Слива – польза и вред

Сегодня поговоим о том, почему так важна слива в нашем рационе.

Слива – популярный фрукт, растущий на дереве. Его плоды можно найти круглый год, но самый подходящий период для употребления сливы – с конца весны до начала осени.

При выборе сливы нужно следовать нескольким простым правилами, чтобы избежать покупки гнилого или порченного продукта:
  • фрукт должен иметь плотную кожицу без повреждений с характерным восковым отливом;
  • следует выбирать спелые продукты без контрастных светлых или темных пятен на кожице;
  • отдавать предпочтение не тепличным, а домашним сливам;
  • фрукт не должен быть слишком мягким или излишне твердым, не должен сочиться соком.

Сливы имеют продолговатую форму, тонкую упругую кожицу и вытянутую косточку, которая может легко отходить от волокнистой мякоти светлого цвета. Селекционерами было выведено множество разновидностей слив, среди которых есть фрукты с черной, белой и розоватой кожурой. На сладость фрукты цвет кожицы никак не влияет, но важно не купить недоспелые сливы, приняв их за белокожие.

При всем количестве достоинств, сливы могут спровоцировать диарею и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Плод сливы насыщен микроэлементами, среди которых лидирующие позиции занимают витамин С (поддерживает работу иммунитета, связок, сухожилий, волос) и витамин А (способствует лучшему усвоению железа и кальция, улучшает работу глаз и так же отвечает за поддержание имунной системы).

Также положительные свойства для организма оказывает кремний, который способствует синтезу коллагена.

В сливах содержится железо, йод, молибден, аскорбиновая кислота и другие полезные микроэлемента. Вкупе при низкой калорийности (всего 42 килокалории на 100 грамм) фрукт дает мощный заряд энергии и полезных веществ, способен долго поддерживать организм в состоянии сытости. 88% всего плода – вода, и лишь 10% отведено углеводам. Существуют также сливовые диеты, которые пользуются большой популярностью среди женщин.

Сушеная польза сливы так же немала. В ней содержится ни меньше полезных элементов, чем в обычной. Однако калорийность чернослива во много раз превышает калорийность свежего продукта и составляет 230 килокалорий.

Состав сливы

Слива – польза и вред для организма человека

Благодаря большому количество витаминов, макро- и микроэлементов в составе плода, слива оказывает очень благотворное влияние на организм человека. Польза слив для здоровья огромна, причем такими свойствами обладает не только мякоть плода, но и листья, косточка и кожица фрукта.

Польза сливы для организма заключается в положительном эффекте на имунную систему и качество памяти, контроле водно-солевой баланс, улучшении обмена веществ, блокировке попадание холестерина в кровь, быстром заживлении ран и снижении давления.

Из веток слив можно приготовить чай, который избавляет от головной боли, малокровия, нормализует давление. Листья сливы оказывают заживляющее, противовоспалительное и временное обезболивающее действие. В качестве примочек могут использоваться при подагре или ревматизме. Также в качестве настойки разжижают кровь.

Показаниями к употреблению сливы могут быть:
  • большое количество шлаков в организме;
  • повышенное или пониженное давление;
  • проблемы с лишним весом, низкий обмен веществ;
  • нестабильная работа сердца, нервной системы, капилляров и сосудов;
  • слабая имунная система;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • нарушения пищеварительной системы.

Польза сливы для здоровья очень велика, но не стоит употреблять в сутки более 5-6 крупных плодов.

Для мужчин слива не оказывает такого же мощного спектра полезных действий, как для женщин. Однако это не уменьшает достоинств продукта, вызванных большим содержанием микро- и макроэлементов и витаминов.

Слива раскрывает кровеносные каналы, улучшает кровоток, не допускает развития тромбоза. При употреблении 3-5 плодов перед сном, можно не беспокоиться о бессоннице. Выводит этанол из печени, что особенно важно для мужчин, страдающих алкогольной зависимостью. Благодаря контролю артериального давления снижается риск возникновения инфаркта или инсульта.

Польза сливы для мужчин

Польза сливы для женщин

Слива оказывает омолаживающий эффект на кожу благодаря тонизированию кожного покрова. Маска из мякоти плода избавит от мелких морщин, следов усталости, отеков и мешков под глазами, вернет коже сияющий и здоровый вид.

Также благодаря регеративным свойствам применение маски из сливы способствует заживлению мелких повреждений и акне на лице. Польза сливы для женщин в том, что фрукты ускоряют метаболизм и избавляют от зашлакованности, что позволяет им ускорять процесс похудения или поддержания организма в хорошей форме. Благодаря наличию антиоксидантов, слива препятствует возникновению раза молочной железы. В сливе содержится малое количество сахара. В больших количествах его употребление может причинить большой вред организму.

