От голода до переедания: шкала голода интуитивного питания

Сегодня можно найти массу информации о том, как полезно кратковременное голодание. Многие девушки в погоне за идеальной фигурой отказываются от еды и воды на целые сутки. Но что по этому времени думают специалисты?

Действительно ли голод помогает избавиться от лишних килограммов и проблем со здоровьем? Специалисты выносят свой вердикт!

Гастроэнтерологи утверждают: перерывов в питании человека быть не должно.

Дело в том, что соляная кислота вырабатывается на протяжении 24-х часов, нейтрализовать её способна только пища, которую поступает извне. В противном случае кислота способна повреждать слизистую желудка. Это значит, что регулярное голодание может привести к различным воспалительным заболеваниям, например, эрозии или гастриту.

О том, к каким проблемам голод может привести, рассказывают и гинекологи.

Они утверждают: женщинам противопоказано голодание независимо от того, сколько оно продолжается! По их мнению, оно не принесёт ничего, кроме дисбаланса, болезненных ощущений в желудке и серьёзного стресса.

К тому же нельзя забывать о связи, которая существует между едой и уровнем гормонов в женском теле. На восстановление потребуется несколько месяцев!

Терапевты с многолетним опытом обращают внимание на то, что сторонниками голодания в основном являются люди, которые имеют философский склад ума.

Именно поэтому, делают они вывод, голодание – это скорее идеология, своеобразное очищение не столько тела, сколько ума, возможность изменения характера и привычек, воспитание у человека силы воли. Так что, никаких разрушительных последствий при правильном подходе принести он не может.

В этом случае голод лечит.

А вот физиологи предупреждают, что отказ от еды идет вразрез с физиологией человека. По мнению экспертов, спустя 4 часа после приема пищи в крови резко снижается уровень глюкозы, что приводит к напряжению всех систем организма. Единственное, в чем «помогает» голод – это ускоренная выработка гормона стресса, снижение иммунитета.

Как часто с вами случается такое, что вы совсем недавно поели, но вновь спешите к холодильнику, желая найти там что-то вкусное и сытное? По мнению специалистов причин такому пищевому поведению может быть несколько.

В их числе следующие:

1. Жажда.

Постарайтесь вспомнить, когда вы в последний раз пили воду. Если это было давно, просто выпейте стакан воды и подождите несколько минут. Вы заметите, что чувство голода начнёт стихать, а затем и вовсе исчезнет.

2. Недостаточное количество сна.

Учёные объясняют: во время ночного отдыха организм человека вырабатывает гормон мелатонин, отвечающий за правильную работу всех органов и систем организма. Всего 7-8 часов сна – и ваш желудок перестанет испытывать постоянное чувство голода.

3. Жизнь в стрессе.

Людей можно разделить на две категории. Одни во время стресса не могут даже смотреть на еду, а другие думают, что вкусное пирожное или большая порция мяса поможет справиться с любой сложной ситуацией. Вместо того, чтобы удовлетворять свой эмоциональный голод или обиды с помощью еды, попробуйте заняться чем-то другим, например, такой тип голода лечит прогулка по парку, интересная книга, звонок друзьям или увлекательный сериал.

4. Перекусы в спешке.

Если вы сметаете со своей тарелки кусок за куском, ваш организм просто не успевает понять, что в желудок уже поступает пища. Именно поэтому он начинает просить еды снова и снова. Справиться с этой причиной постоянного голода довольно просто – нужно относиться к приемам пищи как к красивым и приятным ритуалам.

5. Постоянное чувство голода может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем.

Иногда это банальная нехватка витаминов и микроэлементов, а порой что-то более серьёзное, например, генетические нарушения или психические расстройства. В таком случае, разумеется, рекомендуется обращаться к специалисту, который подберет лечение.

6. Отсутствие физической активности.

Нередко причина постоянного голода связана с малоподвижным образом жизни. Гиподинамия приводит к тому, что организм начинает делать запасы, что рано или поздно может закончиться дисфункцией мозговых центров, которые, собственно, и отвечают за понимание чувства голода и насыщения.

Главный принцип интуитивного питания заключается в том, что есть можно что угодно и когда угодно. При этом единственным сигналом к употреблению каких-либо продуктов может служить исключительно чувство голода.

На приём пищи ни в коем случае не должны влиять такие причины, как «поесть за компанию» (это приводит к перееданию) или «поесть после, потому что накопилось слишком много дел» (что заканчивается тем, что человека тошнит от голода).

Существует и другой принцип – нужно прислушиваться к своему организму и заканчивать прием пищи, как только тело подаёт сигнал о насыщении. Казалось бы, все крайне просто.

Однако на деле многие сталкиваются с тем, что просто не в состоянии распознавать моменты, когда на самом деле хочется что-то съесть, и продолжают есть даже после того, как организм насытился.

На помощь приходит шкала голода интуитивного питания, разработанная Робертом Шварцем. В ней всего 10 пунктов. Каждый из них предлагаем рассмотреть подробнее!

---

Уровень первый

Человека буквально шатает, он испытывает головокружение, нередко его тошнит от голода. Все мыслительные процессы замедляются или останавливаются, появляется раздражительность, болезненные спазмы в желудке. Нередко начинают дрожать руки, нарастает утомление. В этот момент человек готов съесть всё что угодно. При этом, для того, чтобы дойти до такого уровня голода, многим людям требуется достаточно длительный перерыв между приемами пищи.

