Здравствуйте! Я Судакова Ирина, 51 год, живу в Тверской области. Десять лет назад моя жизнь круто изменилась: мне поставили диагноз – диабет. Я страшно испугалась и решила, что в жизни нужно что-то менять. Я хочу вам рассказать, как я похудела, занимаясь на велотренажере.

Предыстория

P.S.

 

Есть своя история похудения или потолстения? Скорее пиши нам, и уже сегодня мы опубликуем ее на нашем портале!

Нравится история? Поделись с друзьями!

Стоит упомянуть, что незадолго до проявлений болезни, на 8 марта супруг подарил мне велотренажер, который стоял полгода невостребованный. И вот теперь он пригодился. Я начала кататься каждый день с 5 километров, прибавляя в неделю 2-3 км. Примерно через 2 месяца я каталась уже 20 км ежедневно, а к концу первого года вышла на 25.

Велотренажер хорошо помогает похудеть. Но в какой-то период моих занятий техника не выдержала и сломалась. Еще бы, железный конь был рассчитан на вес до 100 кг, а я взгромоздилась на него в 126! Однако эта рабочая лошадка помогла согнать мой вес до 95 кг.

Что делать? Я пробовала бегать по улице, мои суставы такую нагрузку не вынесли. Зимой я с удовольствием каталась на лыжах, но наш климат не очень располагает заниматься этим видом спорта – зимы зачастую слишком теплые.

Наконец, домашние сжалились надо мной и купили мне новый велотренажер, который служит мне уже почти семь лет.

Кроме того, я подключила комплекс упражнений:
  • для плечевого пояса (махи руками, круговые движения, упражнения с гантелями);
  • для пресса (скручивание, ножницы, велосипед, планка);
  • для таза (подъемы ног, приседания, махи ногами).

Однако надо помнить, что организм привыкает к физическим нагрузкам, поэтому нельзя делать ставку только на них.

Всю жизнь, сколько себя помню, я была толстой. Меня сопровождали насмешки одноклассников, мучения на физкультуре, отсутствие друзей-мальчишек, жалость в глазах взрослых. Всё это заедалось мучным, сладким и калорийным.

Как-то раз, будучи в старших классах школы, я попробовала новомодные таблетки для похудения. Мама работала в аптеке и по большому блату купила их мне. Эффекта даже не помню, значит, не помогли.

Став старше, пробовала заниматься аэробикой, когда по телевизору пронеслась волна модных занятий. Однажды мне попалась книжечка Брегга “Лечебное голодание”. Голодала 3 дня, на большее меня не хватило. 

А самое главное, что после каждой попытки похудеть я набирала еще больше, чем теряла.

Несмотря на свой вес, тогда уже около сотни кг, в конце 90-х я удачно вышла замуж, родила двоих детей. И все бы ничего, но в августе 2011 я почувствовала себя плохо, обследовалась и узнала свой приговор – диабет! Я представляла, чем мне это грозит, потому что у моей мамы был такой же диагноз. Поэтому взяла себя в руки. Первым делом купила себе весы и начала сгонять жир.

Физические нагрузки: занимаясь на тренажере, начала худеть

Питание (худеть только на тренажере у вас не получится)

Физические упражнения – это не главное в процессе похудения. Самое важное – питание. Тем более, что моя самая главная задача была не похудеть, а нормализовать сахар и обойтись без диабетических лекарств. Мой рацион теперь составляли творог или каша на воде по утрам и супчики и тушеные овощи с мясом в обед. Чай я изредка разбавляла молоком. К чаю – черный хлеб с сыром.

1. По возможности исключила сладкое и мучное.

Не стоит заменять сахар медом или сахарозаменителями. Последние, кстати, присаживают  печень, а мне она очень пригодилась в процессе похудения, ведь этот орган подвергается огромным нагрузкам, пропуская через себя все шлаки нашего организма.

Еще во время обследования на диабет у меня выявили жировой гепатоз. Сейчас, по прошествии большого количества времени, печень у меня в порядке.

2. Не ела после пяти часов.

Часто люди оправдывают себя, что они с работы приходят позже, поэтому можно. Я принимала пищу последний раз в обед. Вечером пила несладкий чай в любых количествах без всего. Он притупляет чувство голода на первых порах. Потом организм привыкает и уже не просит.

3. Принимала я пищу дважды в день: утром и в обед. Причем, купила себе маленькую миску “на два кулака” - это был размер моего обеда и завтрака.

4. Каталась я вечером, примерно за час-два перед сном, поскольку физические нагрузки заглушают аппетит.

5. Самое главное, чтобы не думать о еде, я старалась занять себя чем-нибудь интересным: что-то мастерила, писала стихи. В это время освоила бисероплетение, вышивку крестом и лентами, вязала кукол. 

За три года я похудела, занимаясь на тренажере, со 126 до 76 килограмм. Не все так гладко. Столкнулась с проблемой вымывания кальция и других микроэлементов из организма. Отсюда проблемы с волосами и зубами. Здорово обвисла кожа на животе и руках и очень долго восстанавливалась.

Но все это ерунда по сравнению с хорошим самочувствием и осознанием победы над собой.

Как Ирина похудела, занимаясь на велотренажере

Правила, которым я следовала

Итоги

Прошло почти десять лет с начала моего похудения. Итоги моих усилий:
  • сейчас я вешу 88 кг, удерживаю этот вес почти пять лет;
  • не принимаю препаратов от диабета, поддерживаю сахар в норме посредством правильного питания и физических нагрузок; 
  • стараюсь не есть сладкое и мучное, последний прием пищи не позже 5 часов;
  • держу организм в тонусе, как минимум 5 раз в неделю проезжаю на велотренажере 25 км;
  • занимаюсь рукоделием, издала собственную книгу стихов, большинство из которых были написаны в период активного похудения.

У меня бывают срывы: иногда позволяю себе лишнее, особенно за праздничным столом. Потом, конечно, это все сгоняю физическими нагрузками, худею, занимаясь на тренажере, и конечно, убавляю порции.

В заключение хочу сказать, что похудеть – это четверть дела. Главное – удержать свой вес и в процессе не навредить своему здоровью. А еще очень важна мотивация. Если человек решительно настроен, то ему все по плечу.

 Дерзайте, у вас все получится!