Если употреблять фрукт во время беременности, польза сливы для организма окажет положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, повысится устойчивость организма к вредоносным бактериям. При регулярном употреблении сливы артериальное давление приходит в норму.

Однако в период лактации давать ребенку сливу не следует – это может привести к диарее или запору.

Слива также входит в рекомендуемый состав интуитивного питания.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, слива считается очень полезным фруктом для детей дошкольного и школьного возраста, особенно в период авитаминоза. Она производит очищение кишечного тракта, контролирует вес ребенка и очищает организм от токсинов. Также фрукт показан к применению в случае гельметизации.

Продукт улучшает аппетит, компот из сливы тонизирует организм и улучшает работу мышц. Чернослив выводит токсины, что особенно полезно при лечении ребенка антибиотиками.

Слива – польза и вред для детей

Польза косточек сливы

Когда дело касается пользы сливы, отдельное внимание следует уделить сливовым косточкам. В них содержится амигдалин – вещество, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт производит очистку от вредоносных бактерий.

Косточки слив можно высушить. При должной термической обработке из них выделяются полезные масла, которые активно используются в косметологии для изготовления омолаживающих и увлажняющих масок и кремов. Также ядра слив употребляются целиком для насыщения организма витаминами – такой курс может прописываться исключительно врачом.

Сливовая настойка также справляется с кашлем, бронхитом, оказывает положительный эффект во время лечения онкологических заболеваний. При изготовлении медицинских препаратов также нередко используется сливовая мякоть или ядро.

Подробнее о пользе и вреде различных продуктов питания можно прочитать здесь.

Негативное влияние сливы

Польза сливы для здоровья несомненна, но помимо большого спектра полезных свойств, слива может оказывать и негативное влияние на организм человека. При большом употреблении продукта за один раз могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом – диарея, изжога, запор. Вероятно возникновение аллергии или расстройства кишечника.

В случаях наличия индивидуальных проблем со здоровьем, употребление сливы стоит ограничить. Противопоказаниями к употреблению будут:

наличие аллергических реакций на фрукт;

камни в желчном пузыре;

гастрит;

острая форма панкреатических заболеваний;

крайние стадии ожирения или диабета.

Не следует также давать сливы детям в возрасте до 3 лет – активная кислотная среды фрукта может спровоцировать сильную изжогу или вызвать аллергическую реакцию. Допустимо добавление сливы в измельченном виде к кашам или пюре.

Если на сливе худеют, важно соблюдать и общий баланс употребляемых продуктов.

Слива – польза и вред для здоровья при беременности

Польза сливы для организма огромна. В период беременности женскому здоровью необходимо повышенное внимание. Слива насыщает организм полезными элементами, рекомендуется она к употреблению в первые два триместра – на третьем триместре фрукт повышает аппетит, что может негативно сказаться на здоровье матери и младенца.

В первом триместре употребление сливы предотвращает развитие гипертонии, борется с тошнотой и оказывает положительное влияние на развитие плода. Во втором она способствует избавлению от отеков, скорому прочищению кишечника. Избавляет от запоров и проблем с малокровием.

Во время беременности не стоит съедать более пяти слив в день, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и не подвергнуть риску здоровье плода. Фрукт лучше употреблять во второй половине дня после приема пищи, чтобы не допустить изжоги или вздутия живота.

Противопоказания к употреблению сливы

При некоторых проблемах со здоровьем врачи даже рекомендуют употребление сливы в пищу. Однако существует ряд заболеваний, во время которых употреблять фрукт крайне или категорически не рекомендуется.

Среди них:
  • проблемы с лишним весом и повышение сахара в крови;
  • заболевание гастрита (особенно в острой форме);
  • панкреатит – в таком случает не стоит употреблять в пищу кожицу слив, т. к. она имеет в составе большое количество кислот, что может вызвать диарею;
  • ревматизм или подагра – употребление фрукта может привести к выводу большого количества воды из организма и последующим осложнениям;
  • наличие аллергической реакции на какой-либо компонент в составе сливы;
  • обостренная форма язвенной болезни.

Нельзя употреблять сливу в недозрелом виде или, наоборот, питаться перезревшим фруктом. В первом случае из-за повышенной кислотности это может спровоцировать изжогу или диарею, во втором из-за вероятных процессов брожения – отравление.

Также не рекомендуется давать фрукт детям в возрасте до 3 лет. Сильное влияние сливы на организм может спровоцировать вздутие живота, запор или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.