Интуитивное питание с точки зрения критиков

Споры о пользе ИП и критика интуитивного питания – это почти «священная война», длящаяся с 70-х годов прошлого века. Именно тогда Тейма Вейлер начала реализовывать в Вермонте (США) инновационную на то время анти-диетическую программу похудения для женщин, страдающих ожирением.

С тех пор различными специалистами разрабатывалась идея о том, что здоровье можно поправить, слушая внутренние сигналы тела и питаясь в соответствии с ними.  Среди таких авторов – психотерапевты из США Кэрол Мюнтер и Джейн Хиршман, английский психоаналитик Сюзи Орбах. Каноническим трудом по вопросу ИП является книга «Интуитивное питание», написанная Элизой Реш и Эвелин Триболи.

Эмпирический опыт интуитивных систем начал подкрепляться научной базой еще с 2005 года: первенство в этом деле принадлежит Линде Бэкон. Продолжил подобные исследования профессор из Университета Брайхэма, что в Юте, Стивен Хоукс. В 2006 году серию экспериментов в Университете Огайо провел профессор Трейси Тилка. Естественно, имеет своих сторонников и грамотная критика интуитивного питания.

Среди русскоязычных авторов наиболее популярны книги психоаналитика, работающего с эмоционально обусловленным ожирением, Светланы Бронниковой. Методика развития интуитивного питания от этого автора подкреплена готовой рабочей тетрадью: «Дневник ИП» помогает осознанному отношению к еде и пониманию собственных эмоций.

Автор, наряду с коллегами из многих стран, различает голод физический, вызванный недостатком питательных веществ в организме, и психологический голод, из-за которого негативные эмоции «заедают» всевозможной неполезной едой. Суть их подхода к питанию в том, чтобы различать два этих состояния голода и избегать психологического «заедания».

В основе подхода большинства диетологов и психотерапевтов к ИП лежат такие принципы:
  • Правильное, осознанное отношение к еде без ограничений. Отсутствие ограничений отнюдь не тождественно вседозволенности и всеядности.

  • Отказ от практики диет для похудения. Ограничения в поступлении привычных продуктов вызывают стресс, который в итоге приводит к срыву и перееданию.

  • Контроль сытости и насыщения. В общих чертах это означает, что из-за стола нет нужды уходить, перегрузив желудок из вежливости к хозяйке дома или из-за привычки съедать все до капли.

  • Снятие чувства вины за съеденные избыточные калории. Запреты вызывают интуитивное противодействие, и есть хочется еще больше.

  • Получение удовольствия от простой еды. Насыщение напрямую связано с контролируемым и концентрированным приемом пищи, а удовольствие может быть связано не только с яркими вкусами, но и с элегантной простотой готовых блюд и сдержанностью антуража столовой.    

Мотивацией к интуитивному питанию, как ни странно, может служить деятельная любовь к себе, направленная на исправление осознанных собственных эмоциональных и физических дефектов.

Акцент ставится на том, что интуитивное питание – не диета. Это гораздо более глубокий психофизиологический комплекс мероприятий, направленный на оздоровление тела, снятие психоэмоциональных напряжений и достижение оптимальных для конкретного индивида физических кондиций.

Критика интуитивного питания, полученная от компетентных специалистов, лишь помогает развивать тенденции осознанности в выборе еды.

Для того, чтобы тело четко понимало, какая пища ему действительно нужна, этому придётся учиться практически «с нуля». Причины такого положения дел понятны:

1. Естественная интуиция, свойственная предыдущим поколениям, убита многовековой гурманизацией приема пищи.

Поэтому привычка ко вкусной и, зачастую, нездоровой, обильной пище имеет гораздо большую эмоциональную насыщенность и, соответственно, психологически более значима для человека. Вкусовой состав многих готовых продуктов далек от простых и естественных сочетаний, а насыщенные яркие оттенки вкусовой палитры сложных салатов или кондитерских изделий напрямую стимулируют центр удовольствия в головном мозге. Поэтому сигналы о том, что хочется горького шоколада, организмом воспринимаются острее, чем сигналы о необходимости восстановления сил с помощью вареного яйца и ржаного хлеба. Потребление рафинированных продуктов значительно осложняет выработку действенного пищевого контроля.

2. Зачастую мы путаем настоящий голод, имеющий такие четкие симптомы, как головокружение, урчание в животе или общую слабость, с разыгравшимся аппетитом и зависимостью от условного рефлекса принимать пищу в определенное время, даже не будучи голодным.

3. Во время диет с уходом «лишних» килограммов падает потребность в калориях для поддержания жизнеспособности тела. Но гормональный фон перестраивается гораздо медленнее, вызывая желание принять пищу. В это время интуиция далека от истины и нужен контроль рациона.

4. Доступные большинству из нас овощи, фрукты и зелень из-за особенностей их выращивания чрезвычайно бедны витаминами и микроэлементами.

Поэтому, если вы не принимаете дополнительные микронутриенты, организм пытается получить их любым способом, в том числе, заставляя тело принимать в пищу все, что доступно.

