Польза гуавы: для мужчин, женщин, детей и тех, кто худеет

Гуава — фрукт, пока еще не известный большому количеству людей. Знают о нем только те, кто посещал страны Карибского бассейна.

Русские туристы любят ее за сочную мякоть и кисло-сладкий вкус, но мало кто знает о вреде и пользе гуавы для организма человека. Как же на самом деле обстоят дела с этим тропическим фруктом?

Вечнозеленое растение из семейства миртовых, известное как гуава, в мире науки носит название Псидиум. Его родиной считаются тропические леса обеих Америк, но сегодня его можно встретить и в Китае, Индии, Израиле, некоторых странах Африки. Там его называют гуайава и выращивают как бананы.

Впервые увидев ее небольшие невзрачные плоды, можно не впечатлиться, более всего они напоминают сморщенный картофель. Многих отпугивает и сильный мускусный аромат, исходящий от кожуры. Те, кто имел счастье попробовать гуаву, уверяют, что ее аромат напоминает запах пота.

Внутри фрукт может быть розовым, белым, или красным с множеством мелких семечек, которые можно не убирать, а есть вместе с мякотью.

В странах, где выращивают гуаву, ее гастрономические качества ценятся очень высоко. Ее употребляют не только в свежем виде, но и выжимают соки, варят повидло и сиропы, делают желе. Она входит в состав разнообразных салатов и соусов для мясных блюд.

Калорийность гуавы невысока. В 100 гр продукта содержится всего 68 Ккал. При этом в составе можно найти все самые необходимые организму вещества.

Химический состав:

Гуава — что за фрукт

Польза гуавы для тех, кто худеет

Состав и калорийность

Гуава на 80% состоит из воды, еще 13% — это растительные волокна и углеводы. Остальное приходится на белки и жиры, причем последних менее 1%.

Полезные свойства гуавы

Благодаря богатому составу гуава может быть не только вкусным лакомством, но и полезным.

При регулярном употреблении она может выступать в качестве:
  • природного иммуномодулятора;
  • источника клетчатки и антиоксидантов;
  • борца с радионуклидами.

Кроме этого, она помогает снизить артериальное давление и уровень сахара в крови, обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

В народной медицине польза гуавы применяется при лечении простудных заболеваний, кровоточивости десен, бессоннице. Также она способна улучшить состояние нервной системы, стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, замедлить развитие катаракты и нормализовать обмен веществ.

Польза гуавы для женщин

Этот экзотический фрукт будет полезен женскому организму при гормональных сбоях. Включение его в ежедневный рацион способно повысить стрессоустойчивость организма, снизить болезненность менструаций и устранить воспалительные процессы мочеполовой системы.

Полезна гуава будет и в борьбе с возрастными изменениями. Являясь мощным антиоксидантом, она помогает насыщать клетки кожи кислородом, способствует ее естественному увлажнению и повышает эластичность.

При беременности гуава будет особенно полезна. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, она способна поддержать организм будущей матери, оказать положительное влияние на формирование нервной системы ребенка и укрепить иммунитет обоих.

Польза гуавы для организма мужчин

Для представителей сильного пола фрукт полезен при нарушениях репродуктивных функций. Благодаря своим антиоксидантным свойствам гуава помогает очистить сосуды и способствует выведению плохого холестерина, что, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердца и улучшает кровообращение. Такие меры являются лучшим средством для профилактики простатита и воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Польза и вред гуавы для детей

Вводить гуаву в детское питание следует только после консультации со специалистом. Как и все экзотические фрукты, она способна вызвать у малыша аллергическую реакцию. Кроме того, высокое содержание органических кислот могут повлиять на ее усвояемость организмом ребенка. Если же противопоказаний к употреблению нет, она поможет укрепить иммунитет ребенка, повысить его работоспособность, внимание и память.

Гуава — просто находка для тех, кто сидит на диете. Она прекрасно утоляет чувство голода, а благодаря низкой калорийности помогает избежать набора лишнего веса. Ее приятный вкус победит тягу к вредным продуктам, что повысит эффективность диеты.

Польза гуавы при диабете

Кому гуава противопоказана

Исключить ее из рациона следует людям, склонным к аллергическим реакциям и имеющим индивидуальную непереносимость на этот тропический фрукт. По этой же причине его нельзя давать детям, младше 2-летнего возраста.

В больших количествах фрукт способен вызвать диарею, поэтому чрезмерно увлекаться ей не стоит. А незрелая способна нанести большой вред при мочекаменной болезни или заболевании почек. Также нельзя есть перезревшую гуаву в период обострения сезонных простудных заболеваний. Ее сладкая мякоть — отличная среда для размножения микробов, поэтому употребление может вызвать ухудшение.

Как употреблять гуаву с пользой для организма

Гуава относится к тем фруктам, которые можно употреблять целиком, вместе с кожурой и косточками. Но это относится только к тем плодам, которые были куплены в регионе выращивания. У незрелых плодов, продающихся в российских магазинах, чаще всего кожура горькая, обработанная к тому же, для увеличения срока хранения воском.

Поэтому ее рекомендуется счищать, а мякоть разрезать на небольшие кусочки или есть чайной ложкой. Семечки можно не убирать, но в таком случае нужно помнить, что они твердые. Чтобы не повредить зубы, их нужно проглатывать целиком.

Больше всего пользы гуава приносит при употреблении в свежем виде, но из-за неприятного запаха это под силу немногим. Поэтому из нее выжимают сок, консервируют или варят сироп.

Для больных сахарным диабетом огромное значение играет клетчатка. Ее высокое содержание в гуаве способствует улучшению состояния человека при диабете II типа и помогает предотвратить развитие заболевания. При употреблении следует соблюдать нормы, так как гуава является источником фруктозы, которая в больших количествах может навредить организму больного.

Как выбрать и хранить

При выборе следует обращать внимание на кожицу. У зрелых плодов она глянцевая и блестящая. Сморщенная кожура — признак длительного хранения. Пятна на кожице говорят о том, что мякоть уже начала портиться.

Хранить гуаву можно в холодильнике. Перезревшую желательно употребить в течение нескольких дней, недозревшая может лежать около месяца. Для более длительного хранения фрукт можно заморозить.

Польза гуавы для организма человека очевидна. Она не только вкусна, но и помогает бороться со многими заболеваниями. А люди, склонные к набору лишнего веса, могут без опаски включить низкокалорийный плод в свой рацион.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

gallery/polza-guavi
gallery/guava-polza-i-vred
gallery/polza-guavi-dlya-organizma