Похвала — это добрые и ласковые слова, способные осчастливить любого человека. Важность похвалы сложно переоценить, ведь человек, получивший одобрение со стороны, готов буквально горы свернуть. У него появляется мотивация, желание выполнить работу еще лучше, превзойти самого себя.
Нравится статья? Поделись с друзьями!
В нашем обществе не принято хвалить друг друга. Более того, мы не говорим слова одобрения даже самим себе. А вот заниматься самобичеванием — это всегда пожалуйста! Почему так происходит?
Ответ на этот вопрос кроется в истории нашей страны. После страшной войны людям нужно было элементарно выживать, восстанавливать разрушенное хозяйство, налаживать быт. Все старались поддерживать друг друга, делились едой и одеждой. В это нелегкое время и возникло убеждение: помогать нужно делом, а не словами.
Кроме исторических причин существует еще и социальные. В нашем обществе принято считать, что если ребенка много хвалить, он зазнается, а значит, будет изгоем в коллективе. Именно поэтому родители так боятся лишний раз сказать слова одобрения своему малышу, недооценивая важность похвалы в воспитании ребенка.
А ведь негативный отзыв может отбить у человека всякое желание чем-либо заниматься. Бывает так: молодой сотрудник старался добросовестно выполнить работу. Волнуясь, он показывает результат руководителю на планерке, а тот при всех яростно критикует новичка. Понятно, что после такого инцидента у работника надолго останется неприятный осадок. А особо чувствительные люди навсегда потеряют интерес к работе.
Всем известно выражение: «люди относятся к тебе так, как ты сам относишься к себе». И это соответствует действительности. Если человек адекватно оценивает себя и свои поступки, является истинным профессионалом своего дела, он обладает мощной внутренней энергией.
Уважающий себя человек транслирует это чувство и окружающим. Он в полной мере осознает важность похвалы для себя и других.
Самовлюбленность — это затяжная внутренняя борьба, когда кто-то внушает себе, что он лучше всех, в глубине души понимая, что это неправда.
Люди вокруг считывают внутреннее недовольство собой. И когда мы демонстрируем к себе излишнюю любовь, тут же обращают на это внимание. Сразу находится желающий «сбить спесь» и поставить бахвала «на место».
Каждый человек состоит из положительных и отрицательных качеств. Обычно свои недостатки человек возводит в квадрат, а достоинства старается нивелировать. Мол, что тут такого! И совершенно напрасно. Учитесь гордиться своими достижениями. Не бойтесь признать свои заслуги.
Наверняка в вашей жизни было что-то хорошее, и это — результат ваших усилий, а значит, и повод для гордости. Принятие своих достижений это и есть проявление любви и уважения к себе как к личности.
Верьте в себя и в свои силы, помните о важности похвалы, и окружающие будут ценить вас и то, чем вы занимаетесь.
Честность по отношению к себе — это очень важно. Старайтесь давать объективную оценку своим успехам. Возможно, для кого-то выполнение какой-либо задачи — сущий пустяк, но для вас это оказалось трудным испытанием. Главное в такой ситуации — понимать, что вы достигли желаемого честным упорным трудом, а это уже достойно похвалы.
Научитесь ежедневно отслеживать свои действия и находить поводы, чтобы себя хвалить. Поверьте в важность похвалы, это воодушевляет. Работа спорится, домашняя рутина превращается в приятные хлопоты, и вы чаще улыбаетесь, сами того не замечая.
Хотели целый день проваляться на диване, а вместо этого помыли посуду и приготовили детям завтрак? Это же здорово! Как здесь удержаться от комплимента для самого себя!
Сравнивать себя с окружающими — бессмысленно. Лучше подумайте о том, что вчера не удавалось, а сегодня вы этому научились. Например, еще неделю назад вы не умели жарить блины, а сегодня порадовали домочадцев вкусной выпечкой. Результат очевиден? Похвалите себя за старания.
Каждого человека всегда найдется за что похвалить. И вы — не исключение. В течение дня обязательно найдите повод для одобрения собственных поступков. Но похвалить себя не получится, если у вас для этого нет внутренних ресурсов.
Мы не всегда готовы похвалить другого человека, что же говорить о себе!
Важно понимать, что хвалить себя — сложная, но необходимая задача. Чтобы этому научиться, начните хвалить окружающих вас людей. Если вы заметили, что рядом с вами кто-то совершил хороший поступок, скажите человеку об этом. Обычно это сделать легче, чем похвалить себя.
Когда мы по-доброму отзываемся о ком-то, мы обмениваемся с людьми позитивом.
Хвалить людей не получается? Тренируйтесь с другими объектами. Ведь так важно уметь похвалить интересную книгу или букет цветов, который так приятно пахнет. Вам это будет легко, и нужная привычка выработается незаметно.
Все ученые-психологи твердят в один голос, что высокая самооценка улучшает психическое и эмоциональное здоровье человека, помогает строить карьеру, улучшает взаимоотношения в семье и в коллективе.
Психологи рекомендуют всем, у кого проблемы с позитивным восприятием самого себя, регулярно выполнять простые упражнения. Вы быстро оцените важность похвалы и удивитесь, насколько улучшится ваша жизнь.
Когда человек профессионал своего дела, он часто уже и не помнит, сколько приложил усилий, старания и терпения, чтобы овладеть своей профессией. И то, что для вас просто, на самом деле оказывается сложной задачей, а для кого-то и невыполнимой. Не относитесь равнодушно к своим талантам и умениям. Профессионализм — это показатель вложенных усилий.
Психологи уверены: похвалы много не бывает.
Главное — хвалить себя и других искренно и от души, а для этого нужно уметь находить счастье даже в самых обыденных ситуациях.