Польза и вред свежего базилика для нашего организма

Свежий базилик, ароматная приправа, приносит как пользу, так и вред. Плюс его, как зелени, в том, что он придает аромат блюду. При этом у него запах и вкус оригинальные, специфические.

gallery/svejii-bazilik-polza-i-vred

Плюсы и противопоказания: о пользе базилика для организма с точки зрения науки

Базилик известен следующими активными действиями:

  1. Борьба с гипотонией,
  2. Усиление защитных функций организма,
  3. Налаживание хорошего пищеварения,
  4. Убивает вредные микроорганизмы, в том числе, глисты,
  5. Снижает жар,
  6. Регенерирует деление новых клеток,
  7. Способствует похудению и снижению повышенного аппетита,
  8. Благотворно влияет на репродуктивную функцию,
  9. Помогает работе нервной системы, почек, сердца и дыхательных путей.

Однако специалисты не рекомендуют есть базилик более, чем 3 недели подряд – необходимо делать перерыв. В период лактации специя способствует усиленной выработке молока. Нельзя употреблять приправу больным сахарным диабетом, гипертонией и при заболеваниях ЖКТ.

Запах неординарной специи базилика также имеет свои польза и вред. Так, детям до семи лет не стоит добавлять в блюда базилик, поскольку он может спровоцировать пищевое отравление. Все потому, что в растении присутствуют соединения ртути, которая и вызывают такую реакцию. При этом, приправа невероятно бодрит, стимулирует выработку Энергии, легкому усвоению пищи и стимуляции выделения слюны и желудочного сока.

Семена и зелень базилика, кроме пользы и уникального вкуса, имеют противопоказания:

  1. Запрещено есть тем, кто перенес инфаркт, инсульт и болен ишемией сердца,
  2. Нельзя есть эпилептикам,
  3. Тем, кто страдает тромбофлебитом, тромбозом и плохой свертываемостью крови приправа также противопоказана.

Самым лучшим сочетанием в пище будут помидоры с базиликом. Сочетание мясистости плода со специфическим ароматом зелени вкупе с нерафинированным оливковым маслом подарят не только оригинальный вкус, но и изобилие полезных веществ трех ингредиентов.

Делать лекарство просто: 1 ст. ложка сухой приправы или листьев на стакан кипятка. Настоять 10 минут и процедить.

В методике интуитивного питания есть свои правила, но главное – быть осознанным в выборе еды. В начале обучения следует запомнить главное правило: если не хочется того или иного продукта, есть не стоит. Поэтому, несмотря на все плюсы базилика, при отсутствии желания его употребить, не нужно себя заставлять и насиловать.

О пользе настоя базилика для организма

Любая настойка, созданная своими руками, приносит, как пользу, так и вред. Настой базилика делают при болезнях воспалительного характера в мочеполовой системе, при заболеваниях ЖКТ: гастриты, колиты, расстройства пищеварения. Если такие настои делаются из семян, то можно после делать компрессы на воспаленные глаза, экземы, раны и язвочки, а также, если у кормящей мамы появились трещинки на сосках груди.

Как известно, у интуитивного питания есть свои плюсы и минусы. И чтобы результаты были как можно выше, а положительных моментов получилось больше, лучше знать хорошо свой организм и давать ему то, что оно желает. Стоит ли есть листовой салат, укроп или петрушку, а, может, базилик – на все ответит тело и подаст сигнал.

gallery/nastoi-bazilika-polza-i-vred