Польза и вред салата мангольд для нашего здоровья

Польза и вред салата мангольд, впрочем, как и большинства блюд и продуктов, зависит от того, сколько было съедено за столом. С древнейших времен это чудесное растение используют и в медицинских, и в кулинарных целях. Внешне листья напоминают шпинат, а за счет узоров на них и бордовых стеблей культура и получила свое название – листовая свекла.

gallery/mangold-polza-i-vred

Что такое мангольд, где применяется

Бывает нескольких сортов, которые не значительно отличаются друг от друга внешним видом:

  1. Стеблевой, в народе зовется «травяной стебель»,
  2. Шнитт (или римская капуста). Способен после срезки снова пустить новые стебли!

Пользу мангольда знают издревле, поэтому в настоящее время он и получил широкое применение. При этом в кулинарии его используют и как самостоятельное блюдо, и в сочетаниях с овощами, в салатах, супах. Особенно актуально стебли мариновать. Сок очень помогает в борьбе с шелушениями на кожном покрове при перхоти и при начале процессов облысения. Народная медицина знает его уже многие столетия, как активного помощника с недугами в желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой системах и в опорно-двигательном аппарате.

gallery/polza-mangolda-dlya-zdoroviya

Помощь здоровью

Польза мангольда для здоровья, как было сказано, неоспорима. Стоит добавить также описание воздействия на определенные органы и системы:

  1. Активизирует работу головного мозга,
  2. Улучшает зрение,
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  4. Активизирует работу красных кровяных клеток,
  5. Способствует выведению токсинов и шлаков из тела,
  6. Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в весеннее время,
  7. Укрепит иммунитет,
  8. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствуя восстановлению ее клеток.

Польза мангольда для здоровья желудочно-кишечного тракта, однако, может быстро перейти и во вред. Поскольку в состав входят оксолаты, то при попадании в организм они начинают кристаллизироваться. У людей, страдающих острыми болезными в желчном пузыре, почках, печени и ЖКТ данный процесс может вызвать неприятные последствия. Поэтому после консультации с лечащим врачом, вероятно, будет назначение и рекомендации употреблять листовую капусту только в отварном виде.

 

Польза сока мангольда, сделанного в шнековой соковыжималке, не раскрыта до конца.

Многие специалисты утверждают, что в таком виде он приносит сильный ущерб телу и имеет противопоказания:

  1. Возникают сонливость,
  2. Головокружение,
  3. Гипотония,
  4. Тошнота,
  5. Снижение ритма сердца и пульса.

Впрочем, иногда такой напиток предлагают гипертоникам, что оказывает свой положительный эффект. Но стоит помнить, что его необходимо пить только по прошествии некоторого времени, поскольку в состав входят летучие вещества.

Людям с болезнями процессов кроветворения следует также быть осторожными с этим видом зелени. Может увеличиться вязкость крови и увеличиться число тромбоцитов. Поэтому, тем, у кого варикоз, тромбофлебит, мигрени и повышен уровень холестерина нельзя употреблять траву в пищу.

Большинство болезней успешно лечатся:

  • Зубная и головная боли,
  • Воспаление глаз, конъюнктивиты,
  • Насморк,
  • Значительные вопросы с волосяным покровом (тусклость, выпадения),
  • воспалительные процессы в дыхательных путях и ротовой полости,
  • Анемия, низкий гемоглобин, начало авитаминоза,
  • Поражения кожи в следствии ожогов, порезов, трещинки и раны.

Польза листовой свеклы мангольд культивируется в странах Европы, где повсеместно применяют в пищу отвар из травы. 50 г. стеблей и листвы и пол-литра воды в течение 15 минут находятся на паровой бане, а после охлаждения употребляются. Он считается прекрасным ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным средством.

