польза специй для нашего организма

Приправы и специи. Они делают то, что мы готовим вкуснее и изысканнее, помогают в борьбе с лишними килограммами, снижают уровень холестерина, используются в косметологии. На кухне каждой хозяйки можно найти большое количество пакетиков и баночек с ароматными пряностями. Но все ли они одинаково хороши? Предлагаем поговорить о пользе и вреде специй для организма!

gallery/polza-specii

Синтетические специи содержат эмульгаторы, красители и ароматизаторы, ну а смешанные представляют собой смесь синтетических и натуральных. При этом все они – в умеренных количествах – могут использоваться при выборе интуитивной системы питания.

gallery/polza-i-vred-specii-dlya-organizma

Эта ароматная специя уникальна – она способна замедлять старение, препятствовать появлению таких болезней, как Паркинсона и Альцгеймера. Все дело в полифенолах, входящих в состав ванили. Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему эта специя является отличным профилактическим средством раковых заболеваний. А еще ваниль просто незаменима, когда дело доходит до депрессии – невероятный сладкий аромат специи, стимулирующий в организме активную выработку гормона радости.

Еще несколько столетий назад специи и пряности были крайне ценным товаром. На кораблях их доставляли из Индии и других стран Азии в самые разные государства. Люди готовы были отправляться за специями на край света – и благодаря этому были открыты новые земли, проложены новые торговые пути.

Прошли века, и сегодня специи производят не только в Индии, а практически по всему свету. К примеру, из России в другие страны поставляют укроп и чеснок, из Италии везут каперсы, а в Южной Америке в наши дни выращивают все те пряности, которые прежде выращивались в Индии.

Польза специй бадьян и анис заключается в том, что они отлично помогают от ангины, кашля, боли в горле. Кроме того, содержащиеся в них эфирные масла делают эти пряности отличным средством для устранения проблем кишечника. Бадьян и анис – лучшая профилактика запоров.

gallery/polza-specii-badyan

О том, насколько полезен чеснок для здоровья человека, знает каждый взрослый и ребёнок. Даже врачи рекомендуют его в качестве средства, повышающего иммунитет, способного усилить сопротивляемость организма простудам. Нельзя забывать о том, что чеснок оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови и снижает свертываемость крови.

Интересные факты

К полезным свойствам куркумы можно отнести антисептическое, бактерицидное, желчегонное, антисептическое и мочегонное. Особенно полезна это специя при кашле, расстройствах желудка, болезнях кожи, анемии, фарингитах и даже диабете. Кстати, исследователи выяснили, что жители Индии не страдают от холецистита – а все благодаря куркуме.

Куркумин, которому этот жёлтый корень обязан своим цветом, способен бороться с раковыми клетками, при этом он не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани и органы. Более того, куркума нормализует работу желчных протоков и останавливает развитие цирроза печени.

Польза грибов лисичек

Эти зёрнышки с приятным вкусом содержат в себе массу полезных веществ, что делает его приятным дополнением в рационе.

Например, это сезамин – мощнейший антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос, а также являющийся профилактикой онкологии. А благодаря аминокислотам, белкам и углеводам и минеральным веществам, кунжут нормализует метаболизм, положительно влияет на работу нервной системы.

Следует отметить, что в состав кунжута входит кальций, просто незаменимый для костей и суставов человека, а потому ароматное кунжутное печенье – лучшее средство в борьбе с остеопорозом.

Положительное влияние специй на здоровье

Диетологи говорят: различные специи оказывают благоприятное влияние на организм человека. Они способны повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ. Помогают специи и в борьбе с рядом заболеваний, например, с простудами и другими болезнями дыхательной системы, депрессией, кожными болезнями. Специи помогают бороться с целлюлитом, избавляют от воспалений на коже, приводят в норму давление, а некоторые, по мнению специалистов, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Прямо сейчас предлагаем вашему вниманию определенные специи, их пользу и вред для организма.

Анис и бадьян

Польза специи чеснок для организма

Польза специи куркума для организма

Кунжут

Польза специи зира для организма

О пользе специи зира люди знают на протяжении многих столетий! Так, с давних пор её применяют для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, да и всей пищеварительной системы в целом.

 

Зира способна очищать организм от скопившихся в нём токсинов и шлаков.

