезны не только тем, что помогают бороться со стрессом. Они также способствуют скорейшему выведению из организма различных продуктов жизнедеятельности.

Ощелачивать организм — значит оздоровлять его.

Это, безусловно, необходимо — в современном мире мало кто из людей может похвастаться идеально составленным рационом, состоящим исключительно из здоровой пищи. Однако важно не переусердствовать в этом процессе, ведь для здоровья в первую очередь необходим балансы и гармония.