Польза киви для организма обусловлена богатым составом этой ягоды. Мякоть содержит целый комплекс минералов и витаминов, фруктовые кислоты, жиры. Перед тем, как включить киви в свой рацион, нужно узнать его свойства и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Калорийность этого продукта – 47 ккал на 100 грамм. При этом в таком же количестве киви содержится около 10 г углеводов, 0,4-0,5 грамм жиров (в семечках) и 0,9 г протеинов.
В состав входят витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Они легко усваиваются в ЖКТ.
Киви содержит минимальное количество сахара. Поэтому тропический плод может быть включен в рацион при диабетическом питании, а также его можно использовать при борьбе с лишним весом.
Можно добавить киви к диетическому рациону при варикозе, ожирении, опухолях. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. Киви рекомендуется употреблять при проблемах со зрением, для похудения и лечения гипертонии.
Для начала нужно усвоить – киви не является панацеей или «волшебной таблеткой» для похудения. Это лишь вспомогательный компонент диеты. Киви способствует получению быстрых результатов при похудении, так как стимулирует скорость расщепления липидов за счет содержания органических кислот.
Киви можно употреблять каждый день. Продукт отлично подходит как дополнение, например, к нежирному йогурту.
Киви можно употреблять ежедневно, это не снизит скорость похудения. Экзотический плод запустит усиленное очищение организма от токсинов, а также произведет мягкое слабительное действие. Благодаря стимуляции выработки ферментов пища будет лучше усваиваться, а клетчатка даст длительное чувство насыщения.
Нравится статья? Поделись с друзьями!
Польза киви для организма заметна даже при употреблении этого продукта в небольших количествах, но на постоянной основе. Это один из наиболее ценных тропических плодов, который благотворно воздействует на организм.
Кроме этого, киви является компонентом косметических ухаживающих средств. На основе вытяжки из этого экзотического продукта производится натуральная косметика с отбеливающими и омолаживающими свойствами.
Польза киви для организма при гипертонии доказана научно. Исследование проводилось учеными США в 2011 году. Сравнивали результаты двух групп – в одной люди съедали по 1 яблоку в день, во второй – по 3 киви в сутки.
В той группе, где люди употребляли киви на постоянной основе, у большинства участников был более низкий уровень систолического давления. Но для введения этого продукта в ежедневное меню при гипертонии требуется консультация специалиста.
Польза киви для организма при ослабленном иммунитете очевидна. За счет антиоксидантов и витаминов, стимулирующих иммунную систему, киви помогает повысить устойчивость организма к инфекциям. При патологических опухолевых процессах продукт будет хорошим дополнением к основном рациону.
Польза киви для организма при проблемах со зрением тоже имеет научные доказательства. Этот плод содержит антиоксиданты, которые снижают токсическую нагрузку от загрязненной окружающей среды и замедляют процессы старения желтого тела. В ходе исследований было отмечено, что киви снижает риски потери зрения на 36%.
Киви – отличный продукт для тех, кто страдает от ферментной недостаточности. Тропический плод будет полезен при хроническом панкреатите. Но употреблять его нужно в небольших количествах, так как он стимулирует выработку фермента поджелудочной железы. При обострении он категорически запрещен.
Также киви способно нормализовать работу желудка. Продукт помогает восстановить состав желудочного сока при пониженной кислотности. Его рекомендуется употреблять при запорах, при сниженной выработке желчи. Например, если из-за хронического холецистита снижается количество вырабатываемой желчи, киви поможет.
Но важна консультация специалиста, так как есть ограничения, касающиеся употребления этого продукта при наличии хронических заболеваний.
К примеру, при желчнокаменной болезни на начальной стадии киви принесет пользу. Но кальцинированные камни киви не растворит. Наоборот, оно может спровоцировать закупорку желчных протоков. Если же камни не успели кальцинироваться, то киви наоборот, устранит их и восстановит полноценное функционирование желчного пузыря.
Польза киви для организма будет заметна только в том случае, если употреблять его правильно и не превышать суточную норму. Состав этого плода впечатляет, в нём масса активных веществ, которые будут приносить пользу только в умеренных количествах.
Средняя суточная норма для взрослого человека – до 150-200 грамм, не более. Для детей достаточно 50-100 грамм свежего киви. Важно понимать, что ценность этого продукта высока только в сыром виде, тепловая обработка лишает мякоть 40-50% активных веществ.
Также важно знать, что очищенное киви быстро окисляется, ягоду нужно избавлять от кожуры непосредственно перед употреблением.
Есть киви нужно после еды, не на голодный желудок. Проблема в том, что из-за большого содержания кислот мякоть может раздражать стенки желудка и кишечника, в результате чего возникнет ощущение дискомфорта, изжога.
Даже у полезных продуктов есть противопоказания.
Основной запрет на употребление киви – это аллергия на этот плод. Если после употребления появляется сыпь, зуд, неприятная заложенность носа или отек в горле – это опасные симптомы, стоит обратиться к врачу и полностью исключить из рациона тропическую ягоду.
Киви можно включать в рацион хоть каждый день, если нет противопоказаний. Но важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным!