В чем заключается польза киви для организма?

Польза киви для организма обусловлена богатым составом этой ягоды. Мякоть содержит целый комплекс минералов и витаминов, фруктовые кислоты, жиры. Перед тем, как включить киви в свой рацион, нужно узнать его свойства и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Калорийность этого продукта – 47 ккал на 100 грамм. При этом в таком же количестве киви содержится около 10 г углеводов, 0,4-0,5 грамм жиров (в семечках) и 0,9 г протеинов.

Польза киви для организма обусловлена составом. В нём содержатся такие вещества:
  • витамины группы В – рибофлавин, тиамин, холин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота – в 50 г 100% суточной нормы (180 мг в 100 граммах);
  • филлохинон;
  • ретинол;
  • бета каротин;
  • альфа токоферол (витамин Е);
  • ниацин;
  • витамин РР;
  • минералы – калий, кремний, хлор, кальций, магний, сера, фосфор;
  • макроэлементы – йод, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, цирконий, никель, селен;
  • органические кислоты;
  • полисахариды и моносахариды;
  • пектины;
  • омега-3 и омега-6 (в семечках).

В состав входят витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Они легко усваиваются в ЖКТ.

Киви содержит минимальное количество сахара. Поэтому тропический плод может быть включен в рацион при диабетическом питании, а также его можно использовать при борьбе с лишним весом. 

Состав и калорийность киви

Киви в составе лечебной диеты

Какова же польза киви для организма человека?

Можно добавить киви к диетическому рациону при варикозе, ожирении, опухолях. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. Киви рекомендуется употреблять при проблемах со зрением, для похудения и лечения гипертонии.

Для начала нужно усвоить – киви не является панацеей или «волшебной таблеткой» для похудения. Это лишь вспомогательный компонент диеты. Киви способствует получению быстрых результатов при похудении, так как стимулирует скорость расщепления липидов за счет содержания органических кислот.

Киви можно употреблять каждый день. Продукт отлично подходит как дополнение, например, к нежирному йогурту.

Киви можно употреблять ежедневно, это не снизит скорость похудения. Экзотический плод запустит усиленное очищение организма от токсинов, а также произведет мягкое слабительное действие. Благодаря стимуляции выработки ферментов пища будет лучше усваиваться, а клетчатка даст длительное чувство насыщения.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Польза киви для организма заметна даже при употреблении этого продукта в небольших количествах, но на постоянной основе. Это один из наиболее ценных тропических плодов, который благотворно воздействует на организм.

Важно знать, в чем заключаются полезные свойства этого плода, чтобы использовать его потенциал:
  1. Это мочегонный продукт, он очищает организм, активируя работу почек. Устраняет отеки и выводит избыток влаги из организма.
  2. Киви стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, мякоть также усиливает продукцию желчи.
  3. За счет наличия органических кислот и ценных жиров киви способствует разжижению крови и очищает сосуды. Препятствует развитию тромбоза и ишемии.
  4. Киви содержит пектиновые вещества, а также клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование кишечника и устраняет запоры.
  5. Польза киви для организма при раковых опухолях также давно известна науке. Этот тропический плод богат антиоксидантами, защищающими клетки от патологических процессов.
  6. Киви стоит употреблять на начальной стадии варикозного расширения вен. Этот плод защитит от дальнейшего развития болезни, а также восстановит уже пораженные сосуды. Киви содержит витамин РР, а также органические кислоты, витамин С. За счет этого продукт укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь.
  7. Киви применяется также для красоты кожи и волос. Экзотическая ягода защищает кожу от раннего старения, улучшает цвет лица, способствует ускоренной регенерации клеток. За счет мочегонного эффекта киви способствует восстановлению овала лица, делает выразительными скулы и линию подбородка.
  8. Киви защищает клетки печени от патологических процессов и перерождения. Ягода может быть включена в рацион при гепатитах для поддержания гепатоцитов и защиты от цирроза.
  9. Киви благотворно влияет на нервную систему. Минеральные соединения стимулируют память. За счет антиоксидантов и органических кислот улучшается кровоснабжение тканей и клеток головного мозга. 

