Слива – польза и вред

Сегодня поговоим о том, почему так важна слива в нашем рационе.

Слива – популярный фрукт, растущий на дереве. Его плоды можно найти круглый год, но самый подходящий период для употребления сливы – с конца весны до начала осени.

При выборе сливы нужно следовать нескольким простым правилами, чтобы избежать покупки гнилого или порченного продукта:
  • фрукт должен иметь плотную кожицу без повреждений с характерным восковым отливом;
  • следует выбирать спелые продукты без контрастных светлых или темных пятен на кожице;
  • отдавать предпочтение не тепличным, а домашним сливам;
  • фрукт не должен быть слишком мягким или излишне твердым, не должен сочиться соком.

Сливы имеют продолговатую форму, тонкую упругую кожицу и вытянутую косточку, которая может легко отходить от волокнистой мякоти светлого цвета. Селекционерами было выведено множество разновидностей слив, среди которых есть фрукты с черной, белой и розоватой кожурой. На сладость фрукты цвет кожицы никак не влияет, но важно не купить недоспелые сливы, приняв их за белокожие.

При всем количестве достоинств, сливы могут спровоцировать диарею и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Плод сливы насыщен микроэлементами, среди которых лидирующие позиции занимают витамин С (поддерживает работу иммунитета, связок, сухожилий, волос) и витамин А (способствует лучшему усвоению железа и кальция, улучшает работу глаз и так же отвечает за поддержание имунной системы).

Также положительные свойства для организма оказывает кремний, который способствует синтезу коллагена.

В сливах содержится железо, йод, молибден, аскорбиновая кислота и другие полезные микроэлемента. Вкупе при низкой калорийности (всего 42 килокалории на 100 грамм) фрукт дает мощный заряд энергии и полезных веществ, способен долго поддерживать организм в состоянии сытости. 88% всего плода – вода, и лишь 10% отведено углеводам. Существуют также сливовые диеты, которые пользуются большой популярностью среди женщин.

Сушеная польза сливы так же немала. В ней содержится ни меньше полезных элементов, чем в обычной. Однако калорийность чернослива во много раз превышает калорийность свежего продукта и составляет 230 килокалорий.

Состав сливы

Слива – польза и вред для организма человека

Благодаря большому количество витаминов, макро- и микроэлементов в составе плода, слива оказывает очень благотворное влияние на организм человека. Польза слив для здоровья огромна, причем такими свойствами обладает не только мякоть плода, но и листья, косточка и кожица фрукта.

Польза сливы для организма заключается в положительном эффекте на имунную систему и качество памяти, контроле водно-солевой баланс, улучшении обмена веществ, блокировке попадание холестерина в кровь, быстром заживлении ран и снижении давления.

Из веток слив можно приготовить чай, который избавляет от головной боли, малокровия, нормализует давление. Листья сливы оказывают заживляющее, противовоспалительное и временное обезболивающее действие. В качестве примочек могут использоваться при подагре или ревматизме. Также в качестве настойки разжижают кровь.

Показаниями к употреблению сливы могут быть:
  • большое количество шлаков в организме;
  • повышенное или пониженное давление;
  • проблемы с лишним весом, низкий обмен веществ;
  • нестабильная работа сердца, нервной системы, капилляров и сосудов;
  • слабая имунная система;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • нарушения пищеварительной системы.

Польза сливы для здоровья очень велика, но не стоит употреблять в сутки более 5-6 крупных плодов.

Для мужчин слива не оказывает такого же мощного спектра полезных действий, как для женщин. Однако это не уменьшает достоинств продукта, вызванных большим содержанием микро- и макроэлементов и витаминов.

Слива раскрывает кровеносные каналы, улучшает кровоток, не допускает развития тромбоза. При употреблении 3-5 плодов перед сном, можно не беспокоиться о бессоннице. Выводит этанол из печени, что особенно важно для мужчин, страдающих алкогольной зависимостью. Благодаря контролю артериального давления снижается риск возникновения инфаркта или инсульта.

Польза сливы для мужчин

gallery/sliva-polza-i-vred

Польза сливы для женщин

Слива оказывает омолаживающий эффект на кожу благодаря тонизированию кожного покрова. Маска из мякоти плода избавит от мелких морщин, следов усталости, отеков и мешков под глазами, вернет коже сияющий и здоровый вид.

Также благодаря регеративным свойствам применение маски из сливы способствует заживлению мелких повреждений и акне на лице. Польза сливы для женщин в том, что фрукты ускоряют метаболизм и избавляют от зашлакованности, что позволяет им ускорять процесс похудения или поддержания организма в хорошей форме. Благодаря наличию антиоксидантов, слива препятствует возникновению раза молочной железы. В сливе содержится малое количество сахара. В больших количествах его употребление может причинить большой вред организму.

Если употреблять фрукт во время беременности, польза сливы для организма окажет положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, повысится устойчивость организма к вредоносным бактериям. При регулярном употреблении сливы артериальное давление приходит в норму.

Однако в период лактации давать ребенку сливу не следует – это может привести к диарее или запору.

Слива также входит в рекомендуемый состав интуитивного питания.

gallery/polza-slivi-dlya-organizma

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, слива считается очень полезным фруктом для детей дошкольного и школьного возраста, особенно в период авитаминоза. Она производит очищение кишечного тракта, контролирует вес ребенка и очищает организм от токсинов. Также фрукт показан к применению в случае гельметизации.

Продукт улучшает аппетит, компот из сливы тонизирует организм и улучшает работу мышц. Чернослив выводит токсины, что особенно полезно при лечении ребенка антибиотиками.

Слива – польза и вред для детей

Польза косточек сливы

Когда дело касается пользы сливы, отдельное внимание следует уделить сливовым косточкам. В них содержится амигдалин – вещество, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт производит очистку от вредоносных бактерий.

Косточки слив можно высушить. При должной термической обработке из них выделяются полезные масла, которые активно используются в косметологии для изготовления омолаживающих и увлажняющих масок и кремов. Также ядра слив употребляются целиком для насыщения организма витаминами – такой курс может прописываться исключительно врачом.

Сливовая настойка также справляется с кашлем, бронхитом, оказывает положительный эффект во время лечения онкологических заболеваний. При изготовлении медицинских препаратов также нередко используется сливовая мякоть или ядро.

Подробнее о пользе и вреде различных продуктов питания можно прочитать здесь.

Негативное влияние сливы

Польза сливы для здоровья несомненна, но помимо большого спектра полезных свойств, слива может оказывать и негативное влияние на организм человека. При большом употреблении продукта за один раз могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом – диарея, изжога, запор. Вероятно возникновение аллергии или расстройства кишечника.

В случаях наличия индивидуальных проблем со здоровьем, употребление сливы стоит ограничить. Противопоказаниями к употреблению будут:

наличие аллергических реакций на фрукт;

камни в желчном пузыре;

гастрит;

острая форма панкреатических заболеваний;

крайние стадии ожирения или диабета.

Не следует также давать сливы детям в возрасте до 3 лет – активная кислотная среды фрукта может спровоцировать сильную изжогу или вызвать аллергическую реакцию. Допустимо добавление сливы в измельченном виде к кашам или пюре.

Если на сливе худеют, важно соблюдать и общий баланс употребляемых продуктов.

gallery/polza-sliv-dlya-zdorovia

Слива – польза и вред для здоровья при беременности

Польза сливы для организма огромна. В период беременности женскому здоровью необходимо повышенное внимание. Слива насыщает организм полезными элементами, рекомендуется она к употреблению в первые два триместра – на третьем триместре фрукт повышает аппетит, что может негативно сказаться на здоровье матери и младенца.

В первом триместре употребление сливы предотвращает развитие гипертонии, борется с тошнотой и оказывает положительное влияние на развитие плода. Во втором она способствует избавлению от отеков, скорому прочищению кишечника. Избавляет от запоров и проблем с малокровием.

Во время беременности не стоит съедать более пяти слив в день, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и не подвергнуть риску здоровье плода. Фрукт лучше употреблять во второй половине дня после приема пищи, чтобы не допустить изжоги или вздутия живота.

Противопоказания к употреблению сливы

При некоторых проблемах со здоровьем врачи даже рекомендуют употребление сливы в пищу. Однако существует ряд заболеваний, во время которых употреблять фрукт крайне или категорически не рекомендуется.

Среди них:
  • проблемы с лишним весом и повышение сахара в крови;
  • заболевание гастрита (особенно в острой форме);
  • панкреатит – в таком случает не стоит употреблять в пищу кожицу слив, т. к. она имеет в составе большое количество кислот, что может вызвать диарею;
  • ревматизм или подагра – употребление фрукта может привести к выводу большого количества воды из организма и последующим осложнениям;
  • наличие аллергической реакции на какой-либо компонент в составе сливы;
  • обостренная форма язвенной болезни.

Нельзя употреблять сливу в недозрелом виде или, наоборот, питаться перезревшим фруктом. В первом случае из-за повышенной кислотности это может спровоцировать изжогу или диарею, во втором из-за вероятных процессов брожения – отравление.

Также не рекомендуется давать фрукт детям в возрасте до 3 лет. Сильное влияние сливы на организм может спровоцировать вздутие живота, запор или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.