рецепты интуитивного питания 

Всё популярнее и популярнее становится интуитивное питание. Эту уникальную методику разработал доктор Стивен Хоукс. Он сам страдал от избыточного веса и был вынужден голодать, заставлять себя сидеть на изнуряющих диетах, однако лишние килограммы возвращались, когда он прекращал ограничивать себя в питании. Лишь после того, как доктор сумел создать систему еды по интуиции, он сумел не просто избавиться от более чем 20 килограммов, но и надолго сохранить этот удивительный результат – без каких-либо ограничений рациона.

Рецепты интуитивного питания имеют существенное отличие от различных диет. Вы наверняка хорошо знаете, что последние учат отказывать себе во внимании, ограничивать собственные гастрономические желания, не прислушиваться к телу и его потребностям, что в конечном счете приводит к перееданию. Система, разработанная Хоуксом, предлагает следовать простому и понятному принципу: следует позволять организму то, что ему нужно, научиться слышать его, чтобы он был удовлетворен. Не забывайте: ваше тело само знает, в чем оно нуждается.

Диетологи говорят: такое явление, как осознанное питание, известное как питание по интуиции, пришло из буддизма. Хотя оно существует не одно десятилетие, особый интерес к нему связан с модой на ведение здорового образа жизни в современном обществе.

Такой тип питания – это своеобразный антоним употреблению еды бездумно, «на автомате». Согласно этому принципу человек не может бездумно забрасывать в себя различные продукты в любых количествах. Суть практики заключается в том, что употребляя продукты осознанно, человек учится понимать, что и в каких количествах нужно его организму. При этом совершенно необязательно приобретать сборники полезных рецептов – интуитивное питание предполагает полный отказ бесконечного самобичевания и чувства вины, от любых оценок и внешних ориентиров.

Следует отметить, что при этом подходе нет места таким категориям, как «вредная» или «полезная» еда, правильное или неправильное питание.

В первую очередь важно понять, что осознанное питание не имеет ничего общего с диетами. Более того, любая диета не только совершенно бесполезна, но порой даже вредна. Невозможно потерять вес с легкостью, быстро и надолго (а то и навсегда).

Существуют и другие принципы:
  1. Уважение к чувству голода. По мнению экспертов, необходимо давать своему организму достаточное количество углеводов и энергии, иначе оно «сорвётся» при первой же возможности. Как только вы дождётесь невыносимого чувства голода, любые попытки осознанного питания покажутся незначительными. Очень важно научиться есть только тогда, когда действительно появляется чувство голода.
  2. Отсутствие контроля. Откажитесь от внутренних убеждений о том, что если вы смогли употребить за день менее 1000 калорий, вы большой молодец, а если вы позволили себе съесть чипсы или шоколадное пирожное, вы должны испытывать чувство вины. Избавление от контроля питания – важный шаг, позволяющий перейти на осознанную еду и увидеть потрясающие результаты.
  3. Примирение с едой. Позвольте самому себе есть то, что вы на самом деле хотите. Когда человек ограничивает себя в определенном продукте, рано или поздно этот отказ может перерасти в непреодолимую тягу, непременно переходящую в переедание.
  4. Уважение к чувству насыщенности. Освоив все рецепты интуитивного питания, важно научиться прислушиваться к знакам, которые дает организм, когда перестает испытывать голод. Следует делать паузу во время приёма пищи, обращать внимание на вкус еды, чувство сытости – оценивать его можно по шкале, где единица – это чувство сильного голода, а 10 – переедание.
  5. Получение удовольствия. Интуитивное питание предусматривает наслаждение каждым кусочком пищи. Нужно есть то, что нравится, в благоприятной и комфортной среде, от этого удовольствие, получаемое от еды, возрастает в несколько раз. При этом для насыщения понадобится значительно меньшее количество еды.
  6. Уважение собственных чувств и эмоций. Всегда можно найти способ успокоиться, отвлечься от проблем или поощрить себя без использования продуктов питания. Каждый человек испытывает определенные эмоции, которые нередко становятся спусковым крючком для переедания. Но следует помнить, что еда не решает никаких проблем, все, что она может, – отвлечь или утешить человека, но лишь на короткий срок. А в долгосрочной перспективе заедание эмоциональных проблем может заставить вас чувствовать себя ещё хуже.
  7. Уважение к собственному телу. Осознанное питание основывается на том, что человек принимает тебя таким, какой он есть. Необходимо научиться принимать, любить и уважать самого себя, какую бы цифру при этом не показывали весы. Только поняв, что тело – награда и достояние, человек захочет совершенствоваться.
  8. Отказ от изнуряющих тренировок. Переход на осознанное питание подразумевает и наличие физических нагрузок. Но это должны быть не упражнения, направленные на сжигание калорий, а нагрузки, которые позволят ощутить заряд энергии, размять мышцы, насытить кровь кислородом.
  9. Уважение к здоровью. На первых порах приготовление еды по рецептам интуитивного питания будет непросто: сложно сразу выбрать именно те продукты, которые будут полезны для здоровья. Конечно, это вовсе не значит, что необходимо насильно придерживаться какой-то диеты, ведь значение имеют лишь те продукты, которые человек употребляет на протяжении длительного времени.

