Какая польза у яблок для нашего организма?

Английская пословица гласит: «Одно яблоко в день, и ты забудешь о врачах». Действительно, самый распространенный российский фрукт содержит значительный список витаминов и микроэлементов. Какая же польза у яблок для нашего организма?

Яблоко состоит на 85% из воды, но имеет достаточную калорийность – 52 ккал на 100 гр. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов делают этот фрукт незаменимым в любой диете. Более кислые сорта содержат больше антиоксидантов и витамина С и помогают укрепить иммунитет, а более сладкие богаты углеводами и легко утоляют голод.

Польза яблок для организма – в их минерально-витаминном составе. Фрукт содержит кальций и фосфор, отвечающие за опорно-двигательный аппарат и зрелость костной системы организма. Прочие полезные элементы представим в виде таблицы.

Витамины и минералы

Противопоказания

Польза яблок для организма при болезнях

Само по себе яблоко не является лекарством, но может значительно облегчить состояние человека и даже предупредить некоторые заболевания:
  • анемия. Фрукт содержит железо и витамины группы В, что позволяет предотвратить развитие железодефицитных и В-дефицитных состояний;
  • рак. Большое количество антиоксидантов помогают организму бороться с раковыми клетками и восстанавливаться после химио- и лучевой терапии;
  • старческая деменция, Альцгеймер. Ферменты яблок помогают организму легче справляться с возрастными изменениями нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания. Яблоки способствуют укреплению сосудистого русла, поддержанию необходимого процента насыщения крови кислородом, за счет содержания железа.
  • повышенный холестерин и болезни печени. Яблоки быстро очищают организм от токсинов, снижая нагрузку на печень. Компоненты фрукта связывают «плохой» холестерин и выводят его из организма.

Яблоки – не панацея от болезней. Но они могут улучшить состояние и стать отличным средством профилактики.

Сушеные яблоки: польза при отеках

Печеные яблоки: польза при болезнях желудка

В печеном виде фрукты показаны при пониженной кислотности желудка и болезнях кишечника, когда употребление яблок в свежем виде невозможно. Готовить продукт можно в микроволновке или духовом шкафу. Добавление меда поможет сделать блюдо еще более полезным.

Несмотря на пользу яблока, его употребление имеет ряд противопоказаний:
  • аллергия на березу, персики, сливы, огурцы и, собственно, яблоки. Это, так называемая перекрестная аллергия. Она особенно опасна в апреле-мае, когда цветет береза;
  • повышенная кислотность желудка, язвы в желудочно-кишечном тракте. Это противопоказание касается особенно кислых сортов яблок. Людям с повышенной кислотностью желудка также показано употребление печеных яблок, поскольку под воздействием температуры разрушаются наиболее опасные кислоты;
  • сахарный диабет. Яблоко обладает высоким гликемическим  индексом и содержит много сахара. Поэтому необходим четкий контроль за показателями крови при употреблении этого сладкого фрукта. В 100 гр. яблока содержится столько же сахара, сколько в сладком винограде);
  • повышенная масса тела. Яблоки достаточно калорийны, а значит, могут привести к лишнему весу. Чтобы этого не произошло, фрукты лучше употреблять в первой половине дня.

Диетологи утверждают, что при диетах наиболее опасно употреблять яблочный сок. В одном стакане может содержаться до 160 калорий. К тому же пакетированные соки могут содержать дополнительный сахар.

Польза яблок для организма по сортам

Сорта яблок значительно отличаются по вкусовым качествам, а также по содержанию в них сахаров и витаминов:
  • зеленые показаны при диабете, пониженной кислотности желудка, при анемиях и риске аллергических заболеваний, при сниженном иммунитете. Абсолютные противопоказания – повышенная кислотность (зеленые яблоки – наиболее кислые), заболевания десен и зубов (из-за твердости сорта);
  • красные сорта богаты природными сахарами и идеально подходят для поддержания ровного цвета кожи, при сердечно-сосудистых заболеваниях, но противопоказаны диабетикам, особенно сушеные яблоки. Польза этого продукта достаточно спорная;
  • желтые яблоки также более сладкие, но из-за содержания небольшого количества цветового пигмента имеют сниженную аллергенность. Хорошо очищают желудочно-кишечный тракт, выводят токсины.

Выбирая продукт на прилавке, стоит уточнить страну ввоза, конкретный регион. Если яблоко выращено не в сезон, имеет слишком яркий цвет, восковую текстуру, то возможно, на поверхности содержатся токсины и пестициды, которые могут оказывать негативное системное воздействие.

Стоит отметить, что ближайший родственник яблока – груша, содержит гораздо меньше сахара.

Таким образом, польза яблок непереоценима. В любой диете фрукт занимает первое место. Однако лучше его употреблять ограничено (1-2 яблока в день) и в термически обработанном виде (сушеные, печеные яблоки). Польза от такого продукта будет значительной.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Состав фрукта действительно чрезвычайно насыщенный, поэтому он рекомендован людям с различными отклонениями в здоровье. В частности, при анемиях, в послеоперационном периоде, женщинам в период беременности и после родов, спортсменам, школьникам, в период особой эмоциональной нагрузки и т.д.

Яблочная кожура, компот из яблок обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Это позволяет продукту эффективно бороться с отеками различного происхождения: сердечными, почечными. И в отличие от медикаментозных препаратов яблоки не оказывают отрицательного воздействия на организм.

Более подробно о пользе сухофруктов можно прочитать здесь.

При беременности яблоки показаны как мочегонное средство, особенно на поздних сроках. Высокое содержание калия и магния способствует мягкому выводу лишней воды из организма. Также сухофрукты борются с запорами и атонией кишечника. При употреблении стоит пить больше чистой воды и уменьшить употребление соли.