Какова польза огурцов для здоровья

О пользе огурцов можно услышать повсюду, но и о противопоказаниях, которые присутствуют в любом продукте, сказано немало. В традиционных русских семьях этот овощ встречается повсеместно и даже собственноручно выращивается на огороде.

gallery/ogurci-polza-i-protivopokazaniya

В рассказе Дарьи упоминалось о том, что в летнее время особенно хочется облегчить питание, тем более, все есть на дачных участках в изобилии. Именно в такую несносную жару спасает сочный, практически состоящий из воды, огурец. Он был постоянным продуктом на столах жителей северной Индии еще 6000 лет назад. Уже тогда было известно, какую пользу приносят огурцы человеку. Однако так было не всегда. В XVI столетии янками было решено запретить зеленый плод в употреблении ввиду того, что, по их мнению, он распространял серьезную инфекцию. Русь, почему-то, эта история не коснулась, что к лучшему: здесь урожай был всегда обильным, хотя в те времена культуру относили к экзотичным видам.

Какая есть польза в свежих огурцах для нашего здоровья

В древние времена огурцы были повсеместным известным жаропонижающим средством. Из источников известно, как в Далекой Греции больной съедал несколько плодов, и температура медленно начинала спадать, а затем в короткие сроки и вовсе этот недуг исчезал. Так, скорее всего, случалось, поскольку в них содержится около 90% воды.

Какая польза еще есть в свежих огурцах, можно увидеть по другим веществам в составе:

  • Фруктоза и глюкоза,
  • Большое количество кислот, витаминов,
  • Практически все микроэлементы таблицы Менделеева.

Но самым ценным из всех считается йод (на 100 гр. 3 мкг). Он усваивается очень легко, поэтому, людям с заболеваниями щитовидной железы культуру стоит употреблять в первую очередь. Кроме прочего, она рекомендована врачами при мочекаменной болезни и проблемами сердечно-сосудистой системы.

И, наконец, крайне низкая калорийность – всего 10-14 калорий – делает овощ завсегдатаем диетического стола.

gallery/ogurci-polza-dlya-jeludka

Польза огурцов для желудка противоречива. С одной стороны, огуречный сок помогает процессам пищеварения и работе кишечника, способен возбуждать аппетит. Но это может негативно сказаться на всех процессах ЖКТ. К тому же, при переваривании овоща затрачивается больше желудочного сока, что также несет после себя негативные последствия.

А вот тем, у кого есть запоры, плод должен применяться обязательно. Жесткая клетчатка, проходя через кишечник, словно пылесос, активизирует и стимулирует очистительные процессы. Однако нельзя переусердствовать, иначе может начаться диарея.

Маринованные, малосольные и соленые – какие полезнее?

Какая польза от соленых огурцов – прежде всего, в наличии молочной кислоты, которая образуется после брожения. Она, как чуткий доктор, чистит стенки сосудов от тяжелых жировых бляшек, убирая запасы плохого холестерина. А молочно-кислые бактерии предупреждают развитие большинства кишечных инфекций.

В дополнение можно отметить:

  1. Повышение аппетита. Некоторые детские врачи даже рекомендуют давать огурчики малышам-малоежкам, которые не хотят кушать.
  2. Тем, кто тщательно следит за своей фигурой, это блюдо поможет быстро насытиться и утолить голод. А также легкий слабительный эффект впоследствии хорошо отрегулирует все процессы пищеварения.
  3. Богатство витамина С и В.

 

Есть ли польза в маринованных огурцах? Безусловно, да. Для начала – это вкусно. Почти каждый, кто хоть раз попробовал их, на другие виды засолки и не обратит внимания. А о плюсах можно говорить долго:

  1. Предотвращают болезни щитовидки,
  2. Способствуют быстрому и эффективному выводу токсинов из тела,
  3. Отличное средство при похудении,
  4. Улучшают перильстатику и работу ЖКТ,
  5. Убирают все симптомы запоров и трудностей со стулом,
  6. Способствуют освобождению от анорексии ввиду повышения аппетита при их употреблении,
  7. Восстанавливают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.

 

И малосольные огурцы. Какие польза и вред для здоровья несут они:

  1. Увеличение количества натрия: 100гр. плодов содержат 86% микроэлемента, который известен способностью регулировать мышечные сокращения и расширять кровяные каналы.
  2. Повышают уровень железа. Как известно, при его дефиците резко падают показатели гемоглобина.

А как насчет жареных?

Действительно, даже такие блюда есть. Это что-то новое, интересное и неординарное. Поэтому, попробовать стоит. По вкусу напомнят кабачок или баклажан, но с более специфическими нотками.

Удивительно, но жареные огурцы несут в себе пользу, ничуть не уступающую свежему продукту. Они окажут мочегонное и желчегонное воздействие на организм, снимут оттеки и улучшат работу кишечника.

Польза и вред воды с огурцом для здоровья

Один из самых популярных детокс-напитков – огуречная вода. Сегодня ее часто можно увидеть в спортивных клубах, спа-салонах, фитнес-центрах. Преимущество в том, что она универсальна: может заменить обычную вода при нежелании ее пить и добавит вкуса, аромата.

Вода с огурцом, по мнению большинства врачей, приносит только польза, но никак не вред. И при всех своих плюсах она очищает организм, снимает похмельный синдром, обладает мощным антиоксидантным действием и снижает артериальное давление.

gallery/voda-s-ogurcom-polza-i-vred

Беременным всегда рекомендуют есть те продукты, который налаживают работу ЖКТ. К таким относится и салат с белокочанной капустой  и огурцом. Одновременно женщина получит мощный витаминный комплекс внутрь и поможет кишечнику очиститься.

Польза свежих огурцов для беременных доказано давно. Калий, входящий в состав, снизит артериальное давление, скачки которого так актуальны, как в ранние, так и поздние сроки беременности. Также зеленый плод отлично снимет все проявления токсикоза. А про освобождение запоров было сказано выше. Добавить стоит, что именно огурец может облегчить геморрой.

При этом, беременной женщине лучше брать свежие огурцы прямо с грядки – их польза в разы эффективнее и намного больше. Такие овощи напитаны солнечным светом и долго не залеживаются на прилавках магазинов или у продавцов на рынке, поэтому положительно и благотворно будут воздействовать на состояние, как будущего малыша, так и мамы.

Стоит отметить, что иногда прием огурцов может вызвать аллергию, зуд и некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта у беременной, а также вздутие, метеоризм, болезненные колики. Вполне вероятно, этот овощ вырос с помощью внесения в него различных химических удобрений, которые таким образом проявляются на коже или дискомфортом в ЖКТ. Именно поэтому стоит выбирать такой продукт, который выращен в естественных природных условиях, а лучше – на собственном огороде дачного или садового участков.

На интуитивном питании питаться одними огурцами, конечно, не стоит. Безусловно, тем, кто рьяно любит этот овощ, захочется есть его постоянно, особенно, узнав все плюсы его употребления. Но стоит помнить, что, несмотря на богатый витаминный состав, в нем маленькое количество белков и жиров. А недостаток последних, в свою очередь, пагубно отразится на здоровье и жизнедеятельности организма. Питание всегда, даже при осознанном варианте, должно быть сбалансированным, насыщенным, вкусным и разнообразным.

Как огурцы влияют на здоровье и в чем их истинная польза

Польза огурцов для здоровья беременных женщин