польза молочных продуктов для человека

Всего несколько лет назад молоко считалось залогом здоровья. Но сегодня люди отказываются и от самого молока, и продуктов, приготовленных на его основе.

Предлагаем выяснить, с чем это связано, а также поговорить о пользе молочных продуктов и их вреде для людей, которые выбрали для себя систему интуитивного питания!

Эксперты утверждают: в состав всех молочных продуктов входят пробиотики, которые не позволяют распространяться патогенным и условно-патогенным представителям микрофлоры кишечника. Благодаря им питательные вещества расщепляются и всасываются, нормализуется работа гладкой мускулатуры.

🔴 При этом полезнее всего, говорят ученые, кефир. Пробиотики, входящие в его состав, можно применять при лечении некротического энтероколита, диареи и метеоризма. Полезны молочные продукты и для профилактики дисбактериоза кишечника, особенно во время приема антибиотиков. 🔴

Прежде чем мы поговорим о пользе молочных продуктов для организма человека, рассмотрим их систематизацию. Наиболее распространена классификация по типу брожения.

Так как можно выделить группу молочнокислого брожения – это:
  • творог;
  • сметана;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • айран;
  • снежок.

Получаются они следующим образом: с помощью бактерий молочный сахар расщепляется, в результате образуется молочная кислота, в виде хлопьев выпадает казеин. Такие продукты усваиваются куда лучше обычного молока. Ещё одна группа – продукты смешанного брожения.

Здесь образуется не только молочная кислота, но и спирт, углекислый газ, а также летучие кислоты. К кисломолочным продуктам смешанного брожения можно отнести кефир и кумыс.

Все эти молочные продукты довольно полезны для человека, ведь они содержат необходимые для нашего организма аминокислоты и жирные кислоты, дрожжи бактерии, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря такому составу отмечается целый ряд полезных эффектов, которые неоднократно были подтверждены научно в ходе различных исследований.

Польза молочных продуктов для человека. Особенности классификации

Польза молочных продуктов для человека: работа пищеварительной системы

Если верить научным данным, лактобактерии, которые входят в состав молочных продуктов, способны уничтожать возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, или сальмонеллёз, расправляются они с кишечной палочкой и Хеликобактер пилори.

Это значит, что ни кишечные инфекции, ни респираторные заболевания вам не страшны, если вы употребляете достаточное количество молочных продуктов.

Кстати, ученые из Бразилии выяснили, что наиболее полезны в этих целях йогурты и кефир: они ускоряют регенерацию поврежденных тканей и повышают устойчивость к различным инфекциям – как у детей, так и у взрослых!

Польза молочных продуктов для человека: снижение риска развития онкологии

Польза молочных продуктов для детей и пожилых людей: прочность костей

Еще одно немаловажное преимущество употребления молочных продуктов – повышение прочности костей. Дело в том, что в состав молока входят витамины D и К2, а также такие микроэлементы, как фосфор, кальций и магний.

Добавление всех этих элементов в меню способно снизить риск переломов, укрепить костные ткани, что особенно полезно для детей и подростков. Пожилым людям следует употреблять йогурт и сыры – эти продукты являются отличной профилактикой остеопороза.

Польза молочных продуктов для человека в плане иммунитета

Эксперты говорят: для того, чтобы сократить вероятность появления различных аллергических заболеваний, а также инфекций или воспалений, необходимо включить в свой рацион интуитивного питания молоко и кисломолочные продукты.

Пробиотики, входящие в их состав, предотвращают целый ряд заболеваний, например:
  • пищевые аллергии;
  • болезнь Крона;
  • дерматит;
  • язвенный колит.

Кроме того, они нормализуют работу иммунной системы, а значит, вы будете болеть заметно реже.

Антибактериальный эффект

Молочные продукты – польза организму: сердце и сосуды

Польза молочных продуктов для человека в плане нервной системы

Отказ от молочных продуктов: польза для здоровья и красоты

Польза молочных продуктов для человека в плане похудения

Польза молочных обезжиренных продуктов для человека

Пить или не пить?

Сложно дать однозначный ответ на этот непростой вопрос. Люди, которые знакомы с принципами интуитивного питания, хорошо знают, что употреблять можно любой продукт, который необходим организму. Впрочем, если вы решите отказаться от молочных продуктов, то вы должны знать: те полезные вещества, которые входят в их состав, можно получить из миндаля, брокколи, тофу, лосося, грибов и яиц, а также солнечного света.

Следует сказать, что есть у молочных продуктов и противопоказания. Так, молоко не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, тем, кто страдает от сахарного диабета. Не рекомендовано молоко и кисломолочные продукты детям, которым не исполнилось года.

