Как есть все – и худеть: в чем заключается методика интуитивного питания

Над интуитивным питанием работает немало диетологов и исследователей. И нужно понимать, что принципы еды по интуиции, которые были разработаны на Западе, не всегда подходят жителям России.

Правда, изначально до России дошли не все принципы методики правильного питания. Наши соотечественницы долгое время думали, что вся суть системы заключается в том, что можно есть, что хочешь, и худеть. Разумеется, это абсолютно невозможно. На протяжении многих человечества вырабатывалось другая система, согласно которой есть нужно было все, что только можно, ведь потом еды может попросту не быть.

После появились многочисленные диеты. Но, по мнению адептов методики правильного питания по интуиции, любые ограничения в рационе – это тупиковый путь, который никогда не поможет избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Диета помогает лишь на короткий срок уменьшить массу тела, после следует набор еще большего веса – и бесконечное чувство вины из переедания.

Так, американские диетологи Элиза Реш и Эвелин Триболи, считают, что методика питания по интуиции заключается в следующих принципах:

1. Полный отказ от диет.

Ограничения приводят к расстройствам пищевого поведения и психики. Слово «диета» необходимо навсегда вычеркнуть из своей жизни.

2. Фокусировка на голоде.

Ни в коем случае нельзя заглушать чувство голода или игнорировать его, ведь это может стать причиной стресса, вялости, головных болей и проблем с желудком.

3. Отказ от «правил».

Методика организации питания по интуиции предусматривает отказ от мыслей о том, что после шести нельзя есть, продукты бывают вредными и полезными, необходимо считать калории.

4. Перемирие с едой.

Нельзя запрещать себе определенные блюда и продукты, которые на самом деле хочет организм. В противном случае можно получить переедания и срывы, чувство стыда и вины, многочисленные комплексы.

5. Внимание к насыщению.

Для этого нужно есть медленно и вдумчиво. Кстати, существует целая методика оценки питания по интуиции – шкала голода. Познакомиться с ней получше можно здесь.

6. Любить свое тело.

Это значит, что нужно научиться принимать его таким, какое оно есть, баловать его, доверять ему. Немаловажно заниматься спортом, но только тем, который действительно приносит радость.

Принципы, выведенные клиническим психологом, несколько отличаются от тех, что предлагают западные диетологи. Это и неудивительно, ведь Светлана Бронникова сумела адаптировать в систему осознанного питания к российским реалиям. Есть и нечто общее: так, автор нескольких книг и рабочей тетради предлагает отказаться от диет, любого контроля за весом тела, ограничениями по калориям и углеводам.

Как и западные коллеги, Бронникова говорит об осознанном насыщении: нужно переставать есть сразу после того, как вы почувствуете, что желудок уже полон. Ещё один принцип методики проведения питания по интуиции – бодипозитив.

Необходимо научиться принимать себя и свое тело, избавиться от подсознательной связи «спорт равно похудение». Любые физические нагрузки должны быть в радость.

Есть и другие принципы, отличающиеся от западных: к примеру, Бронникова предлагает всегда носить еду с собой. Это поможет подкрепиться в тот момент, когда организм почувствует голод. Для того, чтобы снизить тягу к «запретному» продукту, нужно купить его. Причем, чем больше, тем лучше. Так организм поймет, что его никто не собирается ограничивать – и не будет хотеть того, что приведет к лишнему весу.

Преодолеть непростой путь к самому себе – задача для сильных духом. Весь путь можно разделить на 4 этапа:
  • Отрицание. Методика проведения питания по интуиции кажется глупой и бесполезной. Куда проще сесть на очередную диету.

  • Обдумывание. После срыва появляются мысли о том, что диета не так хороша, как казалась раньше. Начинаются размышления о том, что действенность ограничений преувеличена.

  • Подготовка. Человек на данном этапе пробует внедрять принципы осознанного питания в жизнь, замечает отличия от диеты.

