польза брокколи для организма человека

Чтобы по-настоящему понять пользу и вред капусты брокколи, нужно знать, насколько она широка в использовании. Практически для любого человека, ребенка или взрослого, это любимый зеленый овощ. При этом она наполняет организм здоровьем и бодростью.

gallery/kapusta-brokkoli-kakaya-polza

Как питаться на интуитивном питании так, чтобы это было и питательно, и вкусно? Безусловно, первым делом необходимо узнать, прочувствовать желания своего организма. И если поначалу можно хотеть только один вид продукта, то со временем тело захочет питаться полезными, здоровыми продуктами. Не все знают, что это за кудрявая зеленая капуста, которая так и манит со многих витрин продуктовых магазинов. А ведь этот овощ, действительно, заслуживает внимания.

Какая же польза капусты брокколи, конечно, быстрее всего смогут ответить приверженцы здорового питания. Она, как и зелень, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, тем самым выводит вредные токсины и очищает кишечник. Но славится овощ не только этим.

Польза и вред свежей и вареной брокколи для организма человека

Из истории известно, что другим названием овоща считается «спаржевая капуста». Родился этот сорт в Италии в далеких V-VI веках и назывался «broccolо» - цветущий стебель.

Что есть в составе:

  • Витамины В-группы (каждого вида до 9%!), С (целых 150%), К (126%) и А (13%),
  • Микроэлементы:  от марганца до селена и натрия.
  • Пищевые волокна.
  • Присутствуют медь, цинк и железо.
  • Самое ценное, привлекательное и главное – фолиевая кислота в избытке.

Польза вареной брокколи бесспорна, но присутствует и вред. У того, кто часто подвержен проблемам с желудком или кишечником, пищевой аллергии на витамин С в составе продуктов, стоит быть несколько осторожными в ее употреблении. Совсем убирать из своего рациона не следует, но оговорить с лечащим врачом все тонкости приема рекомендуется.

gallery/varyonaya-brokkoli-polza-i-vred-kak-gotovit

Плюсы при диете

Польза брокколи для женщин при диете, конечно, есть. Все потому, что она обладает ценными свойствами:

  1. Способствует выведению лишней жидкости и очищению от солей,
  2. Активно стабилизирует гормональный фон,
  3. Стимулирует активную работу пищеварения, улучшает все механизмы деятельности ЖКТ,
  4. Повышает эластичность кожи,
  5. Блокирует выработку «плохого» холестерина или снижает его показатели до нормальных.

Однако стоит знать, что одной только капустой питаться нельзя! Даже, несмотря на то, что она очень вкусная и полезная. Многие женщины, находясь на диете, выбирают растительное питание, чтобы быстрее добиться заветных объемов и цифры. Но так делать на следует – рацион должен быть сбалансированным.

Польза и вред брокколи для грудничка

Пользу брокколи для грудничка также приносит большую, а вред – минимальный. Если говорить о последнем, то здесь, скорее всего, препятствие и противопоказанием может выступить только лишь аллергия или индивидуальная непереносимость. В остальном же этот овощ, как правило, является самым первым прикормом крохи, поскольку несет в себя много необходимых малышу веществ и мягко знакомит с миром взрослой еды.

Продукт считается гипоаллергенным, но изредка некоторые случаи покраснения кожи в практике встречаются. Важным дополнением служит то, что капуста не содержит пестициды, а деткам, у которых перевес в массе тела, она рекомендована в первую очередь.

 

gallery/brokkoli-dlya-grudnichka-polza-i-vred

Как готовить

Польза брокколи для человеческого организма, в частности подростка

Подростки также могут от брокколи  получить пользу. Стоит лишь научиться правильно ее готовить, так, чтобы сами дети хотели ее съесть. Как вариант, можно рассказать о том, что она даст:

  • Улучшит зрение, поскольку поддерживает здоровье глаз,
  • Существенно повысит иммунитет,
  • Разовьет мозг и укрепит зубы, кости,
  • Облегчит работу ЖКТ,
  • Поможет в борьбе с лишним весом, которая иногда встречается среди подростков, без нанесения вреда организму.
  • Рецептов приготовления огромное множество:
  • Макароны с сыром, грибами и брокколи в сливочной заливке,
  • Крем-суп с морепродуктами и брокколи,
  • Запеченные брокколи с филе курицы и сырной подушкой.

Потолстеть, употребляя «спаржевую капусту», вряд ли удастся, даже, если человек находится не на интуитивном питании. Конечно, во всем важна мера. Но в этом овоще настолько малое количество килокалорий, а питательный уровень высок, что много съесть ее не удастся. Уникальный растительный продукт не зря считается полезным и нужным в сбалансированном питании, поскольку может разнообразить вкус блюда и сделать его здоровее во всех смыслах.

Настал долгожданный час – и кудрявый гость лежит на кухне. Что же сделать, с чем сочетать и как вообще приготовить – вопросов возникает много. На самом деле, все очень просто! Можно просто отварить, а можно запечь с соусом и сыром. Волноваться смысла нет – испортить саму капусту не получится, ведь она вкусная даже в свежем виде и используется в пищу приверженцами сыроедного питания.

Как готовить брокколи с пользой и без вреда для тела – провести термообработку. В таком варианте не будет чрезмерно жесткой клетчатки в составе, поэтому, кишечная и желудочная флора не получит агрессивной реакции.

К слову, отваривать овощ не стоит долго – так все полезные вещества не останутся в продукте, да и сама брокколи станет мягкой, не вкусной и вовсе не питательной. Чтобы она слегка хрустела, то в кипящую воду (можно предварительно добавить соль, но лучше солить готовое блюдо) опускается капуста и отваривается быстро – до 3 минут. Прекрасное и ароматное дополнение к мясным, рыбным или бобовым блюдам готово!

Польза брокколи при беременности для организма человека

В это чудесное время для женщины хочется все сделать максимально правильно. Однако в период первых месяцев может сильно мучить токсикоз. Некоторые девушки в это время не могут выносить ни запах, ни вкус мяса, а ведь малышу внутри очень нужны витамины.

При беременности польза брокколи невероятно высока:

  1. Насытит в период токсикоза,
  2. Не даст набрать ненужных килограмм,
  3. Обеспечит 4 гр. белка,
  4. Содержит В12, который так необходим беременным,
  5. Поможет хорошо сформировать нервную трубку плода за счет фолиевой кислоты в составе,
  6. Благотворно повлияет на иммунитет и поднимет настроение, поскольку содержит витамин С,
  7. Кальций разовьет костную ткань, как малыша, так и мамы, а железо не даст гемоглобину сильно упасть,
  8. И, конечно, самая ценная часть этого овоща – рекомендован при запорах. Стоит ли говорить, как актуальна эта тема для будущей мамы.