Какова польза кизила? Несколько фактов!

Кизил – ценный невысокий кустарник, издревле известный своими целебными свойствами. Продолговатые красные ягоды на вкус сладкие с приятной кислинкой, терпкостью и вязкостью.

Выведены сорта для выращивания в садах, что делает растение более доступным. Польза кизила сохраняется при засушивании и приготовлении. Поэтому для укрепления организма можно употреблять ягоды не только в свежем виде.

Продукт рекомендован людям, контролирующим потребление сахара и следящим за калорийностью рациона. В плодах в зависимости от разновидности содержится от 40 до 45 ккал в 100 граммах. В составе 9 г. углеводов, 1 г. белка, 0,001 г. жиров, 1,5 г. пищевых волокон. Также в 100 г. – 85 г. воды. Гликемический индекс равен 25.

В состав ягод входят:
  • клетчатка;
  • витамины групп A, C, PP;
  • азотистые, дубильные, пектиновые вещества;
  • минералы: калий, железо, магний, фосфор, сера, кальций;
  • эфирные масла;
  • кислоты: лимонная, янтарная, яблочная.

Количество содержащихся полезных веществ зависит от сорта.

Состав и питательная ценность

О пользе кизила при лечении болезней

О вреде и пользе кизила

Норма употребления

Чтобы не причинить вред здоровью, важно контролировать объем потребляемых продуктов. Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется есть больше 200 гр. кизила в сутки. В эту норму входит растение в любом виде – свежем, сушеном, приготовленном.

Чтобы сохранить продукт на длительное время, необходимо его высушить. Срок хранения составляет от двух до трех лет при соблюдении условий. Кроме ягод, можно засушить листья, которые также полезны для здоровья.

Помимо общеукрепляющего эффекта, растение эффективно при конкретных заболеваниях. В сезон простуд применяется в качестве жаропонижающего, иммуномодулирующего средства в виде напитков – компоты, морсы, кисели.

Для лечения геморроя, устранения кровотечений прямой кишки, уменьшения узлов ежедневно употребляют плоды вместе с косточками. В комплексной терапии применяют компрессы. Для этого косточки заливают кипятком на 12 часов, затем смачивают тампоны в отваре и прикладывают к пораженному участку два раза в сутки.

При лечении гипотонии пьют напитки на основе ягоды – настои, отвары. Умеренное употребление ягод при гипертонии облегчают течение болезни за счет очищения сосудов, стимулирования кровообращения.

Продукт способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому применяется при сахарном диабете.

При диарее отвар принимают в комплексной терапии до исчезновения симптомов. Средство восстанавливает микрофлору кишечника.

Имеются данные о пользе кизила для женщин при болезненных менструациях, обильных кровотечениях, сниженном либидо.  Растение рекомендовано в период гормональных перестроек. Также полезно в борьбе с лишним весом, помогает выводить из организма лишнюю жидкость, уменьшает отечность.

Во время беременности продукт употребляют с осторожностью, после консультации врача. Для борьбы с изжогой, нормализации стула, уменьшения токсикоза, поддержании уровня гемоглобина, давления нужно ежедневно съедать горсть плодов.

При вынашивании ребенка польза кизила заключается в восполнении дефицита жизненно важных витаминов, минералов, эфиров, что помогает полноценному развитию эмбриона.

При лактации плоды постепенно добавляют в напитки (чаи, компоты) и наблюдают за реакцией ребенка, поскольку возможна аллергия. Максимальный объем в сутки – до 10 ягод.

Постепенно продукт вводят в рацион ребенка для укрепления иммунитета, нормализации работы органов пищеварения. Не рекомендуется давать ягоды детям до года. После введения нового блюда в меню, важно наблюдать за реакцией организма.

Врачи подтверждают пользу кизила для мужчин при болезнях мочевыделительной системы. Настойки на ягоде эффективны в лечении эректильной дисфункции, повышают либидо. Поддержать здоровье, предотвратить развитие бактериальных заболеваний органов малого таза помогают средства на основе листьев и плодов растения.

При тяжелой физической нагрузке кизил употребляют вместе с барбарисом. Ягоды восстанавливают энергетический баланс, тонизируют, повышают выносливость.

Для людей в пожилом возрасте ежедневное употребление плодов приносит ощутимую пользу. Кизил укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает мозговое кровообращение, замедляет процессы старения и возрастные изменения. Применяется для профилактики артрита, артроза и других патологий суставов.

Если диагностировано острое течение болезней желудка, почек, печени, то стоит воздержаться от употребления растения.

Полезные свойства кизила применяются для профилактики и лечения недугов с древних времен. Важно грамотно подходить к использованию продукта. Перед включением ягод в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у доктора.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

К противопоказаниям употребления плодов относятся индивидуальная непереносимость и аллергия на содержащиеся в продукте вещества.

Вред ягоды могут нанести в следующих случаях:
  1. При болезнях мочевыделительной и пищеварительной систем. Поскольку кизил обладает закрепляющим (в редких случаях слабительным) и мочегонным эффектами. Повышает кислотность, может раздражать желудок и кишечник.
  2. Нарушениях работы нервной системы, бессоннице – продукт повышает возбудимость.
  3. Гипертонической болезни – кизил повышает давление.
  4. Во время беременности и лактации употреблять следует с осторожностью после разрешения врача.
Польза кизила заключается в обогащении организма полезными веществами, витаминами. Плоды используют при профилактике, лечении и восстановлении. К положительным эффектам относят:
  • ускорение метаболизма, стимулирование похудения;
  • стимулирование очищения организма от токсинов;
  • повышение энергии, активности, тонизирование;
  • нормализация уровня холестерина, гемоглобина, низкого давления;
  • снижение температуры;
  • ускорение регенерации кожи и клеток организма.

Грамотное применение позволяет улучшить состояние при гастрите, расстройствах пищеварения, инфекциях ЖКТ, анемии. Растение в чистом виде и в форме отваров помогает при суставных болях, ускоряет метаболизм.

Продукт относят к мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным средствам. Применяется при лечении и профилактике болезней почек, мочевого пузыря, печени.