Многие врачи советуют хорошенько подумать, прежде чем окончательно отказаться от молочных продуктов: если у вас нет индивидуальной непереносимости, нет никакого смысла отказываться от полезных йогуртов, кефира, сыра и творога. Правда, следует помнить, что всё должно быть в меру!

gallery/polza-molochnix-produktov-dlya-cheloveka

По мнению японских ученых, кисломолочные напитки – отличное средство профилактики, когда речь идет о различных раковых патологиях.

Эксперименты показали: в 65% случаях обычный кефир способен заблокировать рост опухоли, повысить синтез иммуноглобулинов и производство макрофагов, захватывающих и уничтожающих злокачественную опухоль.

Кроме того, ученые говорят о том, что достаточное количество кисломолочных продуктов способно снизить рак желудка, молочных желез или толстой кишки.

gallery/moloko

Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять для того, чтобы снизить вероятность заболеваний сосудов и сердца. Согласно научным данным, йогурт способен нормализовать обмен холестерина, препятствовать его отложению в стенках сосудов.

Кроме того, кисломолочные продукты могут снизить артериальное давление и уровень сахара в крови, сократить вероятность развития сахарного диабета.

Людям, в рацион которых включены кисломолочные продукты, не страшны ишемическая болезнь сердца, диабетическая нефропатия и другие болезни, которые занимают первые места, когда речь идёт о смертности населения.

gallery/moloko-polza

Пробиотики, входящие в состав молочных продуктов, оказывают благотворное влияние на работу определенных участков мозга человека.

Результат – хорошее настроение, повышенная эмоциональная активность. Нельзя не сказать и о том, что употребление молока и кисломолочных продуктов способно устранить тревогу и стресс, сократить вероятность появления болезни Альцгеймера и других заболеваний, которые распространены у людей пожилого возраста.

Это делает молоко просто незаменимым, особенно для тех, кто выбрал для себя правильное – интуитивное – питание!

А что произойдет, если отказаться от употребления молока и молочных продуктов?

Эксперты говорят о следующих изменениях:

Стабилизация пищеварения.

Это связано с тем, что лактоза и казеин, содержащиеся в молоке, могут вызывать неприятные ощущения, например, вздутие. Проблема в том, что изначально казеин и лактоза не предназначены для организма человека.

Польза для кожи.

Отказ от молочных продуктов способен улучшить внешний вид. Всё дело в том, что в молоке животных содержатся гормоны и сахар, которые, влияя на гормональный фон, вызывают ряд проблем с кожей. Уже через месяц после отказа от молочных продуктов проходят любые покраснения, высыпания акне и отёчность.

Стабилизация настроения. 

Как мы уже сказали выше, молочные продукты содержат гормоны – такие, как эстрогены и прогестерон. Конечно, концентрация их невысока, однако даже небольшого количества достаточно для того, чтобы отмечались перепады настроения.

Молоко становится вдвойне вкусней, если употребляя его, вы верите в то, что оно незаменимо для похудения. Так это или нет на самом деле? Эксперты утверждают: в состав молочных продуктов входят кальций и белок, который легко усваивается.

Эти два компонента незаменимы для того, чтобы наладить метаболизм и снизить вес. Правда, возможно это только при том условии, что есть вы будете не слишком много. Так, в день достаточно всего 100 граммов творога, кефира или йогурта, отмечают диетологи.

Кстати, молочные продукты даже полезнее чем овощные салаты или цельные знаки: все дело в том, что обилие клетчатки способно вызывать вздутие живота, а стакан кефира к таким проблемам не приводит!

gallery/kefir

Первое, о чем стоит сказать, – это то, что нулевое содержание жира, о котором с гордостью говорят производители различных молочных продуктов, вызывает огромные сомнения.

На самом деле, говорят эксперты, не содержат жира лишь вода и зелёный чай. Во всех остальных продуктах – пусть даже в самых минимальных количествах – жиры присутствуют.

Кроме того, пониженное содержание жира приводит к тому, что продукт утрачивает свой яркий и оригинальный вкус, производители обычно компенсируют это с помощью различных усилителей вкуса, стабилизаторов, заменителей сахара и других пищевых добавок, что, разумеется, не приносит никакой пользы организму.

🔴 Отметить следует и то, что обезжиренные продукты разжигают голод, заставляя нас есть опять и опять. К тому же они насыщены солью и углеводами, а значит, растет количество употребляемых калорий – и вес. 🔴

Именно по этой причине врачи рекомендуют включать в меню обезжиренные молочные продукты лишь тем, кто страдает от высокого уровня холестерина или гипертонии.

Людям же здоровым рекомендуется есть пищу с натуральным вкусом, в которой высокое содержание жира компенсируется более низким содержанием калорий. Так, вместо йогурта, приготовленного на сливках, лучше выбирать молочный, а вместо 20-процентной сметаны отлично подойдет 15%.

Нравится статья? Поделись с друзьями!