Польза и вред мангольда для здоровья с точки зрения науки

По химическому составу он удивит даже заядлого химика. Это поистине кладезь микроэлементов:

  • Витамины А (122% от нормы в сутки), С (30%), Е (9%), К (409%),
  • Омега 3 и 6,
  • Кальций, магний, марганец, натрий, калий, медь.

Не удивительно, что о пользе мангольда сказано повсюду. Однако есть и вред, который он может принести в жизнедеятельность человека:

  • Как и большинство видов капусты, его не стоит употреблять при гастрите, поскольку это вызывает сильнейшее обострение ввиду наличия в составе растения щавелевой кислоты.
  • Не стоит употреблять более 2-3 листьев в день, поскольку это спровоцирует мигрени и ухудшит свертываемость крови.

По своему действию это растение невероятно:

  1. Укрепит эмаль зубов и снизит кровоточивость десен,
  2. Предотвратит развитие анемии,
  3. Предупредит внутренние кровотечения и образования синяков,
  4. Снизит количество сахара в крови, поэтому диабетиком стоит его употреблять на каждодневной основе,
  5. Оказывает противораковый эффект,
  6. Возвращает волосам красоту, здоровье.

И с каждым годом целебные действия раскрываются!

Плюсом интуитивного питания, прежде всего, считается улучшение самочувствия и показателей здоровья. Видя такой результат, конечно, хочется привнести в свое повседневное питание еще больше пользы. Салат мангольд может помочь в решении данного вопроса, поскольку он, как и любая зелень, способствует налаживанию работы многих систем и организма в целом.

gallery/mangold-polza-i-vred-dlya-zdoroviya

Противопоказания

Рецепты

Польза и вред мангольда также часто рассматривается при создании рецептов приготовления. Так, по мнению диетологов, молочные продукты обязательно стоит употреблять с зеленью, в то числе, с листовой капустой. Белок в составе творога или молока проще всего расщепляется и усваивается только в подобных сочетаниях. А вот мясным блюдам он может добавить некоторую горечь, которая возникает в процессе термообработки. Такой аромат – на любителя, поэтому, не каждому подойдет.

Кулинария

Есть множество рецептов, где применяется растение: в тушеном, свежем, отварном, запеченном и маринованном видах. Самым популярным из них считается гарнир, поскольку он подойдет для большинства блюд.

Ингредиенты:

  • Мангольд – 1 большой пучок,
  • Репчатый лук – большая луковица,
  • Масло оливковое рафинированное – 1 столовая ложка,
  • Соль, перец молотый – по вкусу,
  • Вяленые томаты – придадут нотку пикантности – 2 шт.

Лук нарезается кубиками, а листовая свекла хорошо промывается, обсушивается и разделяется на листья. Стебли нарезаются кубиками, а листва – ленточками.

В сковороду с раскаленным маслом кладется лук и жарится до образования золотистого цвета, затем добавляются порезанные кубики стебля. Припустить около 5 минут, а после еще 5 минут протушить в собственном соку.

Если вдруг сока не будет много, то 1-2 столовых ложки воды добавить! Затем добавляется листовая часть, солится, протушивается около 10 минут. Снова добавляется 1-2 ложки воды, если жидкость успевает выкипеть.

Затем крышка приподнимается, в существенно измельчавшую массу добавляются два томата, перчится, перемешивается. Посуда убирается с огня и настаивается еще около 5 минут.

Этот гарнир – наилучшее решение для шашлыка из свинины или говядины. При постном варианте неплохо гармонирует с перловой кашей или печеным картофелем.

gallery/mangold-polza-i-primenenie

Что говорит народ о пользе и вреде мангольда для здоровья

В рецептах народной медицины польза мангольда превышает вред значительно, и ввиду этого листовую свеклу ценят:

  1. Когда атакует боль в районе головы, можно просто сорвать листочек и приложить к необходимому участку. Действие мгновенное.
  2. Насморк лечится так: в ноздрю вкладываются черешки, и их аромат вдыхают не менее 15 минут ежедневно.
  3. При болях в зубах черешок прикладывается к больному зубу,
  4. При ячмене, воспалениях на глазах из листьев делают массу, которая толчется в миске, а после эту смесь накладывают на закрытые веки,
  5. Чтобы побороть перхоть растительный сок втирается в корни на 30 минут до того, как помыть волосы,
  6. Нарывы, ожоги и раны прикрываются листом мангольда, который фиксируется, как бинт,
  7. Если хочется избежать облысения, то  сок втирается на ночь на протяжении 2х месяцев, а голова покрывается шапочкой или косынкой.

