польза специй для нашего организма

Приправы и специи. Они делают то, что мы готовим вкуснее и изысканнее, помогают в борьбе с лишними килограммами, снижают уровень холестерина, используются в косметологии. На кухне каждой хозяйки можно найти большое количество пакетиков и баночек с ароматными пряностями.

Но все ли они одинаково хороши? Предлагаем поговорить о пользе и вреде специй для организма!

Эта ароматная специя уникальна – она способна замедлять старение, препятствовать появлению таких болезней, как Паркинсона и Альцгеймера.

Все дело в полифенолах, входящих в состав ванили. Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему эта специя является отличным профилактическим средством раковых заболеваний.

А еще ваниль просто незаменима, когда дело доходит до депрессии – невероятный сладкий аромат специи, стимулирующий в организме активную выработку гормона радости.

Еще несколько столетий назад специи и пряности были крайне ценным товаром. На кораблях их доставляли из Индии и других стран Азии в самые разные государства. Люди готовы были отправляться за специями на край света – и благодаря этому были открыты новые земли, проложены новые торговые пути.

Прошли века, и сегодня специи производят не только в Индии, а практически по всему свету. К примеру, из России в другие страны поставляют укроп и чеснок, из Италии везут каперсы, а в Южной Америке в наши дни выращивают все те пряности, которые прежде выращивались в Индии.

Польза специй бадьян и анис заключается в том, что они отлично помогают от ангины, кашля, боли в горле. Кроме того, содержащиеся в них эфирные масла делают эти пряности отличным средством для устранения проблем кишечника. Бадьян и анис – лучшая профилактика запоров.

О том, насколько полезен чеснок для здоровья человека, знает каждый взрослый и ребёнок. Даже врачи рекомендуют его в качестве средства, повышающего иммунитет, способного усилить сопротивляемость организма простудам.

🔴 Нельзя забывать о том, что чеснок оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови и снижает свертываемость крови. 🔴

Интересные факты

К полезным свойствам куркумы можно отнести антисептическое, бактерицидное, желчегонное, антисептическое и мочегонное. Особенно полезна это специя при кашле, расстройствах желудка, болезнях кожи, анемии, фарингитах и даже диабете. Кстати, исследователи выяснили, что жители Индии не страдают от холецистита – а все благодаря куркуме.

Куркумин, которому этот жёлтый корень обязан своим цветом, способен бороться с раковыми клетками, при этом он не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани и органы.

Более того, куркума нормализует работу желчных протоков и останавливает развитие цирроза печени.

Эти зёрнышки с приятным вкусом содержат в себе массу полезных веществ, что делает его приятным дополнением в рационе.

Например, это сезамин – мощнейший антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос, а также являющийся профилактикой онкологии.

А благодаря аминокислотам, белкам и углеводам и минеральным веществам, кунжут нормализует метаболизм, положительно влияет на работу нервной системы.

Следует отметить, что в состав кунжута входит кальций, просто незаменимый для костей и суставов человека, а потому ароматное кунжутное печенье – лучшее средство в борьбе с остеопорозом.

Положительное влияние специй на здоровье

Диетологи говорят: различные специи оказывают благоприятное влияние на организм человека. Они способны повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ. Помогают специи и в борьбе с рядом заболеваний, например, с простудами и другими болезнями дыхательной системы, депрессией, кожными болезнями.

🔴 Специи помогают бороться с целлюлитом, избавляют от воспалений на коже, приводят в норму давление, а некоторые, по мнению специалистов, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. 🔴

Прямо сейчас предлагаем вашему вниманию определенные специи, их пользу и вред для организма.

Анис и бадьян

Польза специи "чеснок" для организма

Польза специи "куркума" для организма

Кунжут

Польза специи зира для организма

Карри

Научно подтверждено, что карри – специя невероятно полезная. Все дело в том, что составляющие этой смеси способны избавить человека от старческого слабоумия, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать работу нервной системы и защитить от онкологии.

Более того, карри – это просто кладезь витаминов, минералов и кислот, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными и мочегонными свойствами. Специя позволяет бороться со склерозом, болезнью Альцгеймера.

По мнению экспертов, польза специй карри заключается и в том, что она может быть отличной альтернативой соли, сжигать жировые отложения – даже те, которым уже не один год.

