Неоправданный страх жира и реальная польза продуктов

Чем опасен страх жира

Долгие годы считалось, что, чем меньше жира потребляет человек, тем он стройнее и здоровее. Под особо жесткие санкции попадали продукты, содержащие насыщенные жиры. Такие органические соединения имеют в своем составе алкановые кислоты с одинарными связями, при которых каждый атом углерода в цепи «насыщен» атомами водорода.

Оказывается, что такие насыщенные жиры абсолютно естественны для нашего организма, и страх жира может быть связан только с их чрезмерным употреблением.

Психологические проблемы, приводящие к избыточному весу

Последние несколько десятков лет диетологи разных стран сходились во мнении, что общая доля потребления жиров не должна превышать 30% от всего рациона. А употребление в пищу насыщенных жиров ограничивалось и вовсе 10%. Считалось, что, если эти органические соединения поступят в организм в большем количестве, то спровоцируют образование холестериновых бляшек и различных воспалительных процессов в крупных кровеносных сосудах.

Чрезмерное потребление жирной пищи действительно может нанести организму вред. Но и страх жира несет в себе определенную опасность.

Сейчас наглядно видно, к чему может привести слепое следование вышеперечисленным рекомендациям:
  • сахарный диабет;
  • плохое состояние кожи;
  • ухудшение зрения;
  • подавленность и агрессия;
  • отсутствие чувства сытости;
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы в суставах и кровеносных сосудах.

В последние годы проводится все больше диетологических исследований, выявляющих действительное влияние тех или иных элементов питания на организм человека. В результате этих научных экспериментов выясняется, что нет объективных причин для отказа от жиров и их замене на сложные углеводы для насыщения организма энергией. Всё больше диетологов приходят к мнению, что избегание и страх жира были напрасными.

Стремление к идеальной фигуре все чаще заставляет потребителей приобретать к продуктам ненатурального происхождения. Современные жиросжигатели имеют в своем составе химические компоненты, контролирующие аппетит. Этими элементами и обусловлен вред сжигателей жира. Их употребление приводит к нагрузке на сердце, к быстрой утомляемости и вредит работе пищеварительной системы.

Существуют естественные продукты питания, которые должны содержать природные жиры:
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • сливки;
  • мясо;
  • колбаса;
  • йогурт;
  • сыр.

На производстве эти продукты искусственным образом лишают естественных жиров. Молоко обезжиривают с применением сепаратора, а в мясные изделия добавляют соевый изолят. Природные продукты питания без жиров не могут сохранить свой естественный вкус. Чтобы сделать такие изделия вкусными, применяют химические добавки, искусственные усилители вкуса, загустители, стабилизаторы и другие ненатуральные компоненты.

По сути, мясные изделия без жира – это продукты без мяса. Обезжиренное молоко – это почти вода, так как только у нее жирность может быть 0%. Потребители из страха жира с удовольствием покупают такие продукты в надежде сохранить своей организм здоровым и стройным. Однако если внимательно ознакомиться с их составом, становится понятно, что это не здоровое питание, а ненатуральные химические изделия, полученные искусственным путем.

Лишний вес может быть обусловлен не только неправильным питанием, но и внутренними причинами. Можно сколько угодно изнурять организм cтрогими диетами и усердными тренировками, это не даст результата, пока не будут решены психологические проблемы, связанные с желанием защититься и ощутить внутренний комфорт. Какие же идеи и установки не дают избавиться от лишних килограммов?

  1. Синдром отличника. С детства нас учат, что «хорошие дети» должны съедать всё, что лежит на тарелке. Нельзя оставить ни кусочка, даже если ты уже наелся. Желание угодить и получить что-то вкусное в награду за «хорошее» поведение порождает привычку принимать пищу даже тогда, когда организм уже насытился.
  2. Желание привлечь внимание. Если человек не ощущает себя значимым, его подсознание стремится компенсировать это за счет физических показателей. Чем крупнее он станет, тем заметнее будет. Это и становится причиной лишнего веса.
  3. Чувство одиночества. Еще в детстве, оставаясь без внимания вечно работающих родителей, ребенок старается компенсировать нехватку любви продуктами питания. В основном в ход идет что-то сладкое или вредное (снеки, чипсы, фастфуд). Эффект от такого рода компенсации оказывается настолько сильным, что привычка может остаться на всю жизнь.
  4. Боязнь отношений. Одной из самых распространенных причин женской полноты является страх вступить с мужчиной в половую близость. Он может быть обусловлен детской травмой на сексуальной почве или страхом нежелательной беременности. В этом случае подсознание девушки принимает решение быть непривлекательной для противоположного пола, вследствие чего появляется лишний вес. Сама женщина может испытывать страх жира и изо всех сил стараться похудеть, но внутренняя боязнь отношений будет этому препятствовать.
  5. Чувство долга и ответственности. Когда человек считает себя обязанным нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни родителей, партнера, других близких людей, его организм может не справляться с нагрузкой. Подсознание воспринимает данный факт, как тяжелую ношу, и желает укрепить своего хозяина, сделать его больше.