Косметические препараты и манипуляции

В данной сфере польза и вред мангольда популярна и для женщин, и для мужчин. Легко делаются маски, обертывания, после чего укрепляется кожа тела и волос. Это означает, что листовая капуста – помощник для изменений, как внутри, так и извне. Особенно для тех особ, которые хотят всегда выглядеть хорошо.

Маски

Как провести такую процедуру: листву обдают горячей водой, только вскипевшей, дают постоять, охлаждают и наносят на лицо. Марлю закрепляют поверх. Спустя  полчаса она снимается, а спустя еще такой же промежуток времени лицо умывается по желанию водой.

«Питательный» и витаминный эффект: листва измельчается, заливается кипятком и преобразуется в жидкую субстанцию. В нее добавляется 1 ч.л. меда. Вся эта «кашица» наносится на бинт или вату. И такой компресс укладывают на лицо на 20 минут.

Маски способствуют очищению, омоложению и «расправлению» неровности кожи.

Уход за волосами

Зачастую при данных процедурах для волосяного покрова берется сок из растения, который втирают в кожу. Очень актуально это при опасности облысеть. Кроме этого, волосы начнут быстрее расти, если делать специальные компрессы по вечерам на протяжении месяца.

Польза и вред мангольда для женского здоровья

Для представительниц слабого пола мангольд поможет оставаться всегда молодой и здоровой:

  1. Низкая калорийность способствует уменьшению объемов тела и избавлению от лишнего веса. В питании на снижение веса эта трава занимает лидирующие позиции, поскольку также имеет в составе витамины и различные микроэлементы,
  2. Мощная доза антиоксидантов после употребления растения сформирует на печени защитный барьер при нападении токсичных сочетаний, тем самым, укрепится иммунная система,
  3. Активно сопротивляется железодефецитной анемии, которая иногда преследует молодых девушек.
  4. Способствует делению клеток, что замедляет моменты старения,
  5. Благотворно воздействует на ткань костей и укрепляет ее.
  6. Часто применяется в профилактических целях при развитии остеопороза и авитаминоза.
gallery/mangold-polza-i-vred-dlya-zhenschin

Едим правильно

Выше было сказано, несмотря на все позитивные моменты, чтобы организм не получил вред, растение стоит употреблять в скромных количествах. Также следует правильно выбрать листовую свеклу. Самым лучшим видом будут только собранные, хрустящие стебли, однородного цвета, без наличия пятен, крапинок и каких-либо точек. То есть, зелень выглядит так, как будто сорвано только что с грядки.

Важно хранить ее в холодном помещении в плотной упаковке (можно положить в контейнер либо в 2 полиэтиленовых пакета: один – на нижнюю часть растения, а второй – на листья). По истечению пяти дней зелень не пригодна к применению.

Если нет возможности применить в пищу весь мангольд, либо его слишком много, то следует прибегнуть к заморозке, предварительно мелко его нарезав. Однако после разморозки он пригодится только в отварном виде. Если хочется салата, то придется найти свежие образцы.

Следует помнить, что, каким бы ни было меню на интуитивном питании, а зелень присутствовать должна всегда. Просто слушая свой организм, пробуя разные виды тех или иных продуктов, можно выявить свои желания и потребности. Возможно, мангольд и станет любимой приправой и дополнением сочного салата или блюда.