польза сливочного масла для здоровья

Сливочное масло – продукт достаточно распространенный. Его используют для приготовления различных блюд. Правда, в конце прошлого столетия его начали обвинять во множестве грехов: вы наверняка слышали о том, что масло приводит к различным проблемам, например, к ожирению, заметно подрывает здоровье человека и негативно воздействует на работу внутренних органов. Но не преувеличены ли вредных характеристики сливочного масла? Есть ли польза от него? Обо всем этом поговорим прямо сейчас!

gallery/polza-naturalnogo-slivochnogo-masla

Такой продукт получается из-за термической обработки обычного сливочного масла. Он обладает большим количеством полезных свойств, например, топленое масло улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костную ткань, положительно влияет на сердце и сосуды, приводит в норму выработку гормонов и снижает любые проявления аллергических реакций. При этом, отмечают эксперты, топлёное масло можно употреблять в пищу даже тем людям, у которых отмечается непереносимость лактозы.

В первую очередь предлагаем рассмотреть, что содержится в сливочном масле, пользу этих компонентов для организма человека. Главная составляющая – большое количество жиров. При их отсутствии или недостаточном количестве, говорят врачи, человек сталкивается с целым рядом проблем. К примеру, начинается шелушение кожи лица и тела, волосы могут выпадать и сечься, кожа теряет естественный коллаген, что приводит к рыхлости и дряблости кожи.

Немаловажно и то, что сливочное масло – источник огромного количества витамина А – настолько большого, что его не встретить больше ни в одном продукте (в том числе, и в разных растительных маслах). Благодаря ему волосы и ногти крепкие, здоровые. Он же помогает улучшать обменные процессы, проходящие в организме.

Уникальный состав и польза сливочного масла для здоровья

Польза сливочного топлёного масла для здоровья

Есть в составе масла и другие витамины – D, Е, РР, группы В. Они приводят в норму деятельность гормональной системы, нормализуют метаболизм. Разумеется, сливочное масло содержит и холестерин, однако не нужно отказываться от продукта – дело в том, что этот холестерин – «полезный». Без него невозможно представить выработку желчных кислот и целого ряда гормонов!

Работе липидно-водного обмена, стабилизации психоэмоционального фона помогают микроэлементы, содержащиеся в масле:

цинк;

калий;

хром;

кальций;

железо;

магний.

gallery/toplyonoe-maslo

Это масло способно положительно влиять на работу опорно-двигательного аппарата человека, улучшать самочувствие. Козье масло обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами, ускоряет процессы регенерации. Также его можно использовать в качестве профилактики гипертонии и атеросклероза.

Польза натурального сливочного масла для кожи и волос

Благодаря высокому содержанию витаминов, которые незаменимы для красоты и здоровья, ежедневная порция позволяет навсегда забыть о таких проблемах, как сухость и ломкость волос, секущиеся кончики. Для многих барышень, которые, наконец, отказались от изнуряющих диет и перешли на систему интуитивного питания, будет приятным сюрпризом то, что сливочное масло, которое можно есть, приводит в порядок состояние кожи – уходит сухость и дряблость, пропадают шелушения и ощущение стянутости, морщинки становятся менее заметными.

gallery/est-li-polza-slivochnogo-masla

Польза сливочного масла для здоровья желудка

Эксперты утверждают: сливочное масло непременно следует употреблять тем людям, которые страдают от любых хронических заболеваний желудка и всего ЖКТ. Секрет кроется в наличии витамина А – он способен ускорять регенерацию и снимать воспаление.

Достаточное количество энергии и тепла

Что такое сливочное масло? Это концентрат молочного жира. Это означает, что благодаря ему человек получает тепло, которое особенно требуется организму в непогоду и прохладное время года. К тому же масло дарит прилив сил и невероятную бодрость – для того, чтобы почувствовать это, нужно просто включить в утреннее меню бутерброд с этим продуктом.

Кстати, сторонники альтернативной медицины говорят о пользе масла при различных заболеваниях. Так, в сочетании с медом, оно способно укреплять организм, исцелять от различных заболеваний. Сложно встретить человека, который не был бы знаком с напитком, приготовленным из молока и меда со сливочным маслом. О пользе и вреде такого продукта вы вряд ли задумывались, однако, говорят специалисты, этот напиток устранял кашель, снимал раздражение, укреплял иммунитет и позволял в короткие сроки избавиться от простудных заболеваний!

gallery/myod-so-slivochnim-maslom-polza-i-vred

Еще одна важная составляющая сливочного масла – аминокислота под названием триптофан. Благодаря ей в организме повышается выработка серотонина. Именно по этой причине, говорят диетологи, сливочное масло повышает настроение, уменьшая при этом тягу к сладким продуктам и улучшая качество сна. Проходят раздражительность, нервозность.

