Как приготовить торт Прага дома

Парижский торт или Прага – один из популярных десертов СССР. Именно за ним в период дефицита собирались длинные очереди. Сегодня такого нет, но сам торт не утратил своей популярности.

Наоборот, появилось очень много рецептов, как приготовить торт Прага дома. И это понятно, ну кто откажется от вкусного бисквитного шоколадного торта со вкусной помадкой, а иногда и ягодами.

Сегодня торт Прага дома готовят на молоке, кефире, сгущенном молоке с добавлением ягод, овощей, орехов. Приготовление торта в домашних условиях не занимает много времени и не требует особенных кулинарных способностей от хозяйки. Мы рассмотрим один из самых простых и вкусных рецептов приготовления торта.

Продукты для бисквита:

• 4 яйца;

• 760 гр. сгущенки;

• 2 ст. пшеничной муки;

• 150 гр. какао (порошок);

• 14 гр. соды (погасить уксусом).

Торт Прага - рецепт со сгущенкой

• 300 гр. молока;

• пара яиц;

• 35 гр. муки;

• 55 гр. какао (порошок);

• 200 гр. сахарного песка;

• 80 гр. сливочного масла.

4. За 5-10 минут до готовности первого коржа замешиваем тесто для второго из оставшихся продуктов. Выпекаем по той же технологии.

6. В небольшую кастрюлю разбиваем яйца, слегка взбиваем вилкой, добавляем молоко и тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

5. Готовые бисквиты оставляем остывать. Тем временем готовим крем, и, так как у нас торт Прага с вишней, подготавливаем вишню.

Нравится рецепт? Поделись с друзьями!

2. Берем форму для выпечки, застилаем дно пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы подсолнечным маслом.

3. В подготовленную форму выливаем тесто. Если плохо растекается – распределяем по всей площади формы ложкой. Ставим в разогретую духовку на 25-30 мин. Температура выпекания 200 градусов. Готовность бисквита проверяем с помощью спички либо зубочистки.

7. Добавляем муку, снова тщательно размешиваем.

Украшение торта Прага

8. Включаем плиту, доводим яично-молочную смесь до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать и проходиться ложкой по дну, в сочетании с мукой эта смесь начинает загустевать на дне при нагревании.

9. В загустевший крем добавляем какао-порошок, размешиваем.

Собираем торт

10. Затем высыпаем сахар и снова смешиваем. В завершение кладем масло, ждем, пока растает, перемешиваем.

Крем для торта Прага

• 250 гр. замороженной вишни без косточки;

• ст. сахара;

• присыпка для пасок по желанию.

Как испечь торт Прага в домашних условиях

Коржи:

1. Из пары яиц, 1 банки сгущенного молока, стакана муки, 150 гр. порошка какао и гашеной соды вымешиваем тесто для бисквита.

Шоколадный крем для торта

11. Готовим вишню. В маленькую металлическую посуду высыпаем замороженные вишни, начинаем их подогревать. Когда немного подтаят, засыпаем сахаром, размешиваем, доводим до кипения. Провариваем вишни в сиропе 3-5 мин. И отключаем.

12. Коржи разрезаем вдоль пополам. Из двух получится 4.

13. Кладем первый корж на красивое блюдо, смазываем шоколадным кремом, сверху накрываем вторым коржом и снова промазываем кремом.

14. Второй корж накрываем третьим, на него вместо крема выкладываем вишни без сиропа. Это непринципиально, если очень хочется один корж либо все можно увлажнить.

Чем пропитать коржи для торта Прага? Это дело вкуса. Можно использовать сироп с вишен, также подойдет сгущенное молоко или любой другой сироп на ваше усмотрение.

15. Сверху накрываем последним коржом, покрываем его оставшимся кремом. Также смазываем торт со всех сторон по бокам.

Оформление торта Прага

Торт сверху можно украсить оставшимися вишнями, пасхальной присыпкой, цветами и узорами из мастики, а можно обойтись просто красиво распределенным кремом.