Овощи не только идут на пользу и богаты важными микроэлементами, они способствуют нормальной деятельности организма и повышению состояния иммунитета. Человек может быть достаточно длительное время вегетарианцем, но вот без наличия в диете овощей прожить сложно. Они есть база правильного питания. Какую пользу приносит цветная капуста, кроме вышенаписанной, известно не каждому. А ведь она – неиссякаемый источник необходимых организму элементов и «лекарь», способный исцелить от множества недугов.
Самое первое название – сирийская капуста – этот овощ получил еще в далекой Сирии. Тогда она отличалась даже несколько по вкусу – более горьковатая и жесткая. Впоследствии, когда культура оказалась на Кипре, а затем – в Европе, она приобрела другие характеристики ввиду выращивания в иных условиях.
После появилась на русской земле, и о пользе и вреде вареной цветной капусты стали поговаривать и здесь. Так, в момент, когда правила Екатерина Великая, такое блюдо считали деликатесом, да и завезти в Россию его было нелегко.
Крестоцветное растение с соцветиями кремового, фиолетового или белого оттенка подавалось на стол только в исключительных случаях. Поэтому априори было ценно среди населения.
Поскольку применялось оно редко, поэтому значительного эффекта не производило. Ели его тогда, как в сыром, так и в термообработанном виде. А вот попытки вывести и выращивать культуру на Руси провалились с треском.
Польза как свежей, так и замороженной цветной капусты высока. Безусловно, особенно важно, чтобы процесс замораживания был выполнен шоковым методом – так сохранятся все важные вещества.
Из такого уникального овоща можно приготовить множество блюд. Если нет желания и фантазии, капуста отлично подойдет, как овощной гарнир к мясу, рыбе, яйцам. Очень оригинальный и изысканный рецепт – запечь кочан в оливково-чесночной заливке с зеленью в духовке.
Времени много не заберет (не более 30 минут), а сытость и насыщение привнесет! Если добавить в заливку острые специи и куркуму, то блюдо приобретет восточный колорит и аромат.
Легче переваривается и быстро расщепляется ферментами желудочного сока,
Подходит и сочетается практически со всеми видами продуктов,
Имеет более нежную, кремовую текстуру.
Наличие фолатов способствует правильному формированию нервной трубки,
Женщина может не бояться сильной прибавки в весе, а это не приведет к оттекам на поздних сроках,
Способствует выведению лишней жидкости и более легкому передвижению беременной,
Пектин регулирует работу кишечника, стимулируя перильстатику и предупреждая запоры – самую серьезную проблему данного периода,
Витамин К участвует в закладке сердца и его успешной работе, обладает общеукрепляющим действием,
Иммунная система беременной удерживается за счет фитонцидов на нормальном уровне, ввиду чего риск инфекции минимален,
В составе присутствует коэнзим-Q10 и помогает не получить растяжки после рождения малыша, так как участвует в процессах выработки коллагена и эластичности кожи.
Строго противопоказано использовать овощ в своем питании тем, у кого открылась язва, были найдены подагра, аллергия и заболевание двенадцатиперстной кишки.
Польза цветной капусты для организма ребенка, конечно, есть. Так, например, первым прикорм осуществляется обычно гипоаллергенными продуктами, какой она и является. Очень богата кальцием и В12, что в первую очередь помогает сформироваться костной ткани малыша.
Большинство детский врачей рекомендуют кормящей маме есть капусту в период колик и запоров ребенка, ввиду того, что наличие определенных веществ после употребления овоща в грудном молоке помогают работе незрелой жкт крохи.
Йод, который также присутствует в составе, благотворно сказывается на работе эндокринной системы и выравнивает психоэмоциональный фон.
Разнообразит меню, добавив в него полезные вещества,
Уберет вздутие живота и запоры,
Улучшит пищеварение и повысит аппетит,
Нормализует кроветворные процессы,
Предотвратит ожирение, избавит от лишнего веса,
Поможет ребенку правильно и нормально развиваться.
Редко вызывает аллергию.
Интуитивное питание подростка – нелегкая тема для родителей. Как правило, оно не отличается разнообразием и сбалансированностью. Чтобы ребенку полюбилась этот продукт, для начала стоит попробовать приготовить пюре из него, добавив 2-3 штуки картошки. Впоследствии дети будут просить такое блюдо регулярно.
В процессе отваривания овоща, в жидкость попадают многие вещества, ввиду чего отвар цветной капусты приносит пользу намного больше, чем вред, и, поэтому, рекомендуется жидкость не сливать.
Чтобы приготовить насыщенные первые и вторые блюда, супы и подливки,
При полосканиях ротовой полости, для профилактики и лечения воспалений,
Чтобы использовать в качестве питательного диетического напитка, способствующего похудению.
Стаканчик такого отвара в день улучшит работу ЖКТ, нормализует обменные процессы и укрепит иммунную систему.
Цветную и белокочанную капусту (около 25 г. и 50 г.),
Морковь (25 г.),
Свежую петрушку (30 г.), а лучше ее корень,
Репчатый и зеленый лук (20 г. и 15 г.),
Воду (примерно 2 л.).
Все ингредиенты следует тщательно измельчить (допускается использовать комбайн), После залить кипятком и примерно 30 минут отваривать под закрытой крышкой на небольшом огне. Затем отвар процеживается, настаивается 15-20 минут и охлаждается.
Употреблять его необходимо после еды, в день – 1 стакан.
Рецепт интуитивного питания для успешной жизнедеятельности – это не ставить себе запретов и не мучить организм голодовками. Выбирая в питание овощи, не стоит употреблять только их в пищу ввиду низкой калорийности и желания быстрее похудеть. Благоразумнее будет сбалансировать свой рацион и насыть тело полезной, полноценной едой.
Тем, кто болен подагрой или есть ненормальные показатели мочевой кислоты,
В момент обострения заболеваний желудка,
При плохой работе щитовидной железы,
При болезнях почек,
В момент гипертонического криза, повышенного давления,
В послеоперационное время при хирургическом вмешательстве на область ЖКТ или сердца,
Если человек склонен к аллергическим реакциям на коже, дерматитам и раздражениям.
У цветной капусты низкая калорийность – и это безусловная польза для стройнеющих людей. Всего 25 ккал на 100 гр. и около 2 гр. белка, 3 гр. углеводов, практически отсутствие жиров (чуть более 0,2 гр.).
Ожирение,
Патологии печени и почек,
Пневмонию,
Аритмию и тахикардию сердца,
Бронхиальную астму,
Стоматит и воспаления десен,
Геморрой,
Анемию,
Сахарный диабет,
Ожоги, раздражения, трещины, микрораны и другие повреждения кожных покровов.
Нравится статья? Поделись с друзьями!