 

Незаменима эта специя для людей, страдающих от анемии, ведь она положительно влияет на состояние крови. Зира – одно из лучших профилактических натуральных профилактических средств при болезнях сердца и сосудов, она не даёт образовываться тромбам, снижает риск появления и развития инфаркта. Незаменима специя и при проблемах с дыхательными путями, нервной системой.

 

Она улучшает мозговую деятельность человека, помогает избавиться от проблем с глазами, а также является отличным афродизиаком.

gallery/polza-ziry

Карри

Научно подтверждено, что карри – специя невероятно полезная. Все дело в том, что составляющие этой смеси способны избавить человека от старческого слабоумия, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать работу нервной системы и защитить от онкологии.

Более того, карри – это просто кладезь витаминов, минералов и кислот, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными и мочегонными свойствами. Специя позволяет бороться со склерозом, болезнью Альцгеймера. По мнению экспертов, польза специй карри заключается и в том, что она может быть отличной альтернативой соли, сжигать жировые отложения – даже те, которым уже не один год.

Разновидности специй и их польза для нашего организма

Прежде чем мы начнем говорить о пользе и вреде специй, предлагаем рассмотреть разновидности пряностей. Эксперты говорят – все пряности можно разделить на три категории:

  • натуральные;
  • синтетические;
  • смешанные.

Как можно догадаться из названия, натуральные специи – это травы и пряности. В их числе, например, куркума, тмин, орегано, имбирь, корица и т.д.

Польза специи ваниль для организма

Гвоздика и лавровый лист

Эти пряности просто незаменимы, когда речь идет о заболеваниях верхних дыхательных путей. Секрет кроется в эфирных маслах, которые содержатся в специях. Они способны облегчить дыхание, согревать тело человека, приводить в норму кровообращение, очищать слизистые и устранять кашель.

Гвоздика

Наверное, на каждой кухне можно найти баночку или пакетик, в котором хранятся почки гвоздичного дерева. Но далеко не каждая хозяйка знает о пользе специи. Гвоздика входит в состав антипаразитарных средств, используется для лечения разных заболеваний.

 

К примеру, гвоздика обладает бактерицидным и противогрибковым действиями, является отличным спазмолитиком и обезболивающим средством.

 

При употреблении ее в пищу в организме лучше вырабатываются пищеварительные соки, что весьма полезно при таких проблемах, как пониженная кислотность или сниженный аппетит. Гвоздика снимает зубную боль, положительно влиять на состояние десен, а ещё, говорят ученые, эта специя способна бороться с ростом раковых клеток.

Польза специи паприка для организма

Эта специя входит в состав различных смесей для приготовления блюд средиземноморской, европейской и азиатской кухни. При регулярном употреблении паприки в пищу у человека улучшается деятельность кровеносной системы, перестают образовываться тромбы.

 

Почему паприка просто незаменима для приверженцев интуитивного питания, желающих похудеть? Всё дело в том, что сушеный сладкий перец ускоряет пищеварительные процессы, в отличие от острого перца, вызывающего воспаление слизистых, употреблять паприку можно в больших количествах.

 

Отдельно стоит сказать о пользе специи для здоровья мужчин – паприка усиливает потенцию. Кстати, в состав специи входит огромное количество витамина С, здесь его даже больше, чем в лимонах, а потому это отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями.

gallery/polza-papriki

Шафран

Пользу специи шафран сложно переоценить. Во-первых, она полезна для гипертоников, ведь она способна снижать давление. Незаменим шафран и для спортсменов, ведь он укрепляет мышцы, облегчает мышечную боль. Отдельно следует сказать о том, что шафран способен снимать тревожность, избавлять от бессонницы, положительно влиять на состояние памяти человека, укреплять остроту зрения, предотвращать появление катаракты.

Могут ли специи быть опасны?

Несмотря на все положительные характеристики, пользу пряностей и специй для здоровья, некоторые специи могут оказывать на организм человека отрицательное воздействие.

Так, острые соленые специи противопоказаны людям с гипертонией и гипотонией, кориандр не следует употреблять людям, страдающим от сердечных заболеваний, перенесшим инсульт или инфаркт. Если у вас есть гастрит или язва, из меню – даже на интуитивном питании стоит исключить имбирь, горчицу или красный перец, а во время беременности следует отказаться от корицы, аниса, орегано и лаврового листа.