Кроме этого, киви является компонентом косметических ухаживающих средств. На основе вытяжки из этого экзотического продукта производится натуральная косметика с отбеливающими и омолаживающими свойствами. 

Польза киви для организма в борьбе с лишним весом

Польза киви для организма при гипертонии

Польза киви для организма при гипертонии доказана научно. Исследование проводилось учеными США в 2011 году. Сравнивали результаты двух групп – в одной люди съедали по 1 яблоку в день, во второй – по 3 киви в сутки.

В той группе, где люди употребляли киви на постоянной основе, у большинства участников был более низкий уровень систолического давления. Но для введения этого продукта в ежедневное меню при гипертонии требуется консультация специалиста.  

Киви для укрепления иммунитета

Польза киви для организма при ослабленном иммунитете очевидна. За счет антиоксидантов и витаминов, стимулирующих иммунную систему, киви помогает повысить устойчивость организма к инфекциям. При патологических опухолевых процессах продукт будет хорошим дополнением к основном рациону.

Польза киви для зрения

Польза киви для организма при проблемах со зрением тоже имеет научные доказательства. Этот плод содержит антиоксиданты, которые снижают токсическую нагрузку от загрязненной окружающей среды и замедляют процессы старения желтого тела. В ходе исследований было отмечено, что киви снижает риски потери зрения на 36%.

Польза киви для организма при проблемах с пищеварением

Киви – отличный продукт для тех, кто страдает от ферментной недостаточности. Тропический плод будет полезен при хроническом панкреатите. Но употреблять его нужно в небольших количествах, так как он стимулирует выработку фермента поджелудочной железы. При обострении он категорически запрещен.

Также киви способно нормализовать работу желудка. Продукт помогает восстановить состав желудочного сока при пониженной кислотности. Его рекомендуется употреблять при запорах, при сниженной выработке желчи. Например, если из-за хронического холецистита снижается количество вырабатываемой желчи, киви поможет.

Но важна консультация специалиста, так как есть ограничения, касающиеся употребления этого продукта при наличии хронических заболеваний.

К примеру, при желчнокаменной болезни на начальной стадии киви принесет пользу. Но  кальцинированные камни киви не растворит. Наоборот, оно может спровоцировать закупорку желчных протоков. Если же камни не успели кальцинироваться, то киви наоборот, устранит их и восстановит полноценное функционирование желчного пузыря.

Суточная норма

Польза киви для организма будет заметна только в том случае, если употреблять его правильно и не превышать суточную норму. Состав этого плода впечатляет, в нём масса активных веществ, которые будут приносить пользу только в умеренных количествах.

Средняя суточная норма для взрослого человека – до 150-200 грамм, не более. Для детей достаточно 50-100 грамм свежего киви. Важно понимать, что ценность этого продукта высока только в сыром виде, тепловая обработка лишает мякоть 40-50% активных веществ.

Также важно знать, что очищенное киви быстро окисляется, ягоду нужно избавлять от кожуры непосредственно перед употреблением.

Есть киви нужно после еды, не на голодный желудок. Проблема в том, что из-за большого содержания кислот мякоть может раздражать стенки желудка и кишечника, в результате чего возникнет ощущение дискомфорта, изжога. 

Противопоказания и риски

Даже у полезных продуктов есть противопоказания.

Категорически запрещено добавлять в рацион этот продукт при таких заболеваниях:
  • язва желудка;
  • острое воспаление кишечника;
  • кровотечения;
  • диарея;
  • острый панкреатит и гастрит;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Основной запрет на употребление киви – это аллергия на этот плод. Если после употребления появляется сыпь, зуд, неприятная заложенность носа или отек в горле – это опасные симптомы, стоит обратиться к врачу и полностью исключить из рациона тропическую ягоду.

Киви можно включать в рацион хоть каждый день, если нет противопоказаний. Но важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным!