В чем польза баклажанов для организма человека

В чем польза баклажанов для человека, так называемых «синеньких» ягод, известно почти каждому сельскому жителю. На грядках огородов плод зреет быстро, а после радует нежной текстурой и удивительным вкусом.

gallery/v-chyom-polza-bakalajanov-dlya-cheloveka

Продолговатый овощ появился впервые в Индии, после культуру ввезли в Китай, где ее популярность выросла в разы. Сегодня Испания и Италия – главные ее поставщики на рынок.

В течение долгого времени человечество не знало, какая польза у баклажанов есть и считало, что они причиняют только вред. Все потому, что он использовался в качестве яда, вызывающего сильнейшую интоксикацию и отравление.

Какие польза и вред баклажанов для человеческого организма

Люди полагали, что он вызывает:

  1. Онкологические заболевания,
  2. Приводит к слабоумию и потере памяти,
  3. Создает такие условия, при которых активно развивается лепра.
  4. К тому же, плоды имеют горький, вяжущий вкус. А в процессе готовки мякоть меняет цветовую окраску – это также пугало и отталкивало.

Но каким бы ни был вред, польза баклажанов, прежде всего, в их низкой калорийности.

Как в большинстве овощей, в нем также содержатся группы витаминов:

  • В1, 3, 6,
  • В5 или фолиевая кислота,
  • К – столь редкий элемент в продуктах,
  • А, РР, С.

Также он укрепляет сердце за счет входящего в состав магния и калия, успокаивает нервную систему, поскольку содержит цинк, и способствует налаживанию обменных процессов ввиду наличия в нем натрия и железа.

Противопоказания к применению:

  1. Обострения и заболевания желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка может негативно сказать на проявлении гастрита, язвенной болезни и расстройствах кишечника.
  2. Болезни печени и желчного пузыря. В данном вопросе лучше всего обратиться к лечащему врачу. Вполне вероятно, овощ будет разрешен в небольших количествах.

Следует понимать, что противопоказание противопоказанию – рознь. Так, при отсутствии каких-либо болезней после применения блюда может возникнуть дискомфорт, даже, если человек вообще здоров по всем показателям. Стоит отказаться от дальнейшего употребления и обязательно обратиться к доктору для выяснения причин.

gallery/v-chyom-polza-bakalajanov-dlya-cheloveka

Настоящий образец интуитивного питания – это, пожалуй, период вынашивания ребенка. В первые месяцы, когда организм может быть подвержен дискомфорту ввиду токсикоза, женщина остро чувствует, что ей следует съесть, а что – нет. Некоторым хочется мела, а другим – тех продуктов, которые ранее вовсе не были в рационе. Таким, как раз-таки, и может стать «синенький» плод.

Польза и вред баклажанов для беременных не равнозначны. В основном он рекомендован таким женщинам, у которых:

  1. Низкий гемоглобин, анемия. Входящая в состав медь стабилизирует данные показатели,
  2. Высокое или низкое давление. В борьбу вступает калий, который нормализует артериальное давление.
  3. Гестоз или большие оттеки, так как он выводит лишнюю жидкость,
  4. Плохая работу кишечника, запоры. Плод улучшает перильстатику.

Очевидно, что баклажаны несут в себе большую пользу для организма женщины, нежели вред. Тем, кто желает похудеть, он поможет сбросить ненавистные килограмм, а впоследствии и удерживать, закреплять достигнутый результат.

Также овощ будет полезен женщинам, подверженным грибковым заболеваниям, поскольку считается отличным антиоксидантом, обладающим антимикробным и бактерицидным действием. А нетрадиционная медицина использует сок культуры для скорейшего заживления раны.

Овощ, как правило, можно употреблять практически всем, даже детям и пожилым людям. Ребенку он даст энергию и силу, а пенсионерам – остроту зрения и профилактику инфарктов и образования тромбозов. Единственный нюанс – деткам до трех лет вводить блюдо не рекомендовано ввиду слишком долгого процесса его усваивания и переваривания.

Жареные и запеченные баклажаны

Продукт чаще всего подвергается термообработке, поскольку в свежем виде его употреблять проблематично ввиду горьковатого вкуса. Даже в сыроедении его предварительно маринуют в большом количестве соли, чтобы ушли вязкость и кислота.

Если говорить о жареных баклажанах, то для здоровья пользы от них не будет большой, а, скорее, вред. В большинстве случаев, жарят их с мясом или чесноком, зеленью и другими овощами. Это, безусловно, вкусно и очень питательно, но фигура от этого сильно пострадает, а сосуды «забьются» от обилия жира в растительном масле.

Другое дело – печеный вариант. Всеми известный рататуй – любимое блюдо большинства людей. А вместо жарки всегда лучше выбрать тушеный вариант, который ничем не уступит первому. Польза запеченных в духовке баклажанов значительно превышает вред, если таковой и возникает. Как правило, такое блюдо легко усваивается, не перегружает почки и печень, чего не скажешь после употребления жаренного продукта.

Если есть желание сделать икру, то ее запросто можно сделать, протушив овощи на сковороде. На выходе результат удивит: без большого количества масла вкус и аромат еще более насыщенные, а блюдо питает и приносит удовольствие.

Польза и вред шкурки баклажанов для организма человека

После того, как люди стали отмечать пользе баклажанов, и вред стал «пережитком прошлого», появился интерес к шкурке овоща. Прочная, крепкая, которую и не прожуешь, она обычно считалась отходом и отправлялась в мусорное ведро. Оказалось, что кожура тоже хороша для здоровья человека, например, при лечении гипертонии. Однако данным вопросом активно заняты представительно нетрадиционного вида медицины, нежели обычные доктора, которые рекомендуют лишь употреблять продукт в пищу. Шкурка измельчается в порошок в кофемолке, а впоследствии 1 чайная ложка чудо-порошка перед сном снимает все дискомфортные состояния.

Также известно, что это ягода способна побороть зависимость от курения, поскольку содержит в себе никотиновую кислоту.

Как правило, любые отзывы о похудениях сводятся к одному: ограничить себя в некоторых продуктах. Баклажан к числу таких не относится. Единственный нюанс – способ приготовления и желание организма его съесть.

О пользе баклажанов для организма человека. Нужно ли употреблять женщинам?

gallery/baklajany-kakaya-polza-i-vred