  • Действие. Полный переход на методику проведения питания по интуиции. Изменение взаимоотношений с продуктами и собственным телом. Появление гармонии.

Конечно, путь этот будет непрост: нужно будет слушать себя, обращать внимание на то, чего хочет тело, подобрать правильные нагрузки. Но результат вас наверняка приятно удивит – достаточно познакомиться с историями людей, которые смогли похудеть с помощью этой системы питания!

Сложно представить методику питания более естественную и популярную в наши дни, чем питание по интуиции. Возможно, популярность ее связана с тем, что вся суть системы заложена в ее названии, но на самом деле, говорят эксперты, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Методика интуитивного питания – это не диета, предусматривающая огромное количество самых разных ограничений, не эзотерическая практика, базирующаяся на энергии, которую человек получает из космоса. Что она собой представляет? На каких принципах основывается? С какими сложностями можно столкнуться? Обо всем этом расскажем прямо сейчас!

Методика интуитивного питания: основные принципы

На первый взгляд все предельно просто: нужно перестать сидеть на диетах, сделать еду не врагом, а другом, который способен доставлять радость, перестать реагировать на рекламу, вместо этого сосредоточившись на чувстве голода.

При этом методика правильного питания по интуиции предусматривает отказ от выматывающих физических нагрузок. Более того, приверженцы осознанного питания утверждают, что без голода и диет можно привести себя в прекрасную физическую форму.

gallery/stro

Появление методики интуитивного питания

Вообще, в русскоязычном сегменте интернета информация о методике интуитивного питания появилась еще в 2012 году. Однако на самом деле система осознанной еды намного старше: так, автором ее основных принципов можно считать Стивен Хоукса, который сам потерял более 20 килограммов, благодаря разработанным им принципам интуитивного питания. Ими он поделился в книге «Питание здравого смысла».

Однако до этого, говорят исследователи, система осознанного питания существовала минимум три десятилетия. Первые курсы проводились еще в 70-е годы прошлого столетия. Организатором была Тейма Вейлер. Эта женщина создала первую клинику питания по интуиции, где женщин избавляли от стресса, помогали привыкнуть к тому, что вместо еды можно отправиться на прогулку или заняться любимым делом.

Осознанное питание в России

Методика интуитивного питания, позволяющего вырваться из порочного круга: с чего начать

В первую очередь следует пересмотреть всю свою продуктовую корзину и те запасы еды, которые уже есть в вашем доме. Следует убрать из рациона любые продукты, которые можно назвать пищевым мусором, обычно они содержит огромное количество сахара и консервантов, которые портят натуральный вкус пищи. Именно из-за них организм вряд ли сможет понять, чего ему хочется. Этот шаг позволит ощутить настоящий вкус продуктов, получить удовольствие от еды и разнообразить свой рацион.

Авторские методики организации питания по интуиции: кого слушать?

gallery/metodika-intuitivnogo-pitaniya

Исследования Элизы Реш и Эвелин Триболи

Методика организации питания по интуиции от Светланы Бронниковой

Методика оценки интуитивного питания Роберта Шварца: шкала голода и вкуса

Доктор Шварц изобрел уникальные упражнения, которые действительно помогают перейти на питание по интуиции. А еще он – автор методик оценки питания, таких как «шкала голода» и «шкала вкуса».

Последняя выглядит следующим образом:
  1. Отвратительная еда.

  2. Фу!

  3. Невкусно ни в сочетании с другими продуктами, ни приготовленное другим способом.

  4. Просто неприятный вкус.

  5. Нормальная еда.

  6. Ммм, неплохо!

  7. Хороший вкус, приятный аромат.

  8. А это уже хорошо!

  9. Отличное блюдо!

  10. Никогда не пробовал ничего вкуснее!

Методика проведения питания по интуиции, уверяет Шварц, заключается в том, чтобы не есть ничего, что находится по этой шкале до седьмого пункта.

gallery/vkusno

Переход на интуитивное питание по методике: основные стадии и сложности

Нравится статья? Поделись с друзьями!