Польза козьего сливочного масла для здоровья

Польза сливочного масла для здоровья и хорошего настроения

Польза для сосудов

Для того, чтобы ваши сосуды были в норме, необходимо поддерживать правильный уровень полезного холестерина. Особую роль в этом процессе играет именно сливочное масло. Его рекомендуется употреблять вместе с мясом и яйцами.

Повышение работоспособности

Молочные жиры необходимы для того, чтобы клетки мозга могли обновляться. Благодаря употреблению масла мыслительные процессы ускоряются, повышается концентрация и внимание. По этой причине особенно важно, чтобы данный продукт был в меню у школьников и работников умственного труда. Кстати, полный отказ от животных жиров может привести к нарушению умственной деятельности, став причиной такой проблемы, как слабоумие.

Витамин D, который входит в состав сливочного масла, положительно влияет на зрение человека и его память, а также на другие когнитивные способности.

gallery/polza-slivochnogo-masla

Польза сливочного масла для здоровья при беременности и грудном вскармливании

Некоторые женщины, находящиеся в интересном положении, нередко страдают от такой проблемы как запор. Бутерброд со сливочным маслом, съеденный утром, позволяет забыть об этой проблеме. Кроме того, у будущих мам благодаря небольшой порции сливочного масла снижается утомляемость, улучшается работа органов зрения, состояние волос и кожи, организм насыщен энергией, иммунитет укреплен. При грудном вскармливании вводить сливочное масло в меню следует постепенно, лучше всего начинать с каш.

Польза и вред потребления сливочного масла для детей и их здоровья

При грудном вскармливании, отмечают педиатры, вводить в рацион ребёнка сливочное масло не рекомендуется. Делать это следует лишь после того, как ребенок начнет употреблять каши, растительное масло и овощи. Лучше всего добавлять продукты животного происхождения непосредственно в кашу: так и блюдо станет вкуснее, и крахмал усвоится лучше.

Следует отметить, что до десятилетнего возраста в сутки детям рекомендуется не более 10 граммов масла.

Этот продукт позволит организму сформировать здоровые кости и зубы, окажет положительное воздействие на остроту зрения. Следует отметить, что умеренное количество продукта не может привести к набору лишнего веса: всё дело в том, что насыщенные жиры обычно не откладываются, а перерабатываются и становятся энергией, которую дети умеют расходовать. Еще одно полезное свойства сливочного масла – защита от развития астмы.

Особого вреда, отмечают врачи, сливочное масло ребенку причинить не может. Однако не рекомендуется превышать рекомендованной суточной нормы, а также вводить масло в меню детей, у которых присутствует аллергия на молочный белок.

Польза сливочного масла для здоровья при похудении

Каждый, кто хоть раз сидел на диете, прекрасно знает, что в процессе похудения кожа не всегда способна самостоятельно подтягиваться вслед за уменьшением объемов. В этой ситуации животные жиры просто незаменимы, ведь они помогают коже быть более эластичной и упругой.

Нельзя забывать и о том, что в состав сливочного масла входят различные витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, контролирующие процесс пищеварения, укрепляющие костную ткань, а также сосуды.

Правда, есть и минусы, отмечают специалисты: большое количество жиров, содержащихся в данном продукте, может приводить к тому, что жир в теле будет не сжигаться, а накапливаться. Это значит, что употреблять сливочное масло при похудении или придерживаясь принципов интуитивного питания можно лишь в умеренных количествах.

Беременным женщинам крайне важно включать сливочное масло в свой рацион. Все дело в том, что этот продукт обеспечивает организм омега полиненасыщенными жирными кислотами. Самостоятельно организм человека не может продуцировать эти аминокислоты, а они, между тем, необходимы для того, чтобы плод нормально развивался. Отдельно следует отметить лецитин, который также входит в состав сливочного масла.

 

Он нужен для того, чтобы освободить организм от свободных радикалов, справляться с различными инфекциями, например, теми, что вызывают кандидоз. Разумеется, нельзя не сказать и о содержании кальция, который важен для формирования скелета будущего малыша.

Можно ли готовить на сливочном масле: польза и вред блюд

Диетологи говорят: жарить что-либо на сливочном масле можно! Более того, получить ароматную и хрустящую корочку можно только на сливочном масле – это подтверждают профессиональные повара. Идеальные стейки, ростбифы и шницели готовится только на качественном сливочном масле. 

 

При этом важно знать ряд правил: к примеру, для жарки нужно брать только натуральное масло, отказавшись от спредов или маргарина. Растапливать его, да и вообще готовить что-либо на нём, рекомендуется на минимальном огне, чтобы продукт не потерял своих целебных свойств.

 

Никакого вреда готовое блюдо организму не принесет – разумеется, если вы выбрали качественное сливочное масло, не перегрели его и готовили блюдо не слишком долго.