есть ли польза в грибах? Можно ли есть грибы на интуитивном питании?

Грибы на протяжении многих лет остаются не до конца изученными живыми организмами. Они появились одними из первых на Земле. Известно, что у них есть что-то общее и с животными, и с растениями, а потому их относят к отдельному царству – царству грибов, в котором насчитывается порядка полутора миллионов видов.

Предлагаем поговорить о том, какую пользу грибы приносят организму человека, можно ли есть их, если вы выбрали для себя систему интуитивного питания, как есть их, чтобы все полезные вещества усваивались? Расскажем и о вреде грибов, противопоказаниях к их употреблению.

Один из важнейших принципов интуитивного питания гласит: есть можно все, что просит у вас организм. Это значит, что если организм желает грибов, отказывать ему нельзя. Но насколько питательны грибы?

Эксперты выяснили, что по своей питательности они мало отличаются от растительной пищи. Около 86% грибных жиров усваивается человеческим организмом, а высокое содержание пищевых волокон способно улучшить работу кишечника. Клетчатка сокращает риск появления заболеваний кишечника, увеличивает массу пищи, то есть, организму достаточно небольшого количества еды для насыщения.

Грибы – отличный способ разнообразить рацион, они способны заменить часть красного мяса, которое употребляет человек.

Прежде чем мы перейдем к вопросу пользы и вреда грибов для организма, поговорим о химическом составе этих продуктов и их пищевой ценности. Отметим, что грибы – один из качественных источников растительного белка: всего на 100 граммов грибов приходится до пяти граммов белка.

Конечно, состав разных грибом может существенно отличаться в зависимости от вида, но большая часть грибов содержит селен, цинк, железо и хром, до 18 аминокислот, различные витамины, например, А, В, К, Е, РР.

Практически на 90% грибы состоят из воды, а сухое вещество на 70% – это белок. В состав продукта входят следующие ферменты:
  • липаза;

  • амилаза;

  • оксидоредукгаза;

  • протеиназа.

А вот жиров в их составе совсем немного, из-за этого они не лучшим образом усваиваются организмом. Чтобы улучшить это, диетологи рекомендуют сочетать их с маслом или сметаной.

Грибы содержат клетчатку, лецитин, хитин, а также ряд ненасыщенных жирных кислот:
  • масляную;

  • стеариновую;

  • пальмитиновую.

Говоря о пользе и вреде грибов, нельзя не отметить и их калорийность: в среднем на сто граммов продукта приходится от 10 до 34 ккал. Самые калорийные – белые грибы, меньше всего калорий в чернушках.

Добавлять грибы в свое меню, построенное на принципах интуитивного питания, следует и потому, что в их состав входит хитин, благотворно влияющий на работу кишечника. Хитин представляет собой пищевое волокно, которое укрепляет оболочку грибов. Панцирь разных насекомых и ракообразных также состоит из этого волокна.

В желудке человека хитин не переваривается, что позволяет ему попадать в толстую кишку, активизировать там деятельность бактерий и укреплять стенки. Как и другие пищевые волокна, хитин способствует контролю над весом.

Еще одно пищевое волокно, содержащееся в грибах – бета-глюкан. Оно приводит в норму уровень глюкозы и инсулина, одновременно с этим связывая холестерин. Это значит, что грибы просто незаменимы при борьбе с различными расстройствами и заболеваниями эндокринной системы.

Благодаря своим уникальным диетическим свойствам разные виды грибов помогают в борьбе с различными видами заболеваний.

Конечно, ряд исследований ещё не закончен, неясны до конца вред и польза грибов для человека, однако уже сегодня можно сказать, что включение грибов в рацион позволяет предупредить проблемы с кишечником, предотвратить диабет и ряд сердечно-сосудистых заболеваний. 

✅ Следует отметить, что полифенолы, которые входят в состав грибов, уменьшают воспалительные процессы, протекающие в организме, защищают нервную систему человека от старения. Вместе с тем грибы уменьшают вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

В Японии было проведено исследование, в ходе которого удалось выяснить, что люди, употреблявшие грибы минимум трижды в неделю, имели меньший риск появления деменции.

✅ Отметить следует и то, что в числе антиоксидантов, содержащихся в грибах, есть ликопин. Этот антиоксидант – отличное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний, меланомы и даже рака желудка. Больше всего ликопина содержится в дождевиках и лисичках.

Есть ли польза и питательность в грибах

Пищевая ценность грибов

Говоря о пользе и вреде грибов для организма человека, нельзя не сказать о том, что те грибы, которые были заморожены, сохраняют витамины, в то время как высушенные богаты минералами.

