какую пользу приносят овощи

нашему организму

Когда овощи в детском меню должны насторожить:
  • Если у ребёнка есть аллергическая реакция (при аллергии на крахмал картофель тщательно вымачивают перед приготовлением; нежелательный овощ из рациона лучше исключить).

  • Если баклажаны перезрели или долго хранились (в них много соланина, токсичного для детей; баклажаны в сыром виде есть нельзя, но готовят их недозревшими).

  • Если картофель позеленевший или дряблый (он противопоказан даже взрослым, и термическая обработка не делает его безопасным).

  • Если овощи прожарены на масле (овощи хорошо усваиваются организмом только в паровом или тушёном виде).

  • Если овощи запиваются жидкостью (вреден химический процесс брожения в желудке).

  • Если превышен срок годности овощей.

Необходимо понимать, что количество свежих и обработанных овощей должно быть сбалансированным, ведь избыток вреден всегда и не только детям.

Зелёные овощи низкокалорийны и полезны лишь в том случае, если нет медицинских противопоказаний:

1. Огурцы содержат много воды, и страдающие отёками их избегают,

но желающие похудеть ценят мочегонные свойства.

2. Капуста и сельдерей хороши в диетическом рационе,

на их усвоение организм тратит много калорий, но они нежелательны при метеоризме и заболеваниях желудка.

3. Листовая зелень из-за высокого содержания хлорофилла угнетает аппетит.

Петрушка помогает наладить работу щитовидной железы, но приводит в тонус матку, поэтому она полезна при йододефиците, но под запретом для беременных женщин. Зелёный лук известен как средство от микробов, помогает организму усваивать кальций, он полезен страдающим остеопорозом, но при желудочных недугах нежелателен.

4. Брокколи обеспечивает защиту желудка и иммунитета.

5. Перец болгарский избавляет от шлаков и поддерживает иммунитет.

Получает ли организм витамины и полезные вещества, если тушить овощи: какая польза от их употребления? Разница между сырыми и тушёными овощами очевидна: свежие усваиваются организмом хуже, но в них больше витаминов и наоборот.

Но при термической обработке томатов их ликопины усваиваются быстрее и повышаются антиоксидантные свойства овоща. А морковь при тушении становится более калорийной.

Пока организм ребёнка развивается, ему необходимы энергетические резервы. Вода – главный жизненный источник, содержащийся в овощах в больших количествах. Вот почему овощи, употребляемые в пищу свежими, утоляют жажду и голод, питают энергией.

Утренний салат из свежих овощей заряжает бодростью надолго. Вариантом детского завтрака может быть каша с овощным гарниром.

В ежедневном меню ребёнка вполне логичен овощной суп. Если ребёнок не любит определённый вид овощей или зелени, то можно пойти на хитрость и перемолоть ингредиенты в блендере, сделав из них вкусный суп-пюре.

В рецептуру детских супов полезно включать томаты, морковь, белокачанную капусту, брокколи, петрушку, укроп, тыкву, кабачок, свёклу, бобовые.

Хороши для детей овощные оладьи, соусы, пюре, рагу.

Следует знать, что морковь организм усваивает лишь в её сочетании с подсолнечным или оливковым маслом, сливками или жирной сметаной. Хотя овощи, польза и вред которых часто равнозначны, должны вызывать особое внимание.

Запекание в духовке кабачков или баклажанов повышает в них уровень кальция. Главное – слить жидкость из-под овощей, собравшей в себя токсины. При запекании более полезным и сытным становится и картофель.

Употребление в пищу овощей в запечённом виде является профилактикой остеопороза.

Доказано, что  польза овощей для организма зависит от физиологической индивидуальности человека.

Независимо от вкусовых предпочтений и способов приготовления овощей, важно, чтобы свежие и приготовленные овощи чередовались и были в рационе ежедневно.

Главное – не впадать в крайности и не переходить на исключительно овощное питание. Такая диета разрушает белки в организме, а жиры расщеплять перестаёт. Поэтому во всём важен разумный баланс.

Меню для здоровья неизменно подразумевает наличие продуктов растительного происхождения. Без свежих и правильно приготовленных овощей ежедневный рацион человека невозможен, ведь организм нуждается в клетчатке, стимулирующей пищеварение, и витаминах, поддерживающих иммунитет.

Эти общеизвестные аргументы всегда лежали в основе вывода: польза овощей очевидна. Хотя индивидуальные нюансы употребления овощей в пищу могут ставить под сомнение их полезные качества. Предстоит расставить акценты: кому, когда и почему растительная пища приносит благо или вред.

Какую пользу приносят овощи детскому организму

gallery/krzeselka-do-karmienia-ranking

Какую пользу приносят зеленые овощи

Тушёные овощи: польза

gallery/polza-ov-schei-dlya-organizma

Какую пользу приносят запеченные овощи

Нравится статья? Поделись с друзьями!