есть ли польза в грибах? Можно ли есть грибы на интуитивном питании?

Грибы на протяжении многих лет остаются не до конца изученными живыми организмами. Они появились одними из первых на Земле. Известно, что у них есть что-то общее и с животными, и с растениями, а потому их относят к отдельному царству – царству грибов, в котором насчитывается порядка полутора миллионов видов.

Предлагаем поговорить о том, какую пользу грибы приносят организму человека, можно ли есть их, если вы выбрали для себя систему интуитивного питания, как есть их, чтобы все полезные вещества усваивались? Расскажем и о вреде грибов, противопоказаниях к их употреблению.

Один из важнейших принципов интуитивного питания гласит: есть можно все, что просит у вас организм. Это значит, что если организм желает грибов, отказывать ему нельзя. Но насколько питательны грибы?

Эксперты выяснили, что по своей питательности они мало отличаются от растительной пищи. Около 86% грибных жиров усваивается человеческим организмом, а высокое содержание пищевых волокон способно улучшить работу кишечника. Клетчатка сокращает риск появления заболеваний кишечника, увеличивает массу пищи, то есть, организму достаточно небольшого количества еды для насыщения.

Грибы – отличный способ разнообразить рацион, они способны заменить часть красного мяса, которое употребляет человек.

Прежде чем мы перейдем к вопросу пользы и вреда грибов для организма, поговорим о химическом составе этих продуктов и их пищевой ценности. Отметим, что грибы – один из качественных источников растительного белка: всего на 100 граммов грибов приходится до пяти граммов белка.

Конечно, состав разных грибом может существенно отличаться в зависимости от вида, но большая часть грибов содержит селен, цинк, железо и хром, до 18 аминокислот, различные витамины, например, А, В, К, Е, РР.

Практически на 90% грибы состоят из воды, а сухое вещество на 70% – это белок. В состав продукта входят следующие ферменты:
  • липаза;

  • амилаза;

  • оксидоредукгаза;

  • протеиназа.

А вот жиров в их составе совсем немного, из-за этого они не лучшим образом усваиваются организмом. Чтобы улучшить это, диетологи рекомендуют сочетать их с маслом или сметаной.

Грибы содержат клетчатку, лецитин, хитин, а также ряд ненасыщенных жирных кислот:
  • масляную;

  • стеариновую;

  • пальмитиновую.

Говоря о пользе и вреде грибов, нельзя не отметить и их калорийность: в среднем на сто граммов продукта приходится от 10 до 34 ккал. Самые калорийные – белые грибы, меньше всего калорий в чернушках.

Добавлять грибы в свое меню, построенное на принципах интуитивного питания, следует и потому, что в их состав входит хитин, благотворно влияющий на работу кишечника. Хитин представляет собой пищевое волокно, которое укрепляет оболочку грибов. Панцирь разных насекомых и ракообразных также состоит из этого волокна.

В желудке человека хитин не переваривается, что позволяет ему попадать в толстую кишку, активизировать там деятельность бактерий и укреплять стенки. Как и другие пищевые волокна, хитин способствует контролю над весом.

Еще одно пищевое волокно, содержащееся в грибах – бета-глюкан. Оно приводит в норму уровень глюкозы и инсулина, одновременно с этим связывая холестерин. Это значит, что грибы просто незаменимы при борьбе с различными расстройствами и заболеваниями эндокринной системы.

Благодаря своим уникальным диетическим свойствам разные виды грибов помогают в борьбе с различными видами заболеваний.

Конечно, ряд исследований ещё не закончен, неясны до конца вред и польза грибов для человека, однако уже сегодня можно сказать, что включение грибов в рацион позволяет предупредить проблемы с кишечником, предотвратить диабет и ряд сердечно-сосудистых заболеваний. 

✅ Следует отметить, что полифенолы, которые входят в состав грибов, уменьшают воспалительные процессы, протекающие в организме, защищают нервную систему человека от старения. Вместе с тем грибы уменьшают вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

В Японии было проведено исследование, в ходе которого удалось выяснить, что люди, употреблявшие грибы минимум трижды в неделю, имели меньший риск появления деменции.

✅ Отметить следует и то, что в числе антиоксидантов, содержащихся в грибах, есть ликопин. Этот антиоксидант – отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний, меланомы и даже рака желудка. Больше всего ликопина содержится в дождевиках и лисичках.

