Мясо птицы. Польза и вред для организма

Мясо птицы – важная часть полноценного рациона. Оно относится к низкокалорийным продуктам, при этом содержит больше полезных веществ, чем красные сорта (говядина, свинина, баранина).

Обладает отличными вкусовыми качествами, используется для приготовления множества блюд. Пользу мяса птицы отмечают кулинары, врачи-диетологи и специалисты по интуитивному питанию

Разные сорта мяса птицы существенно отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ:
  1. Утка достаточно жирная, жестковатая, у людей с предрасположенностью может провоцировать аллергические реакции. Имеет специфический вкус, который можно корректировать правильным подбором специй. Польза мяса птицы заключается в высоком содержании жирных кислот, кальция, витаминов Д и Е.

  2. Гусь – самая жирная птица, не годится для ежедневного употребления. В нем много кальция, железа, цинка. Выводит токсины, оказывает благоприятное влияние на работу желудка и кишечника, активизирует работу мозга.

  3. Индейка – низкокалорийный гипоаллергенный продукт. Богата кальцием, фосфором, железом и натрием, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Содержит мало жиров, поэтому суховата, что требует тщательного выбора способов приготовления.

Мясо птицы содержит мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвратить развитие гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, повышают сопротивляемость организма и восстанавливают обмен веществ.

Среднее содержание белка в белом мясе выше, чем в красном. Для кур и индюшек этот показатель составляет 18-22%, для гусей и уток – 15-17%.

Куриный белок превосходит прочие сорта мяса по количеству аминокислот, которые необходимы организму – 92%.

Мясо птиц богато витаминами группы B и минеральными веществами: кальцием, магнием, фосфором и другими.

Мясо птицы. Польза различных веществ

Мясо птицы: польза и вред курицы

Мясо птицы. Польза и недостатки

Преимуществом продукта является большое количество белка и незначительное содержание жиров, недостатком – возможное использование гормонов и антибиотиков, вводимых для ускорения роста. Курица – это мясо птицы, польза или вред которого в большой степени зависят от способа приготовления.

Приготовленная на пару грудка и куриный бульон хорошо усваиваются, нормализуют работу желудка. Используются в диетическом питании, рекомендуются при ожирении, сахарном диабете, болезнях пищеварительной системы.

Жареная птица и курица-гриль тяжело перевариваются и содержат канцерогены. Из-за длительного воздействия высоких температур содержание ценных веществ снижено. Продукт противопоказан при многих диетах.

Мясо птицы. Как увеличить пользу и вред в употреблении

Мясо птицы необходимо выбирать с учетом срока и способа хранения. Охлажденная тушка предпочтительнее замороженной. Охлажденная птица должна быть свежей, светлой, упругой и влажной, без кровоподтеков, пятен, повреждений и посторонних запахов.

Для замороженного мяса важны срок годности, целостность упаковки, отсутствие большого количества крови, жидкости или инея. Выбрать можно любую часть тушки с учетом собственных желаний. Если возникли колебания, можно опираться на то, что самая нежирная часть – грудка, а самые богатые витаминами и минеральными веществами – ножки.

От способа приготовления и составления общего рациона зависит, что принесет мясо птицы – пользу или вред. Самыми диетическими блюдами считаются приготовленные на пару. Если этот способ не подходит, котлеты и части тушки предпочтительнее тушить или запекать, а не жарить.

Блюда из птицы являются важным, но не единственным компонентом сбалансированного питания. Для максимальной пользы их можно дополнять салатами и свежими или тушеными овощами, чередовать с другими диетическими продуктами. 

Выбираем

Готовим

Нравится статья? Поделись с друзьями!