Это неполный список психологических проблем, приводящих к избыточному весу. Его можно продолжать бесконечно. К таким же причинам можно отнести нелюбовь к себе, частые стрессовые ситуации, недостаток эмоций, потребность в ощущении безопасности и многие другие. Нарушения в психоэмоциональном состоянии могут способствовать не только набору веса, но и производить обратный эффект, провоцируя отказ от пищи и страх жира.

Для выявления психологических проблем может понадобиться консультация психолога, а иногда и определенная терапия. Как только действительная внутренняя причина лишнего веса будет диагностирована и устранена, путь к достижению стройного и красивого тела станет намного проще.

Нехватка жиров в организме влияет не только на физическое состояние, но и может нарушать психоэмоциональный фон человека. Именно жиры являются главным генератором энергии для организма, а не углеводы, как считалось ранее.

Поэтому их недостаток может повлечь за собой следующие психические нарушения:
  • быстрая утомляемость и сонливость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • нарушение памяти;
  • рассеянное внимание.

Страх жира также может спровоцировать ощущение холода, так как эти органические соединения принимают участие в процессах, регулирующих температуру тела человека. Продукты питания, содержащие жиры, крайне важны для поддержания физического и психического здоровья.

Основные принципы в борьбе со страхом жира

Когда психологические причины набора веса устранены, имеет смысл обратить внимание на свой рацион. Отказ от жиров не только не помогает стать стройным, но может и помешать этому процессу.

В борьбе за здоровое и красивое тело основным принципом остается баланс в потреблении всех необходимых элементов:
  • жиров;
  • углеводов;
  • белка;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Сбалансированное правильное питание помогает не только сбросить лишний вес, но и улучшить общее состояние организма. Истории о похудении таким способом наглядно показывают, как важно относиться к своему рациону осознанно и не поддаваться страху жира.

Нарушения психики, вызываемые страхом жира

gallery/kak-ostanovit-negativnie-emocii-misli-i-deistviya.orig
gallery/vred-i-polza-jirov-v-pitanii-cheloveka

Вред и польза жиров в питании человека

Некоторые продукты (маргарин, фастфуд) содержат действительно вредные трансжиры. Употребление их в пищу в больших количествах может повлечь за собой заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Однако многие натуральные жиросодержащие продукты незаменимы для полноценного рациона.

Вопрос вреда и пользы жиров в питании человека заключается в количестве и качестве употребляемой жирной пищи. Если это продукты природного происхождения, и в ежедневном меню присутствуют белки и углеводы, то в таком питании больше пользы, чем вреда.

Безосновательность страха жира и польза продуктов

Пользу природных продуктов, насыщенных ценными жирами, нельзя недооценивать. Огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных компонентов, содержащихся в этих элементах рациона, заставляет усомниться в целесообразности страха жира.

gallery/strah-jira

Эти продукты должны являться частью рациона каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Путь к стройности лежит не через отказ от продуктов из страха жира, а через осознанное сбалансированное питание.

Как избавиться от страха жира и питаться правильно

Рацион питания влияет на физическое и психическое здоровье человека. Желание быть абсолютно здоровым наталкивает на вопрос о том, как питаться, чтобы ощущать полный комфорт. Ответом является внимательное отношение к потребностям собственного организма. Принимать пищу необходимо тогда, когда внутри ощущается голод.

Чтобы избавиться от страха жира, нужно осознать, что большинство продуктов, содержащих природные жирные кислоты, несут в себе куда больше пользы, чем вреда. Поэтому употреблять надо не то, что не содержит жиров, а то, что нравится и чего хочется организму в данный момент.