Есть ли польза и питательность в грибах

Пищевая ценность грибов

Говоря о пользе и вреде грибов для организма человека, нельзя не сказать о том, что те грибы, которые были заморожены, сохраняют витамины, в то время как высушенные богаты минералами.

А вот засаливание, говорят специалисты, не рекомендуется. Дело в том, что при традиционной засолки грибы могут содержать в себе поистине опасные для человеческого здоровья количество натрия.

После употребления грибов появляется метеоризм или другие неприятные симптомы? Специалисты говорят: скорее всего, дело в трегалозе – грибном сахаре. Для того, чтобы расщепить его, организм нуждается в специальном энзиме, если же он отсутствует, грибной сахар поступит в толстую кишку нерасщепленным, что приведет к формированию газов.

Однако не стоит думать, что при таких симптомах нельзя есть грибы: диетологи рекомендуют просто попробовать другие виды.

Отметим, что самое большое количество трегалозы содержится в лисичках. А вот в шампиньонах и млечниках, выведенных искусственно, грибного сахара крайне мало, потому они не вызывают подобных проблем.

Содержание витамина D

Есть ли польза в грибах: содержание хитина и бета-глюкана

Грибы как средство от деменции

Есть ли польза в грибах: замороженные или сушеные?

Можно ли есть грибы при аллергии на грибной сахар? Есть ли в этом польза?

Рейтинг грибов

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных свойств и уникальных химический состав, пользу грибов, о противопоказаниях забывать нельзя.

Так, специалисты не рекомендуют есть грибы людям, у которых присутствуют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит или гастрит.

🔴 Маленьким детям грибы также противопоказаны, ведь в их организме попросту отсутствуют ферменты, способные расщеплять и переваривать этот продукт. 🔴

Не следует есть грибы тем, у кого есть экзема, проблемы с почками и печенью, подагра. Исключить грибы из рациона следует во время беременности и кормления грудью, ведь опасные вещества, содержащиеся в грибах, могут поступать прямо к ребёнку через плаценту или грудное молоко. Отдельно следует сказать о том, что не стоит собирать грибы, которые растут рядом с автострадами, железными дорогами или любыми промышленными производствами.

И помните об умеренности, внимательно прислушивайтесь к своему организму, не переедайте!

Сложно переоценить пользу грибов для организма – особенно в зимний период. Все дело в том, что грибы, растущие в естественных условиях, содержат большое количество витамина D2. Бытует мнение, что этот витамин усваивается хуже, чем D3, входящий в состав продуктов животного происхождения, но мнение это, уверяют диетологи, ошибочное.

Эксперты объясняют – особой разницы между этими витаминами нет, когда речь идет об их усвоении организмом. Более того, грибы незаменимы зимой (особенно для вегетарианцев), когда выработка витамина D существенно снижается из-за недостаточного количества солнечных лучей.

Богаты витамином такие грибы, как:
  • лисички;

  • сыроежки;

  • строчки.

Грибы, которые были выращены искусственно, почти не содержат этого витамина, ведь он может образоваться лишь под воздействием ультрафиолета.

Разумеется, придерживаясь системы интуитивного питания, есть следует разные виды грибов. Разновидности отличаются количеством витаминов и минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, к тому же разнообразие способно уменьшить риск передозировки соединений и элементов, входящих в состав разных грибов.

Какие грибы можно назвать самыми полезными?

Предлагаем вашему вниманию рейтинг, составленный экспертами:

Белый гриб.

Он в огромных количествах содержит белок и пищевые волокна, различные ферменты и полисахариды. Если будете регулярно употреблять его в пищу, у вас сократится риск появления проблем с сердцем и сосудами, онкологии. Кроме того, белый гриб незаменим при проблемах щитовидной железы, он способен ускорять рост волос и ногтей, укреплять их, да и вообще поддерживает иммунную систему организма.

Подосиновик.

Такой гриб способен наполнить организм человека клетчаткой, лецитином и различными жирными кислотами. По содержанию белка подосиновики даже превосходят мясо! При этом они способны снижать уровень холестерина в крови, в их состав входит большое количество фосфора, калия и железа.

Лисички.

О пользе грибов яркого жёлтого цвета известно давно. Во-первых, они не накапливают радиоактивные вещества, а, напротив, выводят их из организма. К тому же, в их составе есть хитинманноза, которую не переносят жучки и паразиты самых разных видов. Нельзя не отметить, что лисички способны восстанавливать бета-клетки поджелудочной железы, останавливать рост туберкулёзной палочки и противостоять онкологии.

Нравится статья? Поделись с друзьями!