Хорошо в теории, сложно на деле: почему интуитивное питание не работает

Поистине революционный подход к процессу употребления пищи появился на Западе около трех десятилетий назад. На протяжении долгих лет он лишь набирал силу, однако позднее, когда диетологи поняли, что универсальные диеты не работают, нужен индивидуальный подход к каждому худеющему человеку, принципы интуитивного питания стали невероятно популярны.

Как работает интуитивное питание? Родоначальник подхода, Стивен Хоукс, который сам на протяжении долгих лет боролся с лишним весом, разработал несколько принципов, главными из которых были такие:

  • «проголодался – значит, надо поесть»;
  • «есть нужно то, что хочется организму».

Разумеется, женщины, изнуренные многочисленными диетами, никогда не слышали таких удивительных слов, ведь все диеты заключались в бесконечных запретах и ограничениях.

Толком не разобравшись в других принципах еды по интуиции, женщины начали прислушиваться к сигналам, которые, по их мнению, подавал им организм. Среди прихотей тела были самые невероятные, например, поглощение бесконтрольное поглощение тортов, гамбургеров, чипсов и колы.

Разумеется, результаты такой «диеты» оказались поистине катастрофическими. Разочарованные женщины начали говорить о том, что интуитивное питание не работает!

Почему так произошло? Почему люди начали попадать в ловушку собственных инстинктов, поправляться вместо того, чтобы осознанно худеть?

Все дело в том, утверждают специалисты по осознанному питанию, что люди слушали не собственное тело, а мозг, гормональные всплески или рекламу. К тому же, если бы принципы, выведенные Хоуксом, были бесполезными, как ему удалось бы избавиться от 23 килограммов?

Именно к такому выводу пришли специалисты, изучающие систему еды по интуиции. Они утверждают: сегодня крайне опрометчиво полагаться на желания собственного организма.

Секрет кроется в том, что производители фастфуда и сладостей буквально подсаживают людей на лакомства, как наркотик: для этого они используют сочетание вкусов и ингредиентов. Восхитительно сладкие пончики, ароматные гамбургеры и другие вкусные продукты активизируют в мозге центр удовольствия.

Из-за этого человек нуждается в тех же ощущениях снова и снова, при этом у него появляется зависимость от определенных продуктов. Разумеется, в таком случае доверять сигналам тела категорически запрещено.

Какие же ещё причины работают против осознанного питания, заставляют страдать от набора веса и приобретения лишних сантиметров? Перечислим основные.

Зависимость от рекламы

Производители еды, которую диетологи обычно называют мусором, делают всё возможное, чтобы подсадить людей на собственную продукцию, одновременно с тем заставляют их платить за будущие проблемы со здоровьем. В многочисленных лабораториях трудятся химики, главная задача которых – изобретение пищевых формул, способных вырабатывать зависимость.

С экранов телевизоров и со страниц журналов мы видим красивых и стройных людей, которые едят картофель фри, пьют сладкую газированную воду жуют гамбургеры, – довольно часто это довольно часто становится причиной того, что человек обращает внимание не на те продукты. В случае с интуитивным питанием это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Неумение отличить голод от аппетита

Перекусы на бегу

Недостаточное количество витаминов

Отсутствие контроля гормонов

В это сложно поверить, однако гормоны способны манипулировать всей жизнью человека, а не только его пищевыми привычками.

К примеру, гормональный сбой может маскироваться под осознанность и интуицию: тело сначала попросит шоколадку, сразу после неё – сельдь под шубой, а затем пять гамбургеров подряд.

Кроме того, отмечают эксперты, такая «интуиция» наиболее ярко проявляется у женщин во второй половине менструального цикла. Если при этом доверять ей, можно не просто перестать помещаться в любимые джинсы, но и не входить в дверные проемы.

Следует подготовиться к тому, что чем больше вы будете худеть, тем больше ваше тело будет просить еды. Так что, если вы стремитесь похудеть на интуитивном питании, необходимо будет контролировать собственные гормоны.

Учеными даже был проведён эксперимент, продолжавшийся на протяжении 52 недель. Участие в нём приняли 153 человека. Результат оказался поистине поразительным: как только человек терял один килограмм веса, у него начиналась гомеостатическая регуляция, повышалось потребление калорий – на 100 калорий в сутки. Так мозг пытался восполнить потери.

Жизнь в стрессе

Тем не менее, нельзя забывать о тех людях, которым принципы питания по интуиции подошли. Как они сумели обойти все расставленные на этом сложном пути ловушки? Ответ прост: они осознанно подходили к самим приемам пищи и к культуре еды в целом.

Главный ключ, позволяющий открыть дверь в страну доверия и уважения к собственному телу, – это осознанность. Необходимо не только понимать и чувствовать свой организм, но и обращать внимание на состав еды, рекламу.