Разновидности специй

и их польза для нашего организма

Прежде чем мы начнем говорить о пользе и вреде специй, предлагаем рассмотреть разновидности пряностей.

Эксперты говорят – все пряности можно разделить на три категории:
  • натуральные;
  • синтетические;
  • смешанные.

Как можно догадаться из названия, натуральные специи – это травы и пряности. В их числе, например, куркума, тмин, орегано, имбирь, корица и т.д.

Синтетические специи содержат эмульгаторы, красители и ароматизаторы, ну а смешанные представляют собой смесь синтетических и натуральных. При этом все они – в умеренных количествах – могут использоваться при выборе интуитивной системы питания.

Польза специи "ваниль" для организма

Гвоздика и лавровый лист

Гвоздика

Польза специи "паприка" для организма

Шафран

Могут ли специи быть опасны?

Несмотря на все положительные характеристики, пользу пряностей и специй для здоровья, некоторые специи могут оказывать на организм человека отрицательное воздействие.

Так, острые соленые специи противопоказаны людям с гипертонией и гипотонией, кориандр не следует употреблять людям, страдающим от сердечных заболеваний, перенесшим инсульт или инфаркт.

Если у вас есть гастрит или язва, из меню – даже на интуитивном питании стоит исключить имбирь, горчицу или красный перец, а во время беременности следует отказаться от корицы, аниса, орегано и лаврового листа.

gallery/polza-specii-dlya-organizma
gallery/polza-anisa

Эти пряности просто незаменимы, когда речь идет о заболеваниях верхних дыхательных путей. Секрет кроется в эфирных маслах, которые содержатся в специях. Они способны облегчить дыхание, согревать тело человека, приводить в норму кровообращение, очищать слизистые и устранять кашель.

Наверное, на каждой кухне можно найти баночку или пакетик, в котором хранятся почки гвоздичного дерева. Но далеко не каждая хозяйка знает о пользе специи. Гвоздика входит в состав антипаразитарных средств, используется для лечения разных заболеваний.

К примеру, гвоздика обладает бактерицидным и противогрибковым действиями, является отличным спазмолитиком и обезболивающим средством.

При употреблении ее в пищу в организме лучше вырабатываются пищеварительные соки, что весьма полезно при таких проблемах, как пониженная кислотность или сниженный аппетит.

Гвоздика снимает зубную боль, положительно влияет на состояние десен, а ещё, говорят ученые, эта специя способна бороться с ростом раковых клеток. 

gallery/polza-gvozdiki

О пользе специи зира люди знают на протяжении многих столетий! Так, с давних пор её применяют для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, да и всей пищеварительной системы в целом.

🔴 Зира способна очищать организм от скопившихся в нём токсинов и шлаков. 🔴

Незаменима эта специя для людей, страдающих от анемии, ведь она положительно влияет на состояние крови. Зира – одно из лучших профилактических натуральных профилактических средств при болезнях сердца и сосудов, она не даёт образовываться тромбам, снижает риск появления и развития инфаркта. Незаменима специя и при проблемах с дыхательными путями, нервной системой.

Она улучшает мозговую деятельность человека, помогает избавиться от проблем с глазами, а также является отличным афродизиаком.

gallery/zira

Эта специя входит в состав различных смесей для приготовления блюд средиземноморской, европейской и азиатской кухни. При регулярном употреблении паприки в пищу у человека улучшается деятельность кровеносной системы, перестают образовываться тромбы.

Почему паприка просто незаменима для приверженцев интуитивного питания, желающих похудеть? Всё дело в том, что сушеный сладкий перец ускоряет пищеварительные процессы, в отличие от острого перца, вызывающего воспаление слизистых, употреблять паприку можно в больших количествах.

Отдельно стоит сказать о пользе специи для здоровья мужчин – паприка усиливает потенцию. Кстати, в состав специи входит огромное количество витамина С, здесь его даже больше, чем в лимонах, а потому это отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями.

Пользу специи шафран сложно переоценить. Во-первых, она полезна для гипертоников, ведь она способна снижать давление. Незаменим шафран и для спортсменов, ведь он укрепляет мышцы, облегчает мышечную боль.

🔴 Отдельно следует сказать о том, что шафран способен снимать тревожность, избавлять от бессонницы, положительно влиять на состояние памяти человека, укреплять остроту зрения, предотвращать появление катаракты. 🔴

gallery/shafran

Нравится статья? Поделись с друзьями!