Польза вишни для организма человека: миф или правда?

Что за ягода?

Ярко-красная ягода вишни известна всем, ведь летом она непременный гость на столах людей. Ее употребляют не только в свежем виде, но и замораживают, сушат, консервируют. А также используют в качестве начинок для пирогов или вареников. В общем, польза вишни для организма очевидна. Но так ли это?

Польза вишни для здоровья желудка

В России вишневые деревья можно встретить практически повсеместно. Чаще всего речь идет о вишне обыкновенной, однако, на самом деле, существует около 150 сортов, и селекционеры продолжают выводить новые.

Принято считать, что вишня — ягода, но это не так. Плод этого растения семейства розоцветных называется костянкой, которая окружена сочной мякотью. После употребления вишни немного вяжет рот и ощущается кисло-сладкое, с миндальной горчинкой, послевкусие.

Состав ягоды чрезвычайно богат витаминами и минералами. В мякоти содержатся почти все витамины группы B, включая такой редкий, как инозит (B8), A, C, E, PP. Из минеральных веществ большее количество приходится на калий, кальций и фосфор, необходимых для поддержания жизненно-важных процессов в организме.

Органические кислоты представлены яблочной, янтарной, лимонной и салициловой. Кроме того вишня богата растительными антиоксидантами и кумаринами, входящими в состав многих медицинских препаратов.

Благодаря содержанию растительных волокон, вишня служит источником клетчатки. Это позволяет вводить ягоды в рацион при некоторых видах гастрита для исключения запоров. Кроме того, способность вишни усиливать перистальтику используется для профилактики непроходимости кишечника.

Этим польза вишни для здоровья желудка не ограничивается. Кислые ягоды способствуют выработке желудочного сока и желчи. Это свойство незаменимо при лечении холециститов, воспалениях кишечника или желчного пузыря. Особенно полезна вишня людям с пониженной кислотностью желудка.

Благодаря содержанию в составе ягод пектинов и антоцианов, вишня помогает предотвратить развитие злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, вместе с клетчаткой, эти вещества участвуют в выведении токсинов из желудка.

Благодаря разнообразному и очень богатому составу, польза вишни для организма человека становится очевидной. Введение ягод в рацион способствует:
  • нормализации обмена веществ;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • повышению уровня общего гемоглобина;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению деятельности мозга;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • разжижению мокроты в верхних дыхательных путях;
  • ускорению процессов регенерации мягких тканей;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению тромбообразования.

Кроме того, вишня обладает радионуклидным, противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Эти качества позволяют использовать ягоду в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.

Польза вишни для организма при расстройствах нервной системы

Высокое содержание в ягодах вишни витамина B12, а также магния и йода позволяют использовать ее для профилактики нервных расстройств. Исследования показали, что ежедневное употребление помогает избавиться от неврозов и раздражительности. При депрессии и повышенной возбудимости рекомендуется добавлять в чай ягоды, листья или веточки вишни.

Полезные качества

gallery/polza-vishni-dlya-zdoroviya

Польза вишни для здоровья спортсменов

Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуется обязательное введение ягоды в рацион. Ее регулярное употребление оказывает укрепляющее действие на организм, придает силы,помогает при восстановлении после физических нагрузок. Кроме того, вишня улучшает обменные процессы в организме и помогает поддерживать его в тонусе.

Польза вишни для здоровья женщин

В рационе женщин детородного возраста вишня является необходимым продуктом. Содержание в ягоде витамина B8, который улучшает репродуктивные функции организма, позволяет применять ее при бесплодии и дисфункции яичников.

Не менее важно содержание в вишне фолиевой кислоты, необходимой для выработки серотонина. Благодаря ему можно:
  • привести в норму психическое здоровье женщины;
  • избежать эмоционального переутомления;
  • предотвратить развитие стрессов и депрессий.

Также вишня обладает обезболивающим эффектом, а вещества в ее составе — активные участники процесса кроветворения. Это полезное свойство помогает женскому организму избежать слишком болезненных менструаций и снизить обильность выделений. При менопаузе ягода избавляет от некоторых неприятных симптомов: потливости, снижает частоту приливов.

Кроме того, ягода широко используется в косметологии при борьбе с процессами старения, входит в состав омолаживающих масок и кремов. Она незаменима при избавлении от мелких дефектов лица (прыщи), разглаживании морщин, рубцов и насыщении клеток кожи кислородом.

Кому нельзя употреблять вишню

Не стоит думать, что вишня обладает только полезными качествами. При неправильном употреблении вся польза вишни для здоровья превращается во вред. Особо опасно для здоровья проглатывание вишневых косточек. В косточках розоцветных содержится соединение цианидов — амигдалин. Попадая в желудок, он преобразуется в синильную кислоту, способную вызвать сильное отравление. Кроме того, амигдалин считается одной из главных причин развития атеросклероза.

Помимо этого, вишню нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:
  • обострение гиперацидного гастрита;
  • язва желудка;
  • нарушение свертываемости крови:
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

При индивидуальной непереносимости или аллергии на свежую вишню, рекомендуется употребление в виде варенья или компотов.

Состав вишни

По содержанию полезных веществ среди летних ягод, вишня занимает второе место, уступая лишь землянике. В ягодах, а также листьях и коре, содержатся практически все вещества, необходимые человеку.

Пищевая ценность вишни на 100 г:

gallery/polza-vishni-dlya-organizma

Польза вишни для организма ребенка

По содержанию железа, вишня находится на одном уровне с яблоками — главными поставщиками этого элемента. Организму ребенка ягода необходима для  профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина. Введение вишни в рацион способно обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и элементами для полноценного развития детского организма. Однако, из-за аллергенности ягод, не рекомендуется давать ее детям младше 10-месячного возраста.

gallery/polza-vishni-dlya-organizma-rebenka

Вишня для здоровья мужчин

Польза вишни для организма мужчин обусловлена высоким содержанием цинка. Этот химический элемент необходим для выработки андрогенов и тестостеронов. Поэтому употребление вишни в пищу хорошо сказывается на репродуктивных функциях. Ягода не только повышает потенцию, но и улучшает фертильность.

Польза вишни для тех, кто на диете

Низкий ГИ ягоды (22 единицы) говорит о том, что ее можно употреблять даже тем, кто борется с ожирением ( или страдает сахарным диабетом). Углеводы в ее составе представлены глюкозой и фруктозой, которые преобразуются в энергию равномерно. Резких скачков уровня сахара при этом не происходит и лишний жир не откладывается.

Беременность: польза вишни или вред

В период вынашивания плода вишня необходима как источник фолиевой кислоты. Это вещество не только участвует в формировании плаценты, но и предотвращает развитие патологий нервной системы у ребенка.

Также, польза вишни для здоровья беременной женщины заключается в предотвращении развития варикоза и нормализации сердечной деятельности. А приятная кислинка помогает избавиться от проявлений токсикоза.

Замороженная и сушеная вишня: полезно ли?

Употреблять ягоду можно не только в свежем виде. Заморозка или сушка вишни помогает не только сохранить полезные свойства, но и увеличить срок хранения. В замороженном виде польза вишни для здоровья человека сохраняется, но не в полном объеме. Неизменным остается только содержание витамина B2. Остальные вещества уменьшаются наполовину или разрушаются.

Лучше всего сохранить полезные свойства вишни помогает сушка. При использовании этого способа, ягода может храниться около 2-х лет. Для употребления сушеную вишню достаточно размочить в кипятке и использовать как свежую.