А вот засаливание, говорят специалисты, не рекомендуется. Дело в том, что при традиционной засолки грибы могут содержать в себе поистине опасные для человеческого здоровья количество натрия.

После употребления грибов появляется метеоризм или другие неприятные симптомы? Специалисты говорят: скорее всего, дело в трегалозе – грибном сахаре. Для того, чтобы расщепить его, организм нуждается в специальном энзиме, если же он отсутствует, грибной сахар поступит в толстую кишку нерасщепленным, что приведет к формированию газов.

Однако не стоит думать, что при таких симптомах нельзя есть грибы: диетологи рекомендуют просто попробовать другие виды.

Отметим, что самое большое количество трегалозы содержится в лисичках. А вот в шампиньонах и млечниках, выведенных искусственно, грибного сахара крайне мало, потому они не вызывают подобных проблем.

Содержание витамина D

Есть ли польза в грибах: содержание хитина и бета-глюкана

Грибы как средство от деменции

Есть ли польза в грибах: замороженные или сушеные?

Можно ли есть грибы при аллергии на грибной сахар? Есть ли в этом польза?

Рейтинг грибов

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных свойств и уникальных химический состав, пользу грибов, о противопоказаниях забывать нельзя.

Так, специалисты не рекомендуют есть грибы людям, у которых присутствуют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит или гастрит.

🔴 Маленьким детям грибы также противопоказаны, ведь в их организме попросту отсутствуют ферменты, способные расщеплять и переваривать этот продукт. 🔴

Не следует есть грибы тем, у кого есть экзема, проблемы с почками и печенью, подагра. Исключить грибы из рациона следует во время беременности и кормления грудью, ведь опасные вещества, содержащиеся в грибах, могут поступать прямо к ребёнку через плаценту или грудное молоко. Отдельно следует сказать о том, что не стоит собирать грибы, которые растут рядом с автострадами, железными дорогами или любыми промышленными производствами.

И помните об умеренности, внимательно прислушивайтесь к своему организму, не переедайте!

gallery/est-li-polza-v-gribah

Сложно переоценить пользу грибов для организма – особенно в зимний период. Все дело в том, что грибы, растущие в естественных условиях, содержат большое количество витамина D2. Бытует мнение, что этот витамин усваивается хуже, чем D3, входящий в состав продуктов животного происхождения, но мнение это, уверяют диетологи, ошибочное.

Эксперты объясняют – особой разницы между этими витаминами нет, когда речь идет об их усвоении организмом. Более того, грибы незаменимы зимой (особенно для вегетарианцев), когда выработка витамина D существенно снижается из-за недостаточного количества солнечных лучей.

Богаты витамином такие грибы, как:
  • лисички;

  • сыроежки;

  • строчки.

Грибы, которые были выращены искусственно, почти не содержат этого витамина, ведь он может образоваться лишь под воздействием ультрафиолета.

gallery/gribyi-na-shpazhkah-foto

Разумеется, придерживаясь системы интуитивного питания, есть следует разные виды грибов. Разновидности отличаются количеством витаминов и минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, к тому же разнообразие способно уменьшить риск передозировки соединений и элементов, входящих в состав разных грибов.

Какие грибы можно назвать самыми полезными?

Предлагаем вашему вниманию рейтинг, составленный экспертами:

Белый гриб.

Он в огромных количествах содержит белок и пищевые волокна, различные ферменты и полисахариды. Если будете регулярно употреблять его в пищу, у вас сократится риск появления проблем с сердцем и сосудами, онкологии. Кроме того, белый гриб незаменим при проблемах щитовидной железы, он способен ускорять рост волос и ногтей, укреплять их, да и вообще поддерживает иммунную систему организма.

Подосиновик.

Такой гриб способен наполнить организм человека клетчаткой, лецитином и различными жирными кислотами. По содержанию белка подосиновики даже превосходят мясо! При этом они способны снижать уровень холестерина в крови, в их состав входит большое количество фосфора, калия и железа.

Лисички.

О пользе грибов яркого жёлтого цвета известно давно. Во-первых, они не накапливают радиоактивные вещества, а, напротив, выводят их из организма. К тому же, в их составе есть хитинманноза, которую не переносят жучки и паразиты самых разных видов. Нельзя не отметить, что лисички способны восстанавливать бета-клетки поджелудочной железы, останавливать рост туберкулёзной палочки и противостоять онкологии.

gallery/belii-grib-polza

Нравится статья? Поделись с друзьями!