Уровень второй

Голод резкий, однако сил на то, чтобы дойти до обеденного стола, хватает. Окружающие могут отмечать, что человек раздражен и максимально несдержан, проявляет агрессию и злость по отношению к другим. Концентрация внимания и настроение заметно снижены, отмечается урчание в желудке.

Уровень третий

Человек всё ещё голоден, однако он способен контролировать своё настроение и эмоциональное состояние, быть весьма дружелюбным. Его больше не тошнит от голода, отсутствуют боли, приём пищи доставит ему максимальное удовольствие.

Уровень четвертый

На данном этапе человек испытывает легкое чувство голода. От него поможет избавиться лёгкий перекус, однако проблема голода тревожит не настолько сильно, чтобы вообще беспокоиться по данному поводу.

Уровень 4.9

Дискомфортное чувство покидает организм, человек находится в одном шаге от того, чтобы понять, что он больше не голоден.

Уровень пятый

Желудок больше не думает про голод, он получил то, что ему было необходимо и теперь вполне доволен. На данном этапе, говорит Роберт Шварц, худые от природы люди способны прекратить приём пищи. Для них это уровень сытости. Люди с избыточным весом должны продолжать есть до уровня 6. В том случае, если вы худой от природы, но после пятого уровня продолжаете приём пищи, вы можете столкнуться с такой проблемой, как переедание.

Уровень 5.1

На данном этапе человек может ощутить, что съел несколько больше, чем ему требовалось. По мнению экспертов, любая пища, которую человек употребляет после этого этапа, откладывается в виде жировых отложений.

Уровень шестой

Люди, которые от природы имеют избыточный вес, считают шестой уровень уровнем сытости. Те, кто худой от природы, могут ощутить, что их желудок немного раздулся.

Уровень седьмой

Вновь появляется дискомфорт, но уже не от резкого голода, а от того, что желудок буквально набит едой. Вы можете почувствовать, что он раздулся, увеличился в диаметре на несколько сантиметров.

Уровень восьмой

Находясь на этом уровне, человек может понять, что он переел. В желудке или животе появляются болезненные ощущения, но еда всё еще способна приносить радость.

Уровень девятый

Желудок буквально начинает сигнализировать о помощи, живот раздувается, приём пищи становится причиной дискомфорта и боли.

Уровень десятый

Завершает шкалу голода интуитивного питания состояние, которое можно сравнить с Днём рождения или Новым годом. Человек хочет просто лечь и не двигаться. Появляется сожаление о слишком большом количестве съеденного, может возникнуть мысль о том, что про голод не захочется вспоминать на протяжении нескольких дней.

---

Специалисты по интуитивному питанию говорят: начинать прием пищи следует тогда, когда голод находится на третьем уровне.

Если пропустить сигналы организма и начать есть только на втором или первом, можно заметно переесть, ведь в эти моменты кажется, что от голода поможет только порция размером со слона. Останавливать приём пищи лучше всего на позициях 5 или 7.

Конечно, в первое время придется непросто – нужно будет постоянно задавать себе вопрос о том, на каком уровне вы находитесь в данный момент. Однако со временем вы привыкнете к этому – и шкала будет работать автоматически в вашей голове!

Довольно часто человек просто не в силах отличить эмоциональный голод от физического. Поэтому появляется такая проблема, как переедание. Как понять, какой именно голод посетил вас?

У каждого из них существует ряд отличительных признаков: так, эмоциональный голод – резкий. Он появляется совершенно внезапно, практически никогда не связан с предыдущим приёмом пищи. Нередко такой голод можно почувствовать сразу после еды. Более того, даже при насыщении организм требует вновь отправляться к холодильнику.

При этом хочется каких-то определенных продуктов. Заканчивается утоление эмоционального голода проблемой – стойким чувством вины.

Физиологический голод развивается постепенно, он напрямую связан со временем последнего приема пищи наступает спустя несколько часов после него. Удовлетворить его можно с помощью самых разных продуктов, сразу после насыщения чувство голода исчезает, оставляя после себя лишь чувство удовлетворения.

Сложно поспорить с тем, что любые ограничения в питании не очень полезны для организма человека.

Что полезно?

Интуитивное питание, которое благотворно сказывается на состоянии здоровья, причём, как физического, так и морального, фигуре и настроении. Однако человеку, который долгое время сидел на диетах, привык делить продукты на категории «вредные» и «полезные», научился ограничивать себя приемами пищи в определённые часы, соответствующие той диете, которую он выбрал, крайне сложно начать прислушиваться к собственному телу, понимать, когда на самом деле хочется есть.

Зачастую он испытывает постоянное чувство голода – и начинает думать, что осознанное питание позволяет есть практически без перерыва. Именно поэтому первым шагом на пути к питанию по интуиции должно стать составление шкалы голода. Как выглядит эта шкала, как с ней работать – об этом и многом другом расскажем прямо сейчас!

Голод лечит? Мнение врачей о шкале интуитивного питания

6 основных причин постоянного голода согласно шкалы интуитивного питания

Ещё немного про голод

Как помогает шкала голода интуитивного питания

Нравится статья? Поделись с друзьями!