сколько пользы в яйце? разбираемся!

Яйца – важный элемент питания здорового человека. Это диетический продукт с насыщенным составом. Их можно есть в любом виде – сырыми, вареными, жареными. Рассмотрим подробнее не только, сколько пользы в яйце, но и в каких случаях они могут быть вредными.

Польза яиц при беременности заключается в том, что организм нуждается в большем количестве калорий и энергии, но переедание дает неприятные симптомы. Задача в том, чтобы подобрать калорийные продукты, съедать немного, но получать достаточно питательных веществ.

Для этого хорошо подходят яйца. Регулярное их употребление при вынашивании плода обеспечит большим количеством белка, что будет способствовать нормальному росту плода без вреда для здоровья будущей мамы.

Рекомендуется употреблять яйца цесарки. Они содержат каротиноиды и не вызывают аллергию, что является важным фактором выбора для беременной.

Спортсмены знают, что свежевзбитые яйца служат источником энергии и способствуют набору мышечной массы. Гоголь-моголь любят не все, но именно в сырых яйцах сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. И это хороший повод пересмотреть взгляд на это блюдо.

В чем заключается польза сырых яиц для организма человека:
  • протеин в составе благотворно воздействует на слизистую пищеварительного тракта;

  • минералы способствуют улучшению состояния кожи и волос;

  • регулярное употребление полезно для профилактики патологий ССС;

  • продукт обладает противоопухолевыми свойствами;

  • употребление натощак помогает быстрее восстановить голосовые связки;

  • белок оказывает тонизирующее действие на организм взрослых и детей;

  • регулярное употребление становится фактором сохранения хорошего зрения.

Нужно помнить и о противопоказаниях. Большое количество яиц нельзя употреблять при сахарном диабете. Нормой для здорового человека будет 5 яиц в неделю.

Сколько пользы в сыром яйце

Сколько пользы в вареном яйце

Сколько пользы в яйце при беременности

Вареные яйца немного отличаются от сырых. Белок усваивается очень хорошо, но желток предпочтительней есть в сыром виде. Вареный продукт калорийный, содержит 155 ккал на 100 г.

В чем польза вареных яиц для женщин и мужчин:

1. Для мозга.

Холин в составе благотворно воздействуют на работу головного мозга.

2. Для глаз.

Витамин А необходим для нормального зрения.

3. Кожа и ногти.

Антиоксиданты способствуют поддержанию здоровья кожного покрова. Достаточное их поступление нужно для красоты волос и ногтей. Особенно полезны маски из яиц для упругости и свежести кожи.

4. При анемии.

В яйцах есть железо, которое необходимо для нормальной функции гемоглобина. Когда его недостаточно отмечаются такие симптомы, как бледность, слабость, постоянная усталость, головная боль.

5. Для снижения веса.

Польза яиц при похудении заключается в том, что они очень сытные и быстро усваиваются. Но большое их количество может дать обратный эффект. Отзывы похудевших расскажут, как лучше сочетать разные продукты.

6. Для борьбы с холестерином.

Омега-3 в составе способствует понижению уровня вредного холестерина.

Что же касается яиц вкрутую, есть и польза, и вред. Положительное влияние заключается в улучшении процессов кроветворения. Продукт помогает выводить из организма токсические вещества.

Вред будет в том случае, когда есть проблемы с кишечником. В таком случае частое употребление яиц вкрутую будет причиной запоров, что уже имеет другие неприятные последствия для организма.

Сколько пользы в жареном яйце

Многие любят готовить жареные помидоры с яйцами, и польза здесь двойная. Ранее считалось, что любое жареное блюдо по-своему опасно. Сейчас же на это другой взгляд. Если говорить о яйцах, то белок при жарке остается практически с тем же составом. Сочетание с овощами компенсирует потерю минералов и витаминов во время термической обработки.

Жареное яйцо содержит больше калорий, чем вареное, что нужно учитывать при похудении. На 100 г приходится 270 ккал. Но если готовить без масел, блюдо становится еще полезней и его можно включать в рацион для разнообразия питания.

Если есть желание съесть жареное яйцо, отказываться от этого не следует, вред это не окажет. Подробнее узнать, как это работает, можно из книг по интуитивному питанию.

Сколько пользы в яйцах – немного цифр

Так сколько же пользы в яйцах – содержание полезных веществ (на 100 г)?
  • ретинол – 140 мкг;

  • рибофлавин – 0,5 мг;

  • витамин Д – 87 МЕ;

  • тиамин – 0,066 мг;

  • магний – 10 мг;

  • цинк – 1 мг;

  • железо – 1,2 мг;

  • калий – 126 мг;

  • кальций – 50 мг.

Вред и противопоказания

Яйца могут быть вредными, если не соблюдать рекомендации по их употреблению.

Потенциальный вред употребления куриных яиц:
  • употребление большого количества яиц приводит к повышению «вредного» холестерина, в одной штуке содержится около 165 мг этого соединения, но последние исследования показывают, что такое утверждение является мифом;

  • сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллами, и это действительно так, риски есть, поэтому нужно внимательно относиться к происхождению продукта, и когда есть сомнения, лучше поддавать его термической обработке;

  • в инкубаторе курицам дают антибиотики, которые накапливаются в скорлупе, что может стать фактором нарушения микрофлоры у человека, но для этого нужно съедать действительно очень много яиц;

  • нитраты, которые попадают в организм курицы с питанием, также могут приводить к проблемам со здоровьем, поэтому предпочтение следует отдавать яйцам домашних куриц, которые питаются травой и кормами без вредных веществ.

Добавлять в рацион яйца нужно с осторожностью при следующих состояниях и нарушениях:
  • сахарный диабет;

  • склонность к аллергии;

  • холецистит;

  • заболевания почек и печени;

  • патологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

Яйца – обычный продукт питания со своими преимуществами и недостатками. Вредным и полезным его делают происхождение, способы приготовления, сочетание с разными блюдами. Если убрать яйца из рациона полностью, но при этом питаться сбалансированно, никакого вреда для здоровья не будет. Это же работает и в обратную сторону.

Добавление в рацион вареных, сырых, жареных яиц в умеренном количестве будет хорошим источником питательных веществ. Главное - правильно подобрать меню, согласно потребностям своего организма.

gallery/skolko-polzi-v-yaitse
gallery/yaitso

Нравится статья? Поделись с друзьями!