какая польза от цветной капусты

Овощи не только идут на пользу и богаты важными микроэлементами, они способствуют нормальной деятельности организма и повышению состояния иммунитета. Человек может быть достаточно длительное время вегетарианцем, но вот без наличия в диете овощей прожить сложно. Они есть база правильного питания. Какую пользу приносит цветная капуста, кроме вышенаписанной, известно не каждому. А ведь она – неиссякаемый источник необходимых организму элементов и «лекарь», способный исцелить от множества недугов.

gallery/cvetnaya-kapusta-kakaya-polza

Самое первое название – сирийская капуста – этот овощ получил еще в далекой Сирии. Тогда она отличалась даже несколько по вкусу – более горьковатая и жесткая. Впоследствии, когда культура оказалась на Кипре, а затем – в Европе, она приобрела другие характеристики ввиду выращивания в иных условиях. После появилась на русской земле, и о пользе и вреде вареной цветной капусты стали поговаривать и здесь. Так, в момент, когда правила Екатерина Великая, такое блюдо считали деликатесом, да и завезти в Россию его было нелегко.

Крестоцветное растение с соцветиями кремового, фиолетового или белого оттенка подавалось на стол только в исключительных случаях. Поэтому априори было ценно среди населения. Поскольку применялось оно редко, поэтому значительного эффекта не производило. Ели его тогда, как в сыром, так и в термообработанном виде. А вот попытки вывести и выращивать культуру на Руси провалились с треском.

Какая польза и какой вред от цветной капусты

По своему внешнему виду в простонародье ей дали свои имена:

  • Творожная,
  • Кудрявая.

Польза как свежей, так и замороженной цветной капусты высока. Безусловно, особенно важно, чтобы процесс замораживания был выполнен шоковым методом – так сохранятся все важные вещества.

В ней их достаточно много:

  1. Витамины В-группы. Помогают повысить уровень деятельной и физической активности, наладить все процессы жизнедеятельности организма и улучшить память.
  2. А. Замедлит процессы старения, поможет укрепить кости и суставы, предупредит заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  3. С. Укрепит иммунитет, повысив стойкость к простудам и гриппу.
  4. Е. Очень важен для восстановления уровня гормонов у женщин, способствует нормализации менструального цикла и лечению бесплодия. А у мужчин повысит потенцию.
  5. К. Повысит кровяную свертываемость, предупредит образование тромбов.
  6. Н. Изредка встречается в продуктах питания, но играет важную роль в формировании эластичности кожи, восстановлении ее молодости.
  7. Пищевые волокна очистят кишечник и восстановят естественную флору.
  8. Другие микроэлементы, в особенности марганец, который поможет при аллергических реакциях, болезнях яичников, и калия, способствующий выведению токсинов и избавляющий от оттеков.

Цветная капуста приносит большую пользу для организма мужчины:

  • Стимулирует повышение половой деятельности, предстательная железа – надёжно защищено от образования злокачественных опухолей.
  • Избавляет от ранней потери волос, лечит шелушение кожи головы и наличие перхоти «изнутри».
  • Активно воздействует и улучшает деятельность сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем - а это главные составляющие тела, которые страдают в среднем возрасте.
  • Нормализует психоэмоциональный фон, исключая хроническую усталость и повышенную утомляемость.
  • Кроме этого, этот крестоцветный овощ часто используется при похудении, поэтому поможет обрести стройность барышням и желающим сбросить вес джентльменам.
gallery/cvetanya-kapusta-polza-i-protivopokazaniya

Рецепты

Из такого уникального овоща можно приготовить множество блюд. Если нет желания и фантазии, капуста отлично подойдет, как овощной гарнир к мясу, рыбе, яйцам. Очень оригинальный и изысканный рецепт – запечь кочан в оливково-чесночной заливке с зеленью в духовке. Времени много не заберет (не более 30 минут), а сытость и насыщение привнесет! Если добавить в заливку острые специи и куркуму, то блюдо приобретет восточный колорит и аромат.

Польза пюре из цветной капусты также неоспорима. Во-первых, его легко спутать с самым обычным картофельным пюре, зато по своему действию овощное пюре в разы лучше:

  1. Легче переваривается и быстро расщепляется ферментами желудочного сока,
  2. Подходит и сочетается практически со всеми видами продуктов,
  3. Имеет более нежную, кремовую текстуру.

Какая польза от цветной капусты для беременной

  1. Наличие фолатов способствует правильному формированию нервной трубки,
  2. Женщина может не бояться сильной прибавки в весе, а это не приведет к оттекам на поздних сроках,
  3. Способствует выведению лишней жидкости и более легкому передвижению беременной,
  4. Пектин регулирует работу кишечника, стимулируя перильстатику и предупреждая запоры – самую серьезную проблему данного периода,
  5. Витамин К участвует в закладке сердца и его успешной работе, обладает общеукрепляющим действием,
  6. Иммунная система беременной удерживается за счет фитонцидов на нормальном уровне, ввиду чего риск инфекции минимален,
  7. В составе присутствует коэнзим-Q10 и помогает не получить растяжки после рождения малыша, так как участвует в процессах выработки коллагена и эластичности кожи.
  8. Строго противопоказано использовать овощ в своем питании тем, у кого открылась язва, были найдены подагра, аллергия и заболевание двенадцатиперстной кишки.
     
gallery/polza-cvetnoi-kapusti-dlya-beremennoi

Какая польза и противопоказания от цветной капусты

Как употреблять ребенку

Польза цветной капусты для организма ребенка, конечно, есть. Так, например, первым прикорм осуществляется обычно гипоаллергенными продуктами, какой она и является. Очень богата кальцием и В12, что в первую очередь помогает сформироваться костной ткани малыша.

