Свежий базилик, ароматная приправа, приносит как пользу, так и вред. Плюс его, как зелени, в том, что он придает аромат блюду. При этом у него запах и вкус оригинальные, специфические. Поговорим о пользе базилика для нашего организма.
Любая настойка, созданная своими руками, приносит, как пользу, так и вред. Настой базилика делают при болезнях воспалительного характера в мочеполовой системе, при заболеваниях ЖКТ: гастриты, колиты, расстройства пищеварения.
Если такие настои делаются из семян, то можно после делать компрессы на воспаленные глаза, экземы, раны и язвочки, а также, если у кормящей мамы появились трещинки на сосках груди.
Делать лекарство просто: 1 ст. ложка сухой приправы или листьев на стакан кипятка. Настоять 10 минут и процедить.
В методике интуитивного питания есть свои правила, но главное – быть осознанным в выборе еды. В начале обучения следует запомнить главное правило: если не хочется того или иного продукта, есть не стоит. Поэтому, несмотря на все плюсы базилика, при отсутствии желания его употребить, не нужно себя заставлять и насиловать.
Как известно, у интуитивного питания есть свои плюсы и минусы. И чтобы результаты были как можно выше, а положительных моментов получилось больше, лучше знать хорошо свой организм и давать ему то, что оно желает. Стоит ли есть листовой салат, укроп или петрушку, а, может, базилик – на все ответит тело и подаст сигнал.
Однако специалисты не рекомендуют есть базилик более, чем 3 недели подряд – необходимо делать перерыв. В период лактации специя способствует усиленной выработке молока. Нельзя употреблять приправу больным сахарным диабетом, гипертонией и при заболеваниях ЖКТ.
Запах неординарной специи базилика также имеет свои польза и вред. Так, детям до семи лет не стоит добавлять в блюда базилик, поскольку он может спровоцировать пищевое отравление.
Все потому, что в растении присутствуют соединения ртути, которая и вызывают такую реакцию. При этом, приправа невероятно бодрит, стимулирует выработку Энергии, легкому усвоению пищи и стимуляции выделения слюны и желудочного сока.
Самым лучшим сочетанием в пище будут помидоры с базиликом. Сочетание мясистости плода со специфическим ароматом зелени вкупе с нерафинированным оливковым маслом подарят не только оригинальный вкус, но и изобилие полезных веществ трех ингредиентов.
Нравится статья? Поделись с друзьями!