Принцип интуитивного питания

Основной смысл интуитивного питания заключен в том, чтобы прислушиваться к сигналам голода, исходящим от самого организма. Если полностью положиться на его «самостоятельность», то приемы пищи можно наладить таким образом, что потребляться будет ровно то ее количество, которое необходимо организму для нормального функционирования.

Проблема диет заключается в том, что организм лишается конкретной группы продуктов, зачастую любимых, вкусных и желанных. Причем не всегда они могут быть вредными с медицинской точки зрения. Те же моно-диеты, которые заставляют миллионы женщин по всему миру неделями потреблять один шоколад, фрукты или вовсе только питьевые продукты, наносят здоровью гораздо более сильный вред, чем бургеры, пицца и паста «Карбонара».

Когда человек воспринимает свое тело, как нечто чужое, что нужно контролировать и держать в строгих ограничениях, он перестает его слышать.

И первым сигналом становится невозможность отличить физический голод от эмоционального, хотя и в этом нет ничего сложного:
  • физический голод наступает тогда, когда у организма появляется потребность в питательных веществах. Он характеризуется явными физиологическими проявлениями: бурчанием в желудке, упадком сил, раздраженностью.

И, что немаловажно, физический голод отступает, стоит человеку поесть любую пищу. Абсолютно любую, будь то брокколи, картошка фри или шоколадный торт – это не имеет никакого значения;

  • с эмоциональным голодом ситуация кардинально отличается.

Его природа – в необходимости заесть какую-то эмоцию, как правило, негативную. Никакими физиологическими принципами такой голод не сопровождается. Он появляется в голове, и мозг начинает требовать какой-то конкретный продукт.

Чаще всего этими продуктами становятся блюда фаст-фуда, полуфабрикаты или сладости. Из-за высокого содержания в них усилителей вкуса, специй и сахара, вкусовые рецепторы запоминают яркие вкусы и связывают их с приятными эмоциями.

Главным правилом интуитивного питания, которое лежит в основе всей системы осознанности и гармонии со своим телом, является уважение к физическому голоду и освобождения от эмоционального переедания.

Придерживаясь хотя бы одного этого принципа, за короткий промежуток времени можно добиться прогрессивного и здорового снижения веса с длительным эффектом. В качестве бонуса стабилизируется нервное состояние, появляется любовь к себе и к своему телу, а также улучшается здоровья.

На самом деле принципов интуитивного питания для похудения немного, и все они приятные как с эмоциональной, так и с физической точки зрения:

1. Навсегда забыть о диетах.

Этот шаг поможет избавиться от стресса. Больше нет никаких запретов, ведь на интуитивном питании можно есть все, что душе угодно, а скорее даже то, в чем нуждается организм. На этом этапе необходимо осознать, что еда – необходимость для обеспечения жизнедеятельности организма, а не враг.

2. Подружиться с «неправильной» едой.

Уже давно было доказано, что еда не разделяется на «полезную» и «вредную». Да, каждый продукт имеет свою энергетическую и пищевую ценность, иногда это показатели сильно отличаются, однако это не значит, что от брокколи человек будет худеть, а от кусочка «Наполеона» мгновенно потолстеет. Садясь на диету, люди заключают себя в жесткие рамки, ограничивая перечень продуктов, которые есть ни в коем случае не будут. И часто они даже не понимают, почему нельзя есть жирный сыр, макароны и картошку.

Это является неосознанным выбором, а он в свою очередь ведет к слабости. Один раз поддавшись на провокацию своего организма, можно застать себя неконтролируемо поедающим чизбургер и одновременно испытывающим уничтожающее чувство вины за собственные желания.

3. Уважать чувство голода

Если организм испытывает физический голод, значит, в эту конкретную минуту он остро нуждается в питательных веществах. И это не шутка. Игнорируя такие сигналы, человек пренебрегает своим инстинктом самосохранения. Не получив пищу в необходимый момент, организм перейдет в режим активного запасания белков, жиров и углеводов. А это путь к импульсивному перееданию.

