Расследование длиною в 10 лет: книга «Почему мы толстеем»

Десять лет назад, в 2010 году на свет появилась книга американского журналиста, прозвучавшая вызовом устоям современной диетологии. Гэри Таубс попытался дать ответ на вопрос, волновавший Америку и мир последние 50 лет: «Почему мы толстеем».

Этой проблеме журналист посвятил более десяти лет своей жизни, обращался к истории, провел ряд расследований, чтобы доказать, что формула подсчета калорий и ограничение себя в еде, не работают. Как же одержать победу над лишним весом, почему так безуспешны попытки тысяч людей, истязающих себя диетами?

Книга «Почему мы толстеем» - взгляд со стороны

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Это кажется парадоксальным, но, возможно, именно взгляд со стороны помог дотошному журналисту проникнуть в самую суть проблемы. Гэри Таубс закончил Гарвардский университет по направлению «прикладная физика», затем изучал аэрокосмическую инженерию в Стэнфорде. Позже, получив в университете Колумбии степень магистра журналистики, Таубс стал писать статьи для научных журналов.

В начале 2000-х годов его интересы сместились в сторону медицины и здорового питания. Книга «Почему мы толстеем» - второе серьезное исследование Таубс  в области проблем здорового питания, в котором он ставит под сомнение аксиомы, пропагандируемые диетологами.

Автор обращается к истории диетологии, указывая на то обстоятельство, что до 40-60-х годов прошлого века, когда число людей, страдающих лишним весом, было в несколько раз меньше данных современной статистики, упор делался именно на низкоуглеводной диете.

Ведущие ученые середины прошлого века связывали правильное питание с обменными процессами, происходившими в организме, придавая большое значение работе эндокринной системы. Таубс считает, что верное направление, которое в первую очередь развивалось учеными Германии, было утеряно в годы второй мировой войны.

В конце 80-х годов XX века ведущие диетологи назвали корнем зла растущее благосостояние населения, приводившее к перееданию, и малоподвижный образ жизни. Была объявлена война жирам. Ограничение потребления холестеринсодержащих продуктов, снижение доли мяса и животных жиров в рационе, увеличение активности должны были оздоровить мир.

Гэри Таубс говорит, что пятьдесят лет назад в Америке 1 из 8 или 9 человек имел лишний вес. Сейчас эта проблема наблюдается у каждого третьего жителя США. Что же произошло? Почему борьба с проблемой ожирения не принесла результатов? К тому же с того времени отмечается рост распространения таких болезней, как диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания.

Казалось бы, так просто, закон сохранения энергии, который должен был работать и в человеческом теле и приводить к нормализации веса:
  • снижаем потребление калорий, опираясь на формулы подсчета энергетического баланса продуктов;
  • сжигаем лишние калории в ходе физической активности.

Разница потребленных и потраченных калорий в минусе должна приводить к уменьшению веса, в плюсе - к его увеличению.

В своей книге «Почему мы толстеем» Таубс  приводит яркий пример «слепого следования этой излюбленной концепции» врачом-инструктором по лечебной терапии. Врач, борясь с лишним весом, много лет выполнял продолжительные забеги. За эти годы он пробежал около 130 тысяч километров и набрал при этом 15 килограмм.

Однако ему и в голову не приходило, что формула может не работать. После стольких лет упорной тренировки он считал, что недостаточно много тренируется, хотя заниматься больше уже физически не мог: для этого ему пришлось бы бегать ежедневно по 2-3 часа.

Для многих образ индейца ассоциируется с мускулистыми темнокожими мужчинами и ловкими ладно скроенными черноволосыми женщинами. В книге «Почему мы толстеем» размещена фотография начала XX века. На ней запечатлена тучная молодая женщина по имени Луиза, с которой этот образ никак не вяжется.

Луиза – представительница племени пима, некогда обитавшего в штате Аризона. Приход белых изменил их уклад жизни, нарушил плодородие земель, а затем и привычный рацион.

Племя было уже не способно поддерживать самостоятельно свое жизнеобеспечение. Переход на гуманитарную помощь и американский тип питания, изобилующий углеводами, оказался для них роковым. Сейчас большая часть племени, обитающая в резервации, страдает сильным ожирением.

Таубс приводит еще множество фактов, опровергающих мнение диетологов о том, что повышение уровня жизни ведет к перееданию, а затем к ожирению. В середине 30-х годов прошлого века переехавшая из Германии Хильда Бруч, молодой педиатр, была поражена обилием толстых детей на улицах Нью-Йорка.

Это была эра Великой депрессии, когда каждый четвертый американец был безработным, а шестеро из десяти жили за чертой бедности. Могли ли они позволить себе сбалансированную еду?

Опираясь на факты и исследования 

Сработала ли борьба с животными жирами в рационе

История племени пима

Есть ли магический рецепт для потери веса?

Автор книги «Почему мы толстеем» предупреждает, что в борьбе с лишним весом пожертвовать чем-то все же придется. Слепая вера в концепцию энергетического баланса обошлась слишком дорого человечеству, считает Таубс. В последние годы у людей, страдающих ожирением, культивировалось чувство вины: лень, отсутствие силы воли, непоследовательность считались причинами неудач.

Автор считает, что зависимость здесь обратная: не переедание и малоподвижность приводит к ожирению, а ожирение приводит к перееданию и слабости.

Механизмы, отвечающие за накопление жира в организме, напрямую зависят от двух факторов, которые тесно связаны с гормоном инсулин:
  1. Повышение уровня инсулина ведет к накоплению жира в жировой ткани, понижение – высвобождению и сжиганию жиров.
  2. Ключевую роль в колебании уровня инсулина в крови играет поступление углеводов с пищей.

Таким образом, не избыток калорий, а дисбаланс гормонов, сопровождающийся избыточным выделением инсулина при поступлении углеводов, приводит к формированию жировой ткани.

Такие углеводы, легко усваиваемые организмом, содержатся:
  • в продуктах, содержащих большое количество сахара, глюкозы, фруктозы;
  • в картофеле и крахмалосодержащих овощах;
  • в пшеничной муке и злаках.

Журналист призывает отказаться или хотя бы ограничить потребление простых углеводов, разрушая представление о пищевой пирамиде питания, основу которой составляют именно углеводы.

Книга «Почему мы толстеем»: механизмы тела, ведущие к перееданию

Еще в 1929 году Бауэр сказал, что жировая ткань цепляется за любой прием пищи. Она ведет себя как опухоль, т.е. даже при недостатке калорий жировая ткань перетягивает на себя питательные вещества. Данное утверждение подтверждали и многочисленные эксперименты с мышами и крысами.

Конечно, это происходило за счет перекоса обеспечения других тканей и органов. При этом снижалась мышечная масса, вес мозга и органов. Так эволюция разработала механизм выживания вида в трудные периоды: давала организму приказ подготовить энергетический запас.

Подытоживая многочисленные исследования в области физиологии питания, Таубс задается вопросом: если ожирение является избыточным накоплением жира ввиду нарушения регулирующих процессов, что тогда регулируют процессы?

Кто же враг номер один в борьбе с лишним весом?

Журналист обращается к биохимии, указывая, что жир хранится в клетках в виде триглицеридов, трех жирных кислот, связанных с молекулой глицерола. Когда организму нужна энергия, из клеток выходит жирная кислота. Если больше жирных кислот входит в клетку и связывается в триглицерид, человек толстеет, если больше выходит – худеет.

А пусковым механизмом является гормон инсулин. Таубс подводит читателя к мысли, что все гормоны влияют на мобилизацию жира, а инсулин всех их подавляет.

Вывод для него прост: когда в организме много инсулина, мы толстеем, если его мало – происходит обратный процесс, потеря объема жировых тканей. А инсулин выделяется в ответ на использование в составе пищи углеводов.

Не все блюда, содержащие углеводы, приводят к накоплению жиров. Врагом номер один, приводящим к набору лишнего веса в книге «Почему мы толстеем» объявляются углеводы с высоким гликемическим индексом (хлеб, хлопья, спагетти), а также сахара.

Таубс приводит ссылки на множество исследований, проводившихся в разные годы, а затем незаслуженно забытые. Мы толстеем не потому, что много едим и мало двигаемся, считает он, а потому что едим не те продукты.

Что пишут о книге «Почему мы толстеем»

Журналист и писатель Гэри Таубс  известен как популяризатор научных исследований. Все его книги посвящены проблемным вопросам, вызывающим научные споры. Он весьма дотошен и кропотлив в своих изысканиях, и, по сути, открывает заново то, что использовалось в истории медицины десятилетиями. Таубс заглядывает в глубины физиологических и биохимических процессов, обращается к многочисленным исследованиям, подтверждающим те или иные нюансы, ведет незримую полемику с противниками.

Для тех, кто много лет боролся безуспешно с лишним весом, это еще один шанс внимательнее присмотреться к своему рациону и образу жизни.

Подтверждением тому служат отзывы и комментарии к книге:
  • «Я поняла, откуда все мои проблемы. Дочитывала книгу вдохновленная. В течение трех месяцев меня покинули 20 кг»...
  • «Самый смак - это описание исследований, экспериментов и наблюдений, причем с иллюстрациями - реальными фотографиями из этих исследований»...
  • «…замечу, что это пока лучшее, что я когда-либо читала про углеводы»…
  • «Спасибо автору за экскурс в историю о взглядах на ожирение…

Возможно, не все выводы, озвученные в книге «Почему мы толстеем», стоит принимать как незыблемый постулат. Есть индивидуальные особенности организма, противопоказания. В таком серьезном деле, как борьба с лишним весом, обязательно нужна консультация врача-специалиста.

И все же, книга «Почему мы толстеем. Механизмы тела, заставляющие нас переедать», без сомнения, принесет огромную пользу вдумчивым читателям, стремящимся понять тайны человеческого тела, и помочь достичь ему равновесия и гармонии.

Немного биохимии