Польза фрукта граната: зерна, кожура, косточки и перегородки – в нем полезно все!

Гранат занимает почетное королевское место среди всех имеющихся разновидностей фруктов. Подобным званием фрукт удостоен не только из-за культурного значения, но и из-за того, что гранат обладает массой полезных качеств, которые воздействуют на человеческий организм. Польза фрукта граната заключается и в зернах, и перегородках, и даже в кожуре.

Гранатина или гранат – фруктовая культура, начало которой было положено на Востоке. Впервые подобные плоды были выведены в Персии, а затем распространились по всему миру. Считается, что история развития гранатовой культуры насчитывает более 2000 лет.

Гранатовое дерево – долгожитель, его цикл длится около 100 лет, однако, если на него не попадает достаточное количество солнечного света ни плодов, ни цветения оно не дает. В России фрукт появился относительно недавно, но успел завоевать признание и любовь покупателей. Поэтому, самым благоприятным периодом для любителей граната является осень. Осень – время созревания гранатовых плодов, поэтому в этот период на полках магазинов встречаются самые спелые и сочные плоды.

Общие сведения о фрукте

Состав граната: какая польза содержится во фрукте?

Спелые гранатовые плоды бывают чаще всего темно-красного цвета, реже – с желтоватым оттенком. Под кожурой скрыты сотни небольших бордовых зерен. В составе каждого из них содержится большое количество необходимых для организма элементов. На каждые 100 г плода приходится:

Среди полезных элементов имеются и такие, как эстрогены и эллаготанины. Первые помогают женщинам справляться со стрессовыми ситуациями, оставаться спокойными и в позитивном настроении. Также эстрогены помогают женскому полу переживать период наступления климакса, действуя как обезболивающее средство и источник позитивного настроя. Эллаготанины препятствуют развитию раковых заболеваний, в особенности опухолей молочных желез.

Однако, в погоне за красотой, многие представительницы женского пола часто прибегают к народным методам и аптечным косметическим средствам, в основе которых ингредиент – гранатовая кожура. При грамотном ее использовании можно добиться благотворного воздействия. В состав кожуры входят также вредные и опасные вещества, из-за чего ее применение должно проходить под строгим наблюдением и дозировкой врача.

Польза и вред граната для здоровья женщин

Польза граната для организма мужчины

В силу того, что спелые плоды гранатового дерева содержат высокое количество витамина В12, способствующего стимуляции потока крови, регулярное или периодическое употребление фрукта мужчинами благоприятно влияет на эрекциональные функции организма. Кроме того, включение в рацион питания фрукта способствует росту мышечной массы при регулярных тренировках.

Во время беременности женщинам требуется двойная норма питательных веществ. Поэтому многими врачами рекомендуется включение граната в рацион на протяжении всех триместров, исключением являются те случаи, когда наблюдается личная непереносимость граната или имеются заболевания, при которых гранат противопоказан.

При беременности польза фрукта граната заключается в следующем:
  • Повышение иммунитета. В период вынашивания младенца часто наблюдается явление, при котором у беременных снижается иммунитет. Подобная реакция организма вполне естественная, низкий иммунитет способствует нормальному развитию плода.

Сама же беременная подвержена частым простудным заболеваниям, которые могут навредить процессу развития плода. В первом триместре врачами не рекомендуется употребление иммуномодуляторов, так как они могут навредить здоровью малыша. Однако вещества, входящие в состав перегородок и зерен, могут оказать влияние на повышение иммунитета и обогатить организм необходимыми элементами.

  • Фолиевая кислота. Многим будущим мамам прописывают употребление витаминного комплекса, в особенности фолиевой кислоты из-за того, что в это время организму требуется подобный элемент в двойном размере. В плодах гранатового дерева ее процент содержания небольшой, но даже периодическое употребление фрукта способно оказать должный эффект.
  • Лечебные свойства. При беременности и процессе кормления грудью лечение медикаментами может негативно отразиться на состоянии ребенка. Из-за этого многие женщины прибегают к бабушкиным методам – народной медицине, главными ингредиентами рецептов которых являются перегородки и кожура. Благодаря тому, что во фрукте содержатся вещества, использующиеся в качестве антисептиков, отвар из его составляющих применяется при ожогах, ссадинах и подобных повреждений.
  • Анемия. Из-за того, что в химическом составе фрукта содержатся фолиевая кислота и железо, гранат рекомендуется беременным, страдающим проявлениями анемии из-за недостаточного уровня гемоглобина.

Несмотря на внушительный список положительного воздействия, все же имеется предостережение перед употреблением фрукта: большое количество зерен граната или свежевыжатого сока может раздражать ЖКТ из-за повышенного содержания кислотности.

