Один из плюсов интуитивного питания – можно есть то, что хочется. То есть, полное отсутствие запретов. Поэтому, если раньше нужно силой заставлять себя есть ненавистные овощи – можно вполне избавиться от этой участи! Однако среди некогда нелюбимых продуктов можно найти вполне приемлемый вариант. Не нравится белокочанная капуста – стоит обратить внимание на кольраби. Это не менее полезная, но более приятная на вкус культура.
О пользе витаминов в составе кольраби и их действии можно говорить долго. Но самым главным, среди микроэлементов корнеплода, считается витамин С. Не зря культура зовется «северный лимон», ведь 100 гр. овоща содержат свыше 60% аскорбиновой кислоты!
В6 (11% на 100 гр.),
Е, А,
Медь (45%), калий (7%), марганец, фосфор, кальций.
Специалисты выявили, что корнеплод имеет некоторые ферменты и ценные растительные белки, фруктозу, глюкозу, незначительные соединения серы и минимальное уоличество жиров в составе.
Прежде, чем узнать, какая польза от кольраби, необходимо обозначить, что это за овощ такой. Чудаковатый и интересный корнеплод, на первый взгляд, вовсе никак нельзя соотнести с капустой. Это, скорее, репка зеленого, малинового или фиолетового цветов. На вкус этот продукт очень сочный, приятный и нежный.
Особенно рады ему дети, поскольку он напоминает любимую кочерыжку, но без привкуса горечи. Приятным бонусом служит и то, что она не такая тяжелая, как бывают кочаны капусты классической – всего 200 – 800 гр., в зависимости от условия выращивания. Стоит помнить, что более переспевшая культуру будет отличаться жесткостью – и это испортит впечатление о ней.
Конечно, на этом благотворное воздействие чудо-репки не заканчивается. Однако есть и польза кольраби для организма, есть и вред. Стоит отметить, что, в большинстве случаев, ценный корнеплод приносит положительный результат.
Но тем, кто имеет проблемы в ЖКТ (язва, повышенная кислотность, гастрит), болен панкреатитом, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет употребления овоща. Вполне возможно, будет прописана особая диета, позволяющая употреблять корнеплод с продуктами, которые нейтрализует его кислотность (например, морковь).
Также, как вариант, можно есть капусту не в свежем виде, а в тушеном, отварном и запеченном. Допускается ее листья, которые отлично заменят зелень, и плоды.
При обострении или остром панкреатите,
При остром гастрите с повышенной кислотностью,
При гипотонии в хронической фазе,
При наличии аллергических реакций на капусту.
И все же самым главным противопоказанием будет чрезмерное применение корнеплода. Знать меру необходимо во всем.
Эта культура – особенный помощник для человека. Но представителям сильной половины человечества она поможет в одном, а девушкам – в другом. Каковы отличия?
Устраняет боль в мышцах. Это особенно актуально для тех, кто занимается активными тренировками.
Подарит небывалую мужскую силу при регулярном применении.
Предотвратит преждевременное старение репродуктивных органов.
Избавит от болезней мочеполовой системы.
Очистит кровь от шлаков.
Наладит работу мозга и нервной системы. В современном, бешеном ритме это очень нужно для мужчин.
Хорошая профилактика от рака молочных желез,
Очень необходимо в период беременности, как продукт, богатый кальцием и большим количеством белка.
Специалистами отмечено также, что кольраби способствует усиленной выработке грудного молока. Однако есть предостережения, что есть ее можно только по прошествии 4 месяцев после родов, поскольку у малыша могут начаться колики.
Одним из плюсов кольраби считают ее пользу при диабете и отсутствие вреда при этом сложном заболевании. За такую интересную зеленую репку диабетик будет только благодарен, поскольку овощ стабилизирует структуру нервных клеток и предотвращает скачки сахара в крови.
Употребляя кольраби, можно легко похудеть и обрести желанную фигуру на ИП. Но стоит иметь в виду, что питаться одной ей не нужно – она служит лишь хорошим дополнением к сбалансированному меню.
Нравится статья? Поделись с друзьями!