Принятие пищи является естественной потребностью любого человека. Однако часто психологические и социальные аспекты приводят к патологическому отношению к еде. Желание быть стройным может заставить вовсе отказаться от пищи, а стрессовые ситуации – чрезмерно потреблять съестное.
Основная проблема психологии пищевого поведения заключается в том, что человек питается не в соответствии с его физиологическими потребностями. Например, при угнетенном эмоциональном состоянии ему хочется порадовать себя и наесться сладостей, хотя природной необходимости в этом нет. В ситуациях сильного стресса может возникать нежелание принимать пищу даже при ощущении голода.
Пищевое поведение человека – это совокупность всех принципов и установок, с которыми он подходит к приему пищи, поведенческая реакция организма на употребление еды. Психологи различают адекватное и неадекватное (девиантное) отношение к питанию.
При адекватном пищевом поведении пища воспринимается, как способ насытиться и употребляется только при ощущении голода в необходимом количестве. При девиантном пищевом поведении человек подходит к вопросу питания иррационально, что нередко вызывает такие заболевания, как переедание, булимия, анорексия и ряд других.
Заболевания, связанные с отношением к питанию, проявляются не сразу. Те, кто страдает подобными расстройствами, сами не всегда знают о, том, что с ними не все в порядке. А когда узнают, часто скрывают это даже от членов семьи, не желая признавать наличие проблемы. За лечением пациенты обращаются, в среднем, спустя три года с момента возникновения первых симптомов.
При исследовании психологии пищевого поведения человека было выявлено три основных уровня, на которых происходят изменения в отношении питания.
Это может привести к зависимости от определенных продуктов или от еды в целом, к регулярной рвоте, к отвращению к пище, к нарушению работы внутренних органов, а в запущенных случаях – к риску летального исхода.
Желание похудеть в погоне за идеальным телом может привести к булимии и анорексии. Чаще всего в группе риска оказываются молодые девушки от 13 до 25 лет. Желание нравиться другим становится настолько сильным, что естественные потребности организма отодвигаются на второй план.
переедание;
чувство вины;
провоцирование рвоты;
недовольство своим телом;
вес не меняется либо увеличивается.
отказ от пищи или прием в сильно ограниченном количестве;
истощение;
недовольство своим телом;
навязчивое чувство страха полноты;
подавленное состояние.
Любые отклонения в психологии пищевого поведения приводят к еще большему стрессу. Усиленная неудовлетворенность влечет за собой еще более ярое следование выбранной тактике. Образуется замкнутый круг, способный крайне негативно отразиться на физическом здоровье и на общем состоянии человека.
Процесс потребления пищи приводит не только к насыщению организма, но и становится определенного рода способом поощрения, дающим ощущение удовлетворенности. С точки зрения психологии пищевого поведения это может вызывать зависимость от еды и привести к систематическому перееданию.
Из-за стрессов и подавленного состояния человек начинает потреблять пищу в больших количествах. То же происходит, при возникновении в жизни шокирующих ситуаций, не до конца осознанных их участником, на которые он пытается не обращать внимания и компенсирует эмоции едой.
отсутствие чувства насыщения;
тяжесть в желудке;
тошнота;
чувство вины;
недовольство собой.
Часто переедание приводит к ожирению и другим заболеваниям, связанным с лишним весом. Это отклонение пищевого поведения может носить временный характер (чрезмерное потребление пищи только в редких стрессовых ситуациях) либо перерасти в привычку и превратиться в бесконтрольное поглощение всего съестного.
как часто наступают приступы переедания;
происходит ли вызов рвоты, прием слабительных препаратов, чрезмерные физические нагрузки после приступа;
становится ли пациент подавленным после приступа;
как часто случаются приступы.
При заболевании булимией приступы повторяются не реже одного раза в неделю. Также необходимо проверить физическое состояние пациента: соответствие веса росту, давление, пульс и прочие характеристики. Для правильной постановки диагноза потребуются анализы крови, мочи, ЭКГ, лабораторные исследования гормонального фона.
Для диагностики нарушений в психологии пищевого поведения проводится оценка психоэмоционального состояния. Такие расстройства могут быть следствием сильного стресса или неврологического заболевания. При личной беседе клинический психолог выясняет, в какой жизненной ситуации находится пациент, какие психологические проблемы может иметь, какого питания придерживается, как относится к своей внешности, есть ли беспокойства.
Часто используют тесты и опросники, которые помогают выявить, зависит ли человек от мнения окружающих, как себя оценивает, имеет ли эмоциональные или социальные проблемы.
Нарушения в пищевом поведении могут возникать как отдельно друг от друга, так и приводить одно к другому. Поэтому важно в первую очередь осознать наличие проблем, если таковые имеются. Нет определенной системы питания или специализированной диеты, способной вылечить от заболеваний, связанных с отношением к еде. Проблема заключается в негативных установках и неправильных убеждениях.
Главный принцип здоровья в психологии пищевого поведения – это осознанность. Негативные установки влияют на поведение человека в любых ситуациях, в том числе и в отношении питания. Причем они могут быть не связаны с едой, а, например, с внешностью или с отношениями с другими людьми. Есть негативные суждения, которые находятся на поверхности сознания и обнаруживаются легко, а есть те, которые не выявить без помощи клинического психолога.
Все негативные убеждения необходимо заменить на позитивные. В этом, как правило, также помогает психолог. Когда работа с установками закончена, можно приступать к анализу своих пищевых предпочтений, узнавать информацию о пользе продуктов, выстраивать новый здоровый рацион.
Психологи утверждают, что люди заблуждаются, думая, что могут похудеть, если будут меньше есть и больше двигаться. На самом деле любые диеты и ограничения в питании сами по себе заставляют организм испытывать стресс. Ведь для любого индивида еда – это способ выжить. Поэтому питаться надо не в малых количествах, а осознанно.
К осознанному отношению к еде призывает методика интуитивного питания. Есть реальные истории людей, которым удалось похудеть, используя этот подход. Коррекция психологии пищевого поведения – работа не столько внешняя (когда, что и в каком количестве принимать в пищу), сколько внутренняя.
Согласно методике интуитивного питания организм сам подсказывает, когда он голоден, что конкретно ему необходимо, и в какой момент он насыщается. Желание быть здоровым и питаться вкусно и полезно - залог красивого тела и эмоционального комфорта.
Психологические аспекты патологического отношения к еде указывают, в основном, на то, что пища употребляется человеком в непищевых целях.
То есть не тогда, когда он действительно хочет есть, а когда он с помощью еды пытается решить проблемы, обусловленные не физиологическими, а психологическими факторами. С целью взять ситуацию под контроль и научить людей питаться в соответствии с природными потребностями была разработана методика интуитивного питания.
Нравится статья? Поделись с друзьями!