Апельсин принято считать источником витамина С, который способен предупредить простудные заболевания и недомогание в холодное время года. Но это далеко не единственное вещество в составе цитрусового, которое помогает организму бороться с разными недугами.
Апельсин может стать частью рациона каждого, за исключением тех случаев, когда на него есть аллергия.
Апельсин пользуется спросом в любое время года и причиной тому служит богатый состав и вкус. Цитрусовый фрукт содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровью всего организма и кожи, в частности.
Большая часть фрукта представлена углеводами – 8 г, белков в нем – 0,9 г, а жиров – 0,2 г. На 100 г фрукта приходится от 35 до 50 ккал. Относится к диетическим продуктам.
Каждая часть цитруса обладает своими положительными свойствами. Например, польза кожуры апельсина заключается в высоком содержании витамина С, натрия и калия. Цедра используется для изготовления эфирных масел. Именно в кожуре сосредоточены вещества, которые борются с вредным холестерином.
Свойства апельсина можно разделить на полезные и вредные. Первые заключаются в восполнении витаминов и микроэлементов, что особенно важно в холодное время года. Уже из этого следуют другие положительные стороны употребления этого цитрусового.
Витамин С помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами. Он не оказывает прямого противовирусного эффекта, но повышает иммунитет, что уже становится фактором защиты от вирусов. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, то есть помогает выводить токсические вещества. В этом случае хорошо сочетать апельсин с крыжовником, польза будет в разы выше.
Витамины А, С, Е особенно необходимы женщинам, которые хотят продлить молодость кожи, сделать волосы и ногти более привлекательными и крепкими.
Клетчатка важна для нормального функционирования ЖКТ. Она помогает избежать расстройств кишечника. Ее употребление важно для мужчин с нарушениями работы ЖКТ и предрасположенностью к онкологии.
Лимоноиды в составе тормозят деление злокачественных клеток, что важно для женщин и мужчин из группы риска онкологических заболеваний. Эти вещества не дают крови поступать в опухоль, что останавливает ее рост и предупреждает рецидив.
Биофлавоноиды необходимы для защиты организма от старения. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы. Людям, что работают на загрязненных предприятиях, рекомендуется пить воду с апельсином, польза чего заключается в скорейшем выведении из организма токсинов и летучих соединений.
Железо, медь, калий и натрий нужны для нормальной работы сердца. Достаточное их поступление в организм предупреждает повышение АД и резкие его перепады, что актуально для людей с гипертонией. Также эти вещества повышают физическую выносливость и улучшают когнитивные функции.
Синефрин, что находится в прослойке между мякотью и коркой, является алкалоидом, который принимает участие в расщеплении холестериновых бляшек и выведении холестерина из организма.
Это далеко не все положительные стороны употребления цитруса. Для женщин апельсин важен, когда дело касается омоложения кожи и поддержания ее красоты. Фрукт также нужен для профилактики гормональных изменений, поддерживая нормальный уровень эстрогена.
Что касается вреда апельсина, на него может быть аллергия. В таком случае от цитрусового нужно отказаться. Также есть риск при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. При гиперацидном гастрите употреблять его нельзя.
Но есть выход. Польза сушеного апельсина немного уступает свежему, но все же в цедре сохраняются полезные вещества. В таком виде его можно есть небольшими кусочками при болезнях желудка.
Этот цитрусовый фрукт является низкокалорийным и при этом помогает выведению из организма токсинов и шлаков. Такое сочетание является идеальным, когда идет речь о похудении.
В апельсине содержится много жидкости, поэтому фрукт еще и помогает поддерживать водный баланс. Некоторые женщины, желающие быстро сбросить лишние килограммы, съедают по 2-3 цитрусовых в сутки.
Нельзя сказать, что это безвредно, но если с желудком все в порядке, никаких последствий не будет. Чтобы обезопасить себя от пагубного влияния кислоты фрукта, не рекомендуется есть его натощак.
Польза включения апельсина в рацион при похудении еще и в том, что он восполняет запасы витаминов и микроэлементов, дефицит которых может наблюдаться при ограничении рациона.
В свежевыжатом соке цитрусового присутствует масса важных для организма витаминов. Напиток включает высокий процент витамина С, токоферола, ретинола. Также в нем присутствуют биофлавоноиды, минералы, аминокислоты.
Осенью и зимой хорошо сочетать сок апельсина с лимоном и медом, польза цитруса в этом случае повышается в разы.
Пить апельсиновый сок можно всем здоровым людям при отсутствии аллергии, но нужно учитывать, что в большом количестве он будет раздражать слизистую желудка. Особенно это касается людей с гастритом и другими болезнями ЖКТ. Его употребление под запретом во многих лечебных диетах, которые назначаются при патологиях органов пищеварения.
Масло хорошо сочетается с напитками и разными продуктами. Его можно добавлять в мясные, овощные, фруктовые блюда. Даже сладости станут приятней с его добавлением.
Эфирное масло апельсина широко используется в кулинарии. Несколькими каплями этого чудо-средства можно превратить повседневное блюдо в нечто иное по вкусовым качествам. Польза чая с апельсиновым маслом будет превосходить эффект обычного напитка.
Основные противопоказания к употреблению апельсина и его сока – аллергия и заболевания желудка с повышенной кислотностью. Также нужно учитывать, что частое употребление цитрусовых плохо сказывается на состоянии эмали. Зубные ткани истончаются, появляется гиперестезия, повышенная чувствительность к холодному и горячему.
Диабетикам на личном опыте известно, что за счет большого содержания фруктозы есть этот фрукт нельзя. В группу риска попадают и маленькие дети до 3 лет. Причин тому есть несколько – высокий процент сахара в составе и кислота, которые плохо влияют на еще не полностью сформированные зубы. С другой же стороны, в небольшом количестве этот фрукт полезен для детей.
Каждый продукт может быть вредным и полезным. Влияние на здоровье зависит от количества, качества и других факторов. Нужно слушать свой организм, и он подскажет, что и когда съесть.
Нравится статья? Поделись с друзьями!