---

Именно о таких трудностях говорит психотерапевт Михаил Гаврилов, работающий в Институте Функциональной Медицины США. Любая критика интуитивного питания чаще всего обращает внимание на именно эти аспекты ИП.

Критика интуитивного питания в том виде, как его объясняют гуляющие в сети «10 принципов ИП», связана с тем, что этот метод – психотерапевтический, тесно связанный с культурологическими традициями конкретного общества и историческим опытом конкретных народов. В нашем случае – это десятилетия голода и генетически обусловленная привычка есть впрок.

Статья о десяти методах – часть переведённой на русский язык безымянным любителем книги уже упомянутых выше докторов Триболи и Рейш. Их «Интуитивное питание» остается бестселлером с 1995 года.

О том, как научиться понимать голос своего организма, адепты интуитивного питания говорят достаточно много. Развитие интуиции - дело непростое, но оно того стоит.

Стереотипы в организации повседневного питания, поученные в процессе жизни, обуславливают ряд трудностей при переходе на ИП.

Критика интуитивного питания от неофитов заключается в следующем:
  • В начале практики совершенно непонятно, как научиться понимать, какие именно продукты телу полезнее всего. Ни один из авторов методики ИП не дает готовых рецептов и меню. Опираться на общие принципы без конкретных рекомендаций по составлению рациона многим, по меньшей мере, непривычно.

  • Страх пропустить какой-либо важный момент в построении своей собственной системы питания на основе интуиции.

  • Противопоказания к применению ИП профессиональными спортсменами.

Согласитесь, минусов немного, они понятны и вполне поддаются коррекции. Частным случаем выступает ИП подростков. Их психика в гораздо большей степени, чем у взрослых, подвержена эмоциональным наслоениям.

Принципы интуитивного питания

gallery/kritika-intuitivnogo-pitaniya

Результаты разумного применения интуитивного питания

Осознанно применяя принципы ИП, можно добиться значительных результатов в похудении. Так, сочетая интуитивное питание с дозированной физической активностью, в неделю можно сбросить 1,5-2 кг лишнего веса. В течение месяца потери ненужного жира составят до 7 кг.

Но похудение прекратится, как только организм достигнет оптимального для себя состояния. Критика интуитивного питания разбивается о практические результаты, достигнутые вне действия стрессогенных факторов.

Критика интуитивного питания: на чем основаны трудности реализации

gallery/intuicia

Минусы выбора системы интуитивного питания

Книги и фильмы об интуитивном питании

Для того, чтобы организм получил максимальную пользу от применения системы ИП, человеку нужно очень осознанно разбираться с тем, что же на самом деле происходит с его телом при переходе на такой образ питания. Помощь во внутренней работе окажут книги и фильмы, в которых критика интуитивного питания сочетается с конкретными рекомендациями по организации процесса ИП.

Кроме основополагающих работ Трибол Ивлин и Рейш Элис, из книг по теме ИП стоит обратить внимание на такие:
  1. «Гудбай, диета!». Книга написана в форме личного дневника женщины, практиковавшей диеты и выбравшей интуитивное питание. Автор – Ольга Голощапова.

  2. «Без ограничений, без правил, без диет». Написана Ивлином Триболом и Элис Реш. Авторы книги долгое время сотрудничали с создателем системы осознанного питания Стивеном Хоуксом.

  3. «Ешь меньше, и прекрати переедать». Джилиан Райли в этой книге рассказывает об отличиях в физическом и психологическом чувстве голода.

  4. В написанных Робертом Шварцем книгах «Диеты не работают» и «Диеты снова не работают» читатель найдет массу практических рекомендаций о том, как научиться слышать свое тело и оставаться таким стройным, как задумано от рождения.

  5. Работы доктора Светланы Бронниковой, включая «Дневник ИП».

Заслуживают внимания и некоторые фильмы о правильном питании. Помочь интуиции пробиться в сознание могут такие фильмы:
  1. «Сахар» от австралийского экспериментатора Деймона Гамо. Суть фильма – о качестве получаемых из продуктов супермаркетов калорий. Фильм 2014 года, представляет собой хронику эксперимента по потреблению продуктов, содержащих скрытый сахар.

  2. «ПланЕда: думай, что ешь» поможет тем, кто в силу генетических особенностей предрасположен к онкологическим болезням. Снят в 2010.

  3. Фильм «Мифы о здоровом питании» снят российскими режиссерами в российских реалиях.

  4. «Двойная порция». США, 2004.Отражен эксперимент Моргана Сперлока по питанию исключительно в Макдональдсе.

  5. «Хочу меняться». Фильм снят в 2012. Девиз фильма – «Диеты не работают».

  6. «Корпорация «Еда»», снятый в 2008 и рассказывающий о неявных опасностях производимых сельскохозяйственных продуктов.

Критика интуитивного питания учитывает все постулаты, изложенные в этих фильмах и книгах. Однако, затраченные на понимание и принятие метода ИП силы и время не напрасны.

Нравится статья? Поделись с друзьями!