Много споров ходит по поводу происхождения этого блюда. Главное, что название происходит от слова «картошка», а это значит, что основой для приготовления картопляников является именно картофель. Всем известно, что впервые пасленовое растение было привезено в Россию Петром 1.
Не сразу люди научились приготавливать различные блюда из картофеля, но со временем клубни прижились и стали пользоваться популярностью, что сохраняется и по сей день.
· Картофель - 6 шт. средних клубней
· фарш куриный - 300 г
· яйцо - 3 шт.
· мука - 2 ст. л.
· капуста - 200 - 300 г
· шампиньоны - 250 г
· лук репчатый - 1 шт.
· зеленый лук - 1 пучок
· сливочное масло - 100 г
· растительное масло - 100 г
· сметана - 100 г
· соль - добавить по вкусу
1) Картофель обязательно варим в мундире. Затем очищаем его и разминаем толкушкой. Добавляем 2 яйца и продолжаем разминать. Засыпаем муку и доводим смесь до тестообразного состояния.
2) Растопить в сковороде сливочное и растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук репчатый.
3) В этой же сковороде обжарить отдельно капусту и добавить третью часть обжаренного лука.
4) Нарезать грибы шампиньоны кубиками и обжарить в масле, добавить половину оставшегося лука.
5) Обжарить фарш и также закинуть остаток обжаренного лука.
6) Расстелить пищевую пленку и посыпать ее мукой. Ложкой положить картофельное тесто и сделать лепешку. В середину положить столовую ложку обжаренной капусты. Слепить пирожок и положить в сковороду для обжарки до румяной корочки.
Нравится рецепт? Поделись с друзьями!
7) Слепить следующий пирожок, только в качестве начинки использовать обжаренный фарш.
8) Третий пирожок будет с жареными шампиньонами.
Готовые картопляники выложить на тарелку, положить сметану и листья салата. Получилось отличное сытное блюдо, которое порадует всю семью. Потратив один час на приготовление вкусных пирожков, вы получаете отменное блюдо и сытный обед.