4. Воздержаться от переедания.

На самом деле, в этом нет ничего сложного. Необходимо просто уважать чувство насыщения и опять же прислушиваться к организму. Для начала нужно определить собственную шкалу, где 1 – критическое чувство голода, а 10 – физический дискомфорт от переедания. Комфортнее всего будет в диапазоне от 4-6 баллов – с сытостью и легкостью одновременно.

5. Уважать свои эмоции.

У разочарования, обиды, тревожность и злости есть свои причины. И их наличие – абсолютно нормальное явление. Еда не поможет избавиться от переживания, а всего на время замаскирует проблемы.

6. Уважать свое тело.

Безусловно, во внешности есть вещи, исправить которые человек в состоянии и самостоятельно. Однако перекроить себя под глянцевые стандарты невозможно. Нельзя уменьшить ногу на 2 размера или влезть в XS, если природой заложен размер М.

7. Не воспринимать приемы пищи, как обыденность.

Одна из самых стройных наций – японцы, которые интуитивно придерживаются принципов осознанного питания. В японской культуре еде приписывают философское значение, подразумевая, что каждый прием пищи должен приносить не только насыщение, но еще и эмоциональное удовлетворение. Они едят из красивой посуды и неспешно наслаждаются каждым кусочком блюда.

8. Отказаться от контроля питания.

Сделать это можно, только дав себе полную свободу есть. Любое ограничение – приводит к неконтролируемому поеданию того самого запрещенного продукта.

9. Находить удовлетворение без пищи.

Этот принцип интуитивного питания заключается в поиске альтернативных методов нахождения эмоционального комфорта – творчестве, прогулках с друзьями или в одиночестве, тренировках или музыке. Найдя оптимальный способ разгрузки эмоционального фона, импульсивный голод отступит.

10. Умеренно тренироваться.

Не стоит истощать себя дикими тренировками. Умеренная активность, а не сжигающие калории упражнения, помогут чувствовать себя сильным, гибким и здоровым. Наблюдая за эффектом от своей ежедневной активности, организм сам захочет заменить утреннее лежание на кровати на прогулку под легким летним воздухом.

10 принципов интуитивного питания

Как придерживаться основных принципов интуитивного питания

gallery/princip-intuitivnogo-pitaniya
gallery/intuitivnoe-pitanie-osnovnie-principy

Нравится статья? Поделись с друзьями!

В современном мире стресс стал врагом №1. Ученые установили, что он приводит к различным заболеваниям, чья природа ранее была доподлинно неизвестна. Некоторые исследования напрямую установили зависимость между стрессом и ожирением, к которому приводит эмоциональное, «импульсивное» и неконтролируемое поедание вредных продуктов.

Но так как снижение веса также является стрессом для психологического и физического здоровья человека, появилась необходимость в безопасной схеме похудения без жестких ограничений. Принципы и правила интуитивного питания нацелены на нахождение эмоциональной стабильности, свободы от ограничений и постепенную потерю веса.

Все эти принципы формируют осознанное отношение к пище, собственному телу и его потребностям. Человек начинает жить «здесь и сейчас», стабилизирует свое эмоциональное состояние и принимает себя.

Чтобы научиться реагировать на сигналы своего организма, необходимо обеспечить себе комфортную обстановку дома и на работе. Одним из важных правил является визуальная и физическая доступность еды в любой момент времени. Таким образом, почувствовав первые проявления голода, можно будет немедленно перекусить и восполнить баланс питательных веществ.

С собой нужно носить только привлекательные и вкусные продукты, которые нравятся организму. Для удобства можно составить их перечень (который регулярно придется обновлять ввиду постоянного изменения вкусовых предпочтений), складывать их в ланчбоксы и брать с собой на работу, прогулку или пикник. 

Основа интуитивного питания – умение прислушиваться к потребностям своего организма и уважать его выбор. Когда человек следует принципам интуитивного питания, спустя короткий промежуток времени, он обнаруживает, что наедается гораздо меньшим размером пищи, чем раньше.

Что такое интуитивное питание