Большинство детский врачей рекомендуют кормящей маме есть капусту в период колик и запоров ребенка, ввиду того, что наличие определенных веществ после употребления овоща в грудном молоке помогают работе незрелой жкт крохи.

Йод, который также присутствует в составе, благотворно сказывается на работе эндокринной системы и выравнивает психоэмоциональный фон.

Какую пользу принесет:

  1. Разнообразит меню, добавив в него полезные вещества,
  2. Уберет вздутие живота и запоры,
  3. Улучшит пищеварения и повысит аппетит,
  4. Нормализует кроветворные процессы,
  5. Предотвратит ожирение, избавит от лишнего веса,
  6. Поможет ребенку правильно и нормально развиваться.
  7. Редко вызывает аллергию.

Интуитивное питание подростка – нелегкая тема для родителей. Как правило, оно не отличается разнообразием и сбалансированностью. Чтобы ребенку полюбилась этот продукт, для начала стоит попробовать приготовить пюре из него, добавив 2-3 штуки картошки. Впоследствии дети будут просить такое блюдо регулярно.

gallery/otvar-cvetnoi-kapusti-polza-i-vred

Какая польза и вред отвара от цветной капусты

Дополнительное применение:

  1. Можно использовать сам сок капусты для нормализации работы ЖКТ: за 30 минут до первого приема пищи выпить 50-100 мл свежего отжима.
  2. Рассол избавляет от геморроя: соцветия нарезаются небольшими кусками, солятся и помещаются в банку. Прикрыть крышкой. Спустя 2-3 дня появится сок. 100 мг. выпивать за 30-60 минут до еды дважды в сутки – и неприятные симптомы исчезнут навсегда.
  3. Компрессы – наносят на места ожогов и ран. Взять яйцо, добавить его в соцветия  и измельчить в блендере до однородной массы. Затем ее нанести на вату, бинт или марлю и на 4 часа прикладывать к месту поражения.

Рецепт интуитивного питания для успешной жизнедеятельности – это не ставить себе запретов и не мучить организм голодовками. Выбирая в питание овощи, не стоит употреблять только их в пищу ввиду низкой калорийность и желании быстрее похудеть. Благоразумнее будет сбалансировать свой рацион и насыть тело полезной, полноценной едой.

В процессе отваривания овоща, в жидкость попадают многие вещества, ввиду чего отвар цветной капусты приносит пользу намного больше, чем вред, и, поэтому, рекомендуется жидкость не сливать.

Отвар будет полезен:

  1. Чтобы приготовить насыщенные первые и вторые блюда, супы и подливки,
  2. При полосканиях ротовой полости, для профилактики и лечения воспалений,
  3. Чтобы использовать в качестве питательного диетического напитка, способствующего похудению.

Стаканчик такого отвара в день улучшит работу ЖКТ, нормализует обменные процессы и укрепит иммунную систему.
Рецепт приготовления просто. Подготовить следующие продукты:

  • Цветную и белокочанную капусту (около 25 г. и 50 г.),
  • Морковь (25 г.),
  • Свежую петрушку (30 г.), а лучше ее корень,
  • Репчатый и зеленый лук (20 г. и 15 г.),
  • Воду (примерно 2 л.).

Все ингредиенты следует тщательно измельчить (допускается использовать комбайн), После залить кипятком и примерно 30 минут отваривать под закрытой крышкой на небольшом огне. Затем отвар процеживается, настаивается 15-20 минут и охлаждается.

Употреблять его необходимо после еды, в день – 1 стакан.

Цветная капуста хоть и несет невероятную пользу, но и имеет противопоказания. В чрезмерных количествах ее употреблять не рекомендуется:

  1. Тем, кто болен подагрой или есть ненормальные показатели мочевой кислоты,
  2. В момент обострения заболеваний желудка,
  3. При плохой работе щитовидной железы,
  4. При болезнях почек,
  5. В момент гипертонического криза, повышенного давления,
  6. В послеоперационное время при хирургическом вмешательстве на область ЖКТ или сердца,
  7. Если человек склонен к аллергическим реакциям на коже, дерматитам и раздражениям.

Какая польза и калорийность от цветной капусты

У цветной капусты низкая калорийность – и это безусловная польза для стройнеющих людей. Всего 25 ккал на 100 гр. и около 2 гр. белка, 3 гр. углеводов, практически отсутствие жиров (чуть более 0,2 гр.).

Какие заболевания лечит:

  • Ожирение,
  • Патологии печени и почек,
  • Пневмонию,
  • Аритмию и тахикардию сердца,
  • Бронхиальную астму,
  • Стоматит и воспаления десен,
  • Геморрой,
  • Анемию,
  • Сахарный диабет,
  • Ожоги, раздражения, трещины, микрораны и другие повреждения кожных покровов.