При переходе к питанию по интуиции действовать необходимо осторожно и постепенно. Специалисты предупреждают: не следует пытаться сразу все приемы пищи сделать осознанными. Лучше всего начинать с легкого упражнения: к примеру, один раз в неделю можно выделить себе двадцать минут.

В это время следует устранить все отвлекающие факторы – и просто есть. При этом главная задача – употреблять пищу как можно медленнее. Для этого можно взять приборов другую руку. Необходимо полностью сфокусироваться на еде, на её внешнем виде и цвете, но вкусовых ощущениях, и чувстве насыщения.

Это позволит сформировать новую привычку – питаться с умом, осознанно. Это просто необходимо людям с пищевыми расстройствами и тем, кто старается следить за своим здоровьем. К тому же интуитивное питание расширяет границы, позволяет сфокусироваться на ощущениях, почувствовать подлинный вкус еды.

Самая распространенная ошибка при переходе на питание по интуиции заключается в том, что человек трактует эту практику как вседозволенность. Нельзя забывать о том, что данный подход может стать причиной серьезной прибавки в весе. К тому же это не является интуитивным питанием, это скорее потакание собственным слабостям.

Вторая ошибка – это отсутствие попыток расширять пищевой диапазон, экспериментировать. Зачастую это происходит тогда, когда человек имеет богатое «диетическое» прошлое, выбирает пищу, не прислушиваясь к организму, а руководствуясь голосом разума. Обычно этот набор весьма низкокалорийный. С интуитивным питанием рецепты, с которыми человек познакомился, сидя на диете, не имеют ничего общего. Диетологи рекомендуют добавлять в пищу специи, пробовать новые сочетания продуктов, в противном случае можно загнать свою в рамки и заработать больше ещё больший стресс.

Зачастую люди просто не видят причин, по которым они передают. Это происходит тогда, когда человек не может справиться с эмоциональным голодом. В особо тяжелых случаях рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Первый рецепт представляет собой вредный совет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • упаковка, тарелка или целый холодильник еды;
  • пара столовых ложек обид и лишений;
  • чайная ложка (можно с горкой) чувства вины;
  • щепотка стыда.

По вкусу можно внести «специи» – разочарование, скуку, усталость, чувство одиночества.