Польза граната для беременных

Сок граната, польза и вред

Сок плодов гранатового дерева – ценный пищевой продукт, который сохраняет все полезные свойства спелых фруктов, обладает приятным вкусом и целебными свойствами, также легко усваивается организмом.

Главным преимуществом употребления свежевыжатого гранатового сока заключается в том, что подобный напиток содержит большее количество антиоксидантов, чем какой-либо другой. Его целебные свойства помогают в нормализации работы пищеварения и повышают аппетит, оказывают болеутоляющий, противовоспалительный, мочегонный, желчегонный и антисептический эффекты. Его часто рекомендуют больным, которые за длительный период реабилитации начали страдать от малокровия и истощения организма.

Однако, несмотря на то, что в соке содержится огромное количество питательных веществ, его употребление в больших количествах может пагубно отразиться на самочувствие. Рекомендовано к употреблению только разбавленный свежевыжатый сок, в особенности беременным женщинам. При высокой концентрации натуральный сок пагубно влияет на эмаль зубов.

Польза фрукта граната и его косточек

Многие люди не любят фрукт из-за обилия косточек. Однако, в них содержатся полезные вещества. Перемолотое косточки применяются для избавления от головной боли, понижения уровня давления и нормализации гормональной активности.

Косточки также применяются и в косметологии. Из них получают масло, которое используется для приготовления косметических средств. Также из них получают сок, оказывающий благотворное влияние на почки и печень, так как он обладает мочегонным эффектом.

Кожура граната

Кожура граната обладает не менее полезным составом, чем его зерна.

В ней содержатся большое количество питательных веществ, которые используются в лечебных целях:
  • сушенная и измельченная корка помогает при лечении энтероколита;
  • порошок используют при ожогах и ссадинах;
  • отвар используют при простудных заболеваниях;
  • применяется для избавления от ленточных глистов;
  • при регулярном полоскании отвар помогает при стоматите и кровоточивости десен.

Несмотря на то, что фрукт содержит углеводы, он считается диетическим. Свежевыжатый сок из плодов гранатового дерева включается в меню питания людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Фрукт гранат - польза и вред

Из-за химического состава, польза фрукта граната для организма представляется внушительным списком преимуществ.

Для того, чтобы узнать, какая польза от граната, достаточно ознакомиться с его составляющими, исходя из них, можно отметить ряд полезного воздействия:
  1. Лечение простудных заболеваний.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Мочегонный, желчегонный, антисептический эффект.
  4. Обезболивает и препятствует воспалительному процессу.
  5. Положительное влияние при болезнях легких и мочегонной системы.
  6. Избавление от головных болей.
  7. Укрепление сердца и сосудистой системы.
  8. Понижение артериального давления.
  9. Повышение аппетита.
  10. Улучшение в работе пищеварительной системы.
  11. Профилактика раковых опухолей в ЖКТ.
  12. Избавление от глистов.
  13. Очищение организма от радиоактивности.
  14. Улучшение самочувствия в период климакса.
  15. Противостояние развитию туберкулеза.
  16. Избавление от диареи.
  17. Повышение уровня гемоглобина.
  18. Очищение организма от шлаков.
  19. Избавление от зубной боли.
  20. Заряд бодрости и энергии.
  21. Снижение раздражительности.
  22. Лечение кожных заболеваний.
  23. Улучшение цвета лица и состояния волос.
  24. Борьба с излишней потливостью ног.

Однако, как и все продукты питания, гранат также обладает рядом качеств, из-за которых его потребление противопоказано некоторым людям. К числу противопоказаний относятся случаи, когда человек страдает заболевания ЖКТ или возникновением язв, имеет проблемы с запорами, геморроем. Также не рекомендуется давать плод гранатового дерева детям до 1 года, до 4-6 лет разрешается употребление разбавленного сока граната.

Перегородки гранатовых зерен

Сушеные перегородки гранатовых зерен высушивают, а затем добавляют в чай. Подобный напиток помогает людям, страдающим бессонницей, также благотворно влияет на нервную систему человека в целом.

Польза фрукта граната при соблюдении диеты

Многие диетологи включают в рацион питания своих пациентов гранат. Польза фрукта граната при избавлении от лишнего веса заключается в том, что благодаря соку зерен в крови снижается концентрация жирных кислот. Из-за подобного процесса предотвращается процесс накопления жировой массы в области живота, талии и бедер. Кроме того, специалистами доказано, что включение фрукта в рацион способствует утолению голода и продолжительному чувству сытости.

Гранат по праву считается одним из самых полезных и вкусных фруктов среди всех существующих культур. Употребляя его даже периодически, человек помогает своему организму очиститься, оздоровиться, поднять уровень общего самочувствия. Польза фрукта граната неоценима, однако перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, в особенности если имеются проблемы со здоровьем, и диетологом для включения фрукта в свой рацион питания.