ПОльза зелени для организма человека

Зелень в рационе – неизменный атрибут в программе интуитивного питания. Полезные свойства зелени зачастую остаются неоценёнными по достоинству, ведь многие привыкли воспринимать её как украшение мясных и рыбных блюд, овощных салатов.

А кто-то не вспоминает о ней всю зиму, считая, что польза зелени для организма ничтожно мала, а сама зелень на столе должна появляться по весне и употребляться в пищу в малых количествах.

Это глубокое заблуждение, которое распространяется силами тех, кто уже наблюдал вредное воздействие листовой зелени на свой организм. Такое бывает. Но следует понимать, что во всём требуется мера и учёт нюансов здоровья.

Если зелень употреблять по потребностям организма, то плачевного опыта можно избежать. Это главный принцип интуитивного питания: дать организму то, что ему необходимо, но без излишеств и без дефицита, вызывающих стресс. От таких пограничных состояний следует себя уберечь.

Польза зелени для организма ставится под сомнение, если она превышает все возможные нормы по количеству или до неё не дотягивает.

Реально достижимая норма освоения зелени в дневном меню – 150 граммов (на один приём пищи приходится около 35 – 40 г). Полезнее всего в течение дня зелень чередовать и вносить её в рецепты блюд в свежем виде.

Но что делать, если зелени сегодня не хочется, а «железная» суточная норма ещё не освоена? По правилам интуитивного питания, – не переживать по этому поводу.

Совершенно невозможно просчитать съеденное и несъеденное до грамма. Следует понимать: если организм не просит, значит, ему это больше не требуется.

✅ Следует определиться, какая листовая зелень более приятна на вкус отдельно и в сочетании с другими продуктами, изучить её свойства и особенности приятия или отторжения организмом, а затем без фанатизма употреблять её в пищу.

Этот процесс ни в коем случае нельзя сводить к монодиете и помнить, что любая еда должна приносить удовольствие. Без этого правила интуитивное питание невозможно.

✅ Листовую зелень можно съедать в измельчённом виде или выпивать в виде травяного коктейля из шпината, петрушки или салата, приготовленного в блендере. Зелёный коктейль на вкус может быть специфичен и требует добавления в его состав более сладких фруктов (например, банана, груши, яблока или киви).

✅ Однородная масса из свежей зелени полезна и в составе диетических соусов к мясным или рыбным блюдам. Разнообразие способов приготовления зелени, польза и вред которой тщательно взвешены, расширяет представление о её кулинарной актуальности.

Если свежая зелень вызывает зуд, крапивницу, боли в животе или индивидуальную непереносимость (не нравится запах, ощущения на язык), значит из рациона её следует исключить.

Хотя, вполне возможно, что в приготовленном виде она понравится не даст побочных эффектов и будет полезна как ароматное дополнение к блюду.

Укроп – наиболее популярное растение среди всех приправ. Им часто заменяют не любимые многими лук, кинзу, эстрагон. В пищу употребляются и листья, и семена.

В его составе есть вещества: нутриенты – для иммунитета, железо, магний, анетин – для кроветворения, витамины В, С – для обмена веществ, витамин А – для зрения, клетчатк и пектин – для очищения кишечника и избавления от запоров.

Укроп влияет на снижение артериального давления и укрепление сосудистых стенок, сердечный ритм приводит в норму.

Салат славится богатым содержанием калия, магния и железа, благотворно влияющих на работу сердца. Каротины в его листьях полезны для зрения и клеток кожи. Его употребление практикуют в профилактике болезни Альцгеймера.

Разумной станет замена отсутствующего лимона листьями салата: в них витамина С не меньше. Рациональное употребление в пищу этого вида зелени делает иммунную систему неуязвимой.

Как понять, какая зелень в меню не навредит?

Вкусовые предпочтения диктует сам организм, ощущая на физиологическом уровне, что ему может навредить. Сторонникам интуитивного питания необходимо научиться слушать свой организм.

Вот некоторые из его сигналов:
  • Зелёный лук, листовая горчица, черемша, кинза, щавель

причинят вред страдающим желудочными заболеваниями или панкреатитом.

  • Петрушка, тонизирующая матку, неприятна на вкус беременным женщинам - и не просто так. 

Она грозит выкидышем; петрушка вредна при болезнях мочевыделительной системы.

  • Зелень сельдерея и салата не примет организм при мочекаменной болезни,

чтобы не провоцировать накопление оксалатов в почечных лоханках и мочевом пузыре.

  • Щавель отторгается организмом при нарушениях обмена веществ,

при подагре или артрите.

  • Укроп, вернее, эфирные масляные вещества в его составе, угнетают нервную систему и усугубляют плохое настроение и депрессивные состояния.

Также они вредны при нездоровых почках; при употреблении в избытке укроп «бьёт» по системам организма, для которых в оптимальных дозах полезен, - зрение, желудок, кишечник.

  • Обострённую реакцию на кинзу даёт организм при сердечной ишемии,

перенесённом инфаркте миокарда, любой степени сахарного диабета, тромбозах, тромбофлебитах; избыток кинзы в рационе приведёт к пищевому отравлению, бессоннице, менструальному расстройству.

  • Любая листовая зелень вызывает метеоризм

и с трудом усваивается при кишечных синдромах.

Включение кинзы в регулярное меню постепенно приводит в норму пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую системы организма.

Благодаря низкокалорийности и содержанию фосфора, аскорбиновой кислоты кинза важна в профилактике возрастных деформаций глазного яблока и нарушений зрения. Витамин А важен для омоложения организма засчёт обновления клеток.

Здоровый женский организм нуждается в антиоксидантах, витаминах, флаваноидах. Всё это легко найдётся в укропе, петрушке, зелёном салате. Укроп – помогает избавиться от бессонницы и успокаивает при стрессах; его семена в отварах снижают риск запоров.

Кормящие мамы знают, что укропная вода, употребляемая внутрь, устраняют вздутие живота и колики у младенцев. Польза зелени укропа в том, что она спасает мам буквально во всех случаях жизни. Петрушка помогает взбодриться, улучшить состояние.

Менструальные боли внизу живота облегчают отвары из семян укропа или крапивы (которая, кстати, неплохой ингредиент для ароматных супов). Пряный аромат листовой зелени действует умиротворяюще.

Вместе с зелёными листьями, употребляемыми в пищу, организм получает значительную дозу хлорофилла, который обогащает человеческую кровь кислородом, антиоксидантами, предотвращая развитие злокачественных опухолей, герпеса, туберкулёза. Хотя в зелени и польза, и вред таятся в равной степени. Банальная аллергия может стать серьёзным препятствием употребления листовой зелени в пищу.

Как бы там ни было, ароматические, витаминные, защитные свойства листовой зелени доказывают очевидную пользу зелени для человека не только в кулинарии, лекарствоведении, косметологии, но и в системе интуитивного питания.

Листовая зелень: польза и вред для организма

gallery/polza-zeleni-dlya-organizma

Польза зелени укропа для организма человека

Зелень листового салата: польза 

gallery/polza-listovogo-salata

Кинза: в зелени и стеблях - польза для организма человека

Доказанная польза зелени для женского организма

Нравится статья? Поделись с друзьями!