При этом не стоит забывать, что еда может и должна приносить удовольствие и радость, нет ничего плохого в том, чтобы побаловать себя чем-то вкусным.

Важно делать это лишь в те моменты, когда человек испытывает голод, а не аппетит. Запомните: физический голод всегда нарастает постепенно, для него характерны физиологические реакции, например урчание в животе.

Разумеется, для того, чтобы перейти на питание по интуиции, необходимо будет научиться прислушиваться к самому себе. Нужно будет изучать книги и смотреть фильмы, завести дневник осознанного питания, работать со шкалой голода.  Процесс работы над собой будет долгим и непростым, но в конце вы придете к полному пониманию себя и своего тела, научитесь уважать и любить его, избавитесь от пищевых расстройств – и обретете гармонию.

Казалось бы: нет ничего проще, чем наконец-то перестать считать калории, углеводы и жиры, зацикливаться на собственном весе и регулярно измерять обхват бедер и талии, отказаться от чувства вины и стыда, которые связаны с приемами пищи, начав вместо этого питаться по интуиции – осознанно, без строгих ограничений и правил.

Однако нередко при переходе на эту систему женщины замечают, что она не работает. Почему-то килограммы не тают на глазах, более того, могут появляться новые! С чем это связано? Почему интуитивное питание не работает так, как хотелось бы? Обо всём этом прямо сейчас!

Интуиция подводит? Почему же интуитивное питание не всегда работает?

gallery/pochemu-intuitivnoe-pitanie-ne-rabotaet

Корень проблем

Интуитивное питание не работает из-за привычек организма? Почему?

gallery/fastfud

Ничего плохого в том, чтобы получать удовольствие от еды, нет. В этом заключается деятельность нервной системы человека: вкусные продукты способны запустить выработку гормонов удовольствия.

Однако если мы начинаем злоупотреблять этой особенностью, мы рискуем столкнуться с подменой понятий. Часто аппетит – то есть желание получить удовольствие от любимых продуктов питания – мы путаем с интуитивной потребностью в том или ином блюде или продукте.

Нельзя забывать о том, что голод – это сигнал к тому, что нужно поесть, в этом случае тело будет радо абсолютно любой пище: как овощному салату или постному кусочку мяса, так и сладкой конфете.

Современный темп жизни привёл к существенным изменениям даже в плане пищевых привычек. Вспомните: раньше приемы пищи были неспешными, за столом собралась вся семья, во время ужина никто никуда не торопился.

У каждого человека была возможность получать обратную связь от своего организма, задумываться о том, как скоро появится чувство насыщения. Сегодня же далеко не у всех есть возможность пообедать спокойно. Многие люди привыкли питаться на бегу, при этом отдавая предпочтение фастфуду или еде быстрого приготовления.

Однако нельзя забывать о том, как работает интуитивное питание: процесс приема пищи должен представлять собой красивый и неспешный ритуал, во время которого можно оценить чувство голода по специальной шкале, осознать чувство сытости, когда оно придёт – и не заставлять свое тело передать.

Из-за того, что из тех продуктов, которые хочется организму, человек не всегда способен в полной мере получать, все витамины и минералы, необходимые ему, на интуитивном питании может появиться такая проблема, как дефицит микронутриентов.

Это обычно приводит к тому, что человек неосознанно стремится съесть как можно больше того, что, по мнению его тела, будет полезно. Справиться с таким непреодолимым желанием крайне сложно, а порой просто невозможно.

Вновь возникает переедание. В такой ситуации следует отправляться на прием к диетологу, который сумеет определить, каких именно питательных веществ не хватает.

gallery/shokolad

Зачастую человек не может отличить физиологический голод от эмоционального.  Начинается заедание эмоций или проблем с помощью любимых лакомств. В результате отмечается переедание, употребление лишних калорий, а, следовательно, и увеличение веса.

Причём специалисты отмечают, что наиболее часто свой эмоциональный голод заедают именно россиянки, в то время как жительницы Англии предпочитают путешествия, а француженки – интимную близость с мужчиной.

Почему интуитивное питание не работает? Что говорят женщины?

Нередко можно столкнуться с негативными отзывами женщин, которые пытались питаться осознанно. По их мнению, интуитивное питание работает только на бумаге, а на практике оно совершенно неосуществимо.

Женщины отмечают: такая система предполагает, что у человека есть время на размышления о том, на самом ли деле хочется есть, какой продукт следует выбрать, действительно ли прямо сейчас нужен этот гамбургер или эта шоколадка. Однако, довольно часто в распорядке дня современной женщины нет ни минуты на осознанность.

Поэтому еда по интуиции перерастает в самую настоящую вакханалию, рацион наполняется огромным количеством пищевого мусора, что может привести к самым печальным последствиям.

Как работает интуитивное питание на самом деле - и кому оно подходит

Нравится статья? Поделись с друзьями!