"Вредный" рецепт интуитивного питания выглядит следующим образом:

  1. Нужно загонять себя с помощью недосыпания, чрезмерных физических нагрузок. Вместе с этим рекомендуется игнорировать чувство голода и употреблять исключительно диетическую еду.
  2. При этом следует работать на износ, включив режим перфекциониста.
  3. Эмоции (лучше всего негативные) рекомендуется поставить на средний огонь, довести до кипения, при этом стараясь не выпускать пар.
  4. Хочется добавить в рацион любимое, но вредное с точки зрения диет, блюдо? Категорически запрещено! Вместо этого вовремя напомните себе, что этот продукт вреден, ведь он содержит много калорий.
  5. Если желание побаловать себя чем-то вкусным не проходит, скажите себе, что вы плохой человек, ведь вы хотите есть плохую пищу.
  6. Ешьте сидя за компьютером или у телевизора, читайте за обедом или говорите по телефону. В общем, отвлекайте себя от еды.
  7. В процессе непременно испытывайте чувство вины. Если даже несмотря на него блюдо доставляет вам удовольствие, щедро сдобрите еду стыдом.
  8. Старайтесь есть максимально быстро, лучше всего, если вы не будете даже различать вкус продуктов.

Почувствовали боль или дискомфорт в желудке? Появились тошнота и слабость? У вас всё получилось! Повторять приведенные выше шаги рекомендуется до тех пор, пока вы можете мириться с этим. А после этого следует попробовать рецепт интуитивного питания.

Для него потребуются:

  • две порции еды, которая вам по вкусу;
  • столовая ложка, полная уважения и внимания к себе и своему организму;
  • небольшое количество доверия;
  • пара столовых ложек серьезного намерения.

При желании можно добавить радость и удовольствие.

Рецепт интуитивного питания прост:

  1. Необходимо позаботиться о себе. Для этого рекомендуется обеспечить достаточное количество отдыха, еды и физических нагрузок.
  2. С помощью питательных продуктов следует заботиться о своём теле, уме и душе.
  3. Когда вы будете испытывать чувство голода, подумайте о том, что именно поможет утолить его – и вместе с тем доставить вам радость.
  4. Сосредоточьтесь на своих мыслях и на том, как именно вы хотите чувствовать себя, когда обед или ужин будет завершен.
  5. Время от времени напоминайте себе, что любые продукты полезны, если вы соблюдаете умеренность.
  6. Ликвидируйте чувство вины, когда вы едите не слишком полезную пищу.
  7. Устраните все отвлекающие моменты и создайте во время приема пищи приятную обстановку, наслаждайтесь внешним видом еды, её запахом и вкусом, старайтесь есть максимально медленно, чтобы чувствовать удовольствие.
  8. Сконцентрируйтесь на сигналах собственного тела, остановите процесс, как только вы почувствуете, что больше не испытываете чувство голода.
  9. Полученную в результате энергию направьте на то, чтобы позволить себе жить полноценной жизнью.

Что представляет собой переход на рецепты интуитивного питания

Основные принципы еды по рецептам интуитивного питания

Как начать осознанно есть

Ошибки при переходе на рецепты интуитивного питания

Вегетарианство

Интуитивное питание: рецепты

gallery/recepti-intuitivnogo-pitaniya
gallery/intuitivnoe-pitanie-recept
gallery/emocionalnyi-golod
gallery/odinochestvo

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Инсулинорезистентность и осознанное питание

Отдельно стоит сказать о людях, у которых нарушен глюкозный обмен. Их организм тоже просит сладкое и крахмал, нуждается в выпечке, что приводит к неминуемому набору веса и ухудшению здоровья. Специалисты утверждают: сегодня всё больше и больше пациентов с диабетом второго типа интересуется рецептами интуитивного питания. Единственной проблемой становятся срывы на сладкое. Решить вопрос помогает осознанное употребление сладостей. Дело в том, что у каждого диабетика есть своя гликемическая реакция. Это значит, что опытный врач без труда сумеет определить, какое количество сладкого пациент может позволить себе без ущерба для здоровья. Полный запрет на сладости не допустим, ведь он непременно приведет к срыву.

Внимания заслуживают и вегетарианцы. Среди приверженцев этой идеи есть люди, которые любят мясо, но из своих убеждений не могут позволить себе есть его. Иногда это приводит к проблемам со здоровьем и даже повышению уровня агрессии. От многих проблем позволяет избавиться именно приготовление пищи по рецептам интуитивного питания. Когда стейк – это просто-напросто кусок вкусного мяса, съесть его можно без угрызений совести.