какая Польза от сухофруктов

Среди любимых сладостей на особом месте для интуитивного питания находятся сухофрукты. Они отлично могут заменить конфеты и стать ценным продуктом  у всех членов семьи. Существует много разновидностей «сушки». Как не растеряться перед выбором продукта? Какая польза от сухофруктов, что нужно знать о полезных свойствах, как правильно хранить и еще много интересного в нашем обзоре.

gallery/kakaya-polza-ot-suhofruktov
gallery/est-li-polza-v-suhofruktah

Нужно придерживаться определенных правил хранения, чтобы сушка не потеряла питательную ценность:

  1. Температура хранения до 10 градусов выше нуля, влажность воздуха в помещении – до 70%. При повышении этих показателей могут появиться вредители.
  2. Перед закладкой на хранение продукт нужно подержать на воздухе, тару не закрывать. Влага внутри упаковки должна быть равномерно распределена.
  3. Лучший материал для длительного хранения – холщовая ткань. Хорошо сохраняет свои свойства в стеклянных, керамических сосудах. Все емкости плотно закрывают.
  4. Чтобы не допустить порчу и распространение жучков, тару с сухофруктами периодически проверяют. Плохие плоды выкидывают, влажные - дополнительно подсушить.
  5. Нельзя хранить разные плоды в одной таре. У каждого вида свои показатели влажности. При общем размещении они быстрее портятся.
  6. Если регулярно проверять состояние, то сухофрукты могут храниться до 12 месяцев.

Дары из южных стран привлекают своим разнообразием, необычным вкусом и внешним видом. Аргументы полезности употребления:

  • диетический продукт;
  • большое количество микроэлементов и витаминов;
  • долгий срок хранения (благодаря низкой влажности).

В отличие от свежих сухофрукты могут в течение года служить источником ценных веществ. Польза сухофруктов для здоровья при включении в меню сравним с витаминными комплексами или Бадами.

Процесс производства выполняется двумя способами – естественной сушки свежих плодов и ягод или с ускорением, где используются дополнительные источники тепла или химикаты. В обеих случаях на выходе получают продукт с влажностью, не превышающей 20%.

Наиболее оптимальным считается естественный способ заготовок – на открытом воздухе (под солнцем или на теневой стороне). Признаки добавления химических веществ чтобы уменьшить время на тепловую обработку:

  • слишком яркий цвет;
  • правильная форма;
  • неестественный блеск.

Если сушка выполнена на открытом пространстве, в плодах в сохранности витамины групп А, В. Много ценных минералов – калий, кальций, железо, магний, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки и аминокислот, продукты переработки способствуют нормализации работ ЖКТ. Они благотворно влияют на кожу, волосы, ногтей.

Питательная ценность сухофруктов: какая польза

Многие специалисты интуитивного питания рекомендуют потреблять сушку для улучшения состояния организма. При включении продукта в ежедневный рацион заметны признаки улучшения:

  • восстанавливается работа системы ЖКТ;
  • уходят симптомы гиповитаминоза;
  • оздоровляется цвет кожи, укрепляются волосы;
  • становится твердой ногтевая пластинка.

Биодоступная форма питательных элементов и минералов легко усваивается. Пользу сухофруктов для организма женщины, детей трудно переоценить. Известно, что  5 плодах сушенных абрикос содержится рекомендуемая норма потребления кальция и железа на 1 день. Курага быстро действует на улучшение показателей крови. Употреблять сухофрукты диетологи советуют в разных формах:

  • свежими;
  • отвары (узвары);
  • в качестве добавки к кашам и выпечке.

Свежие, сушеные ягоды и фрукты - один из важных компонентов интуитивного питания.

Польза грибов лисичек

Благодаря многим элементам и витаминам, входящих в состав сушки, они способны нормализовать работу многих органов и систем организма:

  1. Улучшение состояния сердца и сосудов. Устраняют последствия дефицита железа и авитаминоза. Улучшают кровообращение, способствуют разжижению кровяной жидкости. Уменьшают тромбообразование, показатели холестерина. Нормализуют АД. Снижают частоту появления инфарктных и инсультных состояний.
  2. Увеличивают тонус, повышают иммунитет. Благодаря свободным радикалам – естественная защита от старения на клеточном уровне. Снижают риски онкозаболеваний.
  3. Качественно улучшают мозговую деятельность, память и работу пищеварительного тракта.
  4. Компенсируют недостаток питательных элементов в межсезонье.
  5. Можно применять в качестве источника витаминов при вирусных заболевания, простудах и инфекционных процессах.

При регулярном употреблении способствуют очищению, выводу тяжелых металлов и радионуклидов. Сухофрукты - отличный компонент в интуитивном питании

Какие бывают сухофрукты и какая от них польза

Какая польза от сухофруктах при диете

Какая польза от сухофруктов: лечебный эффект

Условия хранения

Потребность в глюкозе прекрасно восполняет сушка для перекусов в дневное время. С учетом повышенной калорийности нельзя съедать более 4-5 плодов. На первых позициях рейтинга самыми питательными считают ананас, банан, дыню, кокос. Многие любят кушать сухофрукты, покрытые шоколадной глузурью. Это увеличивает пищевую ценность почти в полтора раза.

Выясним, есть ли польза в сухофруктах. В таблице систематизированы распространенные виды сушки и дана краткая характеристика продукта.  

Каждый вид сушеных фруктов отличается питательными и лечебными качествами. Есть и минусы – повышенное содержание фруктозы и калорийность. Плюс сушки из фруктов – низкий гликемический индекс. Сахар не провоцирует скачки значений глюкозы у диабетиков.

gallery/polza-varyonih-suhofruktov

Употребление сухофруктов

В малых порциях продукта сконцентрированы большие дозы сахара, поэтому рекомендовано умеренное применение в рацион. Сушку тщательно промывают, при необходимости замачивают в холодной воде. Чернослив и другие жесткие плоды на 6-10 минут заливают для размягчения кипятком. Узвар из сухофруктов включают в меню для диетического питания

Варить специально компот из сушки не нужно. Достаточно промыть, сверху заливают горячую воду и плотно закрывают. Удобно запаривать в термосах. Настой будет ароматным и питательным. Отличный способ – добавка к утреннему меню. Сухофрукты увеличивают полезность каш, салатов, молочных блюд. Улучшают ценность и вкусовые качества многих привычных продуктов питания – йогуртов, овощей, мяса и птицы.

Польза компота из сухофруктов для детей велика. Напитки обязательно включают в дневной рацион в детских дошкольных и образовательных учреждениях. Детвора с удовольствием пьет компоты из сушки. Для женского организма полезно употреблять ценный продукт в период вынашивания ребенка.

Польза сухофруктов в период беременности

Сорок недель, в течение которых женщина носит и ожидает рождения малыша - сложный для организма. Большой промежуток попадает на холодное время, где часто проявляются недостатки витаминов. Многочисленные опасности – токсикоз, варикоз, запоры нередки в это время. Часто женщину беспокоит утомляемость, депрессия. Возможен быстрый набор веса.

В непростой период нельзя забывать о дополнительном источнике энергии и минеральных веществ. Польза сухофруктов для беременных (курага, инжир, изюм)  - восполняют недостаток калия, железа, минералов и витаминов. Сухофрукты богаты клетчаткой, они стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. В сухом продукте практически сохранены свойства свежих. Концентрация минералов и витаминов после правильной обработки увеличена до 5 раз.

Беременным полезно есть финики. В них целый список витаминов, за исключением витамина Е. Высокое содержание В5, более 23 аминокислот позволяет назвать южную культуру «женским» лекарством. В финиках есть вещества, отвечающие за укрепление мышц матки, предотвращение возможного выкидыша на поздних сроках.

gallery/polza-suhofruktov-pri-beremennosti

Какая польза от сухофруктов в похудении

Сушка в составе содержит много питательных веществ высокой калорийности. Поэтому неограниченное употребление быстро приведет к обратному эффекту. Лучше ограничить  дневной рацион узварами из яблок и груш. В качестве легкого перекуса можно съесть несколько штучек кураги или изюма. Большое количество сахара не лучший помощник в похудении.

Для сравнения, одно свежее яблоко – 47 ккал, а в одной дольке сушки почти в 5 раз больше (230 ккал). Из-за риска переедания, содержания фруктозы сухофрукты - не лучший продукт для желающих сбросить лишний вес.

 

Польза вареных сухофруктов для детей

Сухофрукты после тепловой обработки – отличная альтернатива сокам и воде для детского питания. Мамочка должна постепенно вводить в рацион разные фрукты, наблюдая за ребенком. Если аллергической реакции нет, можно расширять меню, включая кроме яблок, изюма и кураги чернослив, грушу. Педиатры советуют не делать микс из разных видов сушки. Ребенок с удовольствием пьет ароматные компоты, получая при этом весь набор витаминов и минералов.

При следовании правилам интуитивного питания включение в дневное меню сухофруктов насытит организм витаминами, минералами. Лишние килограммы не грозят любителю вкусняшек, если понемногу добавлять в выпечку, салаты, крупяные